Ирландские пабы в Новосибирске, похоже, стали на скользкую дорожку «суши-баров». Количество их в городе уже превышает предельно допустимые нормы, но рестораторы все не унимаются. Очередной проект такого рода пришел в город извне — это федеральная сеть Harat's, которая родилась на берегах Ангары, в городе Иркутске. Корреспондент НГС.РЕЛАКС пытался понять, чем новый бар отличается от уже работающих старых, и с удивлением констатировал, что самым лучшим в ирландском пабе оказалось бельгийское пиво.
Справка: Сеть баров Harat's pub основана в Иркутске в 2009 году, развивается на основе франчайзинга. Сегодня работают заведения в Иркутске, Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Кемерово, Ангарске и Шелехове. В Новосибирске Harat's pub открылся по адресу ул. Челюскинцев, 14/1. Кухня европейская, пивная. Стоимость бокала пива и одного горячего блюда — порядка 500–600 руб.
Выражение «ирландский паб» в России (и не только в ней одной) давно уже перестало обозначать национальную принадлежность хозяев или большей части клиентуры, а превратилось в простое название формата. Никто ведь не ожидает увидеть итальянцев в «пиццерии» или японцев в «суши-баре». Вот и ирландские пабы прекрасно обходятся не только без ирландцев, но и без людей, которые эту Ирландию хоть раз видели своими глазами.
При этом, как все импортное, ирландский паб (особенно в провинции), естественно, претендует на солидную клиентуру, готовую платить за кружку пива по 200–300 руб. Это и понятно, солидному человеку должно быть вообще немного противно находиться среди родных осин, поэтому специально для него рестораторы открывают заведения, где бы он мог побыть немного «не здесь» без отрыва от бизнеса. В эту же, с позволения сказать, нишу метит и новооткрывшийся Harat's.
Бар поселился на первом этаже унылой 12-этажки эпохи развитого социализма и смотрится у ее подножья как шапка лепрекона на советском служащем, одетом в костюм фабрики «Большевичка» и ботинки «Скороход». Единственное, что можно сказать хорошего, бар не окрашен в зеленый цвет, что уже демонстрирует очевидную широту кругозора создателей. Действительно, в Ирландии не все красят зеленым, это научный факт.
Кроме обязательных ирландских марок типа Guinness и Kilkenny имеются британский London's pride и немецкий Erdinger. Из изысков можно отметить бельгийское вишневое пиво под многообещающим названием «скоропостижная смерть» — Mort Subite, за которое здесь просят 300 руб. за бокал.
Я пришел в бар примерно в час дня и обнаружил там не больше трех-четырех посетителей. Меню уже лежало на столе, и, не дождавшись кого-то, кто бы принял мой заказ, я смиренно поплелся к барной стойке, где бармен сообщил мне (не особенно даже извиняющимся тоном), что официантов здесь нет. Зато есть бизнес-ланч за 250 руб., про который ничего не сказано в меню и про который бармен был готов рассказать на словах.
Поскольку его рассказ меня как-то не впечатлил, я заказал из основного меню похлебку с говядиной и картошкой «Гиннесс стью» (230), картофельные оладьи (90) и чашку кофе (80). Миска с похлебкой оказалась подозрительно маленькой — такие обычно дают в бизнес-ланч, а за 200 руб. с гаком все-таки ждешь чего-то более увесистого. «Гиннесс» в ней тоже если и чувствовался, то где-то на периферии. Возможно, концепция этого блюда предполагает то, что пиво выпивает сам повар и от этого варит говядину с картошкой как-то особенно хорошо. Потому что я сам как-то пытался сделать похожее блюдо по рецепту, и я так вам скажу — конечный результат выходит довольно пугающим из-за радикально черного цвета, в которое пиво окрашивает все его составляющие. Есть его, не выпив этого самого «Гиннесса» хотя бы пару пинт, довольно сложно.
Впрочем, если похлебка была просто маловата по размеру и жидковата по консистенции, то картофельные оладьи оказались еще и отчаянно пересоленными. Хотя, может быть, ими стоит заедать пиво вместо чипсов — кто знает, как это там заведено у суровых байкальских ирландцев. В общем, есть в Harat's можно, но особенного смысла я лично в этом процессе не вижу — буквально в пяти минутах ходьбы от него работает Beerman&Grill, который не идеален, но с кухней там все же получше.
Единственное, к чему нет совершенно никаких претензий, так это вишневое пиво. «Скоропостижная смерть» просто божественна, и если вы любите такого рода напитки и до сих пор не знакомы с брендовым Mort Subite, стоит устранить это недоразумение как можно скорее.
Если бы Harat's появился в Новосибирске лет 15 назад, он, вне всякого сомнения, стал бы настоящим событием. Но сегодня ирландские пабы в городе давно уже превратились в примелькавшийся элемент пейзажа, и еще одно заведение в этом духе может заинтересовать только отчаянных поклонников Ирландии, да живущих в округе любителей выпить импортного пива по 250 руб. за кружку.
Стас Соколов
Фото автора