NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

с-в.

748мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда «Казан Мангал»: мясо из-под ножа

«Казан Мангал»: мясо из-под ножа

В почти секретном кафе в центре можно вкусно поесть за 100 рублей, глядя в лицо смерти

Жители Новосибирска начали ходить в рестораны просто для того, чтобы там есть. По крайней мере, на это надеются сами рестораторы, поскольку все больше и больше появляется заведений, в которых главное — это еда, а не оформление зала. Некоторые из них могут быть совсем неприметны, но это не повод не обращать на них внимания. Очередной пример такого рода — это открывшийся в низовьях улицы Советской «Казан Мангал».

Справка: Кафе «Казан Мангал» открылось по адресу ул. Советская, 15 в июне. Кухня среднеазиатская. Стоимость обеда из двух блюд с напитком — около 200 руб. В заведении два зала; 50–60 посадочных мест.

Для тех, кто по каким-то причинам прошел мимо творчества Сталика Ханкишиева, замечу, что «Казан, мангал» — это название одной из самых известных книг новой русской кулинарной литературы. В кулинарные писатели Ханкишиев пришел через свой блог в «Живом Журнале», где доходчиво объяснял, как готовить блюда узбекской (и вообще центральноазиатской) кухни. К знаменитому узбекскому гастарбайтеру, впрочем, наш «Казан Мангал» не имеет никакого отношения. Да и название — это, по сути, просто вывеска. Даже не вывеска, а небольшой баннер, который с некоторых пор появился над входом в подвал, где довольно долго был не то бар, не то кафе под названием «Табу». От него остался интерьер с картинами, изображающими нечто абстрактно американское.

Сейчас в этом помещении заправляет хозяин расположенного за углом весьма недурного кафе восточной кухни «Абрикос». Основная фишка этого «Абрикоса» не в дизайне или какой-то там концепции, а в том, что здесь кормят вкусно и сравнительно недорого. В новом, с позволения сказать, проекте все точно так же, только цены доведены до какого-то уже совсем минимума. Самые дорогие блюда (лагман и хашлама) в заведении стоят 100 руб., а немногочисленное горячее идет по 85–95 руб. Манты продаются поштучно (25 руб.).

Выбор, правда, невелик — меню (крупным шрифтом) легко умещается на одном листе бумаги. Причем, если прийти в «Казан Мангал», когда обеденное время уже прошло, можно не найти той или иной позиции, поскольку всю эту позицию съели до тебя. От себя замечу, что это свидетельствует скорее о честности ресторатора, чем о недосмотре. Потому что заготовить тонну полуфабрикатов, набив ими холодильник, — дело нехитрое. А вот если готовишь из-под ножа, то тут неминуемо бывает такое, что чего-нибудь не рассчитаешь.

Так уж вышло, что я заявился в кафе где-то в четыре часа пополудни и оказался там единственным посетителем.

Длинный, как школьный пенал, зал был погружен в полумрак. Со стены напротив на меня смотрело большое полотно с веселой двухголовой смертью, одетой в красное праздничное платье.

Я взял хашламу и долму (85 руб.), а также большой чайник чая (70 руб.). В сумме получилось не так уж бюджетно (но можно было обойтись и одной чашкой). Хашлама была сделана из говядины с молодой картошкой и уже своим видом и ароматом приводила всю пищеварительную систему в радостную ажитацию. Порция, правда, была невелика — но в небольшой чашке, в которой здесь подают супы, она смотрелась обильно. Единственной претензией к здешней хашламе можно считать, собственно, качество мяса.

Прежде чем оказаться в супе, эта буренка явно успела немало повидать на своем веку. Впрочем, повар вытянул из этого сырья максимум, а учитывая цену, предъявлять какие-то претензии к блюду и вовсе нелепо.

Что касается долмы (тушеные рулетики из фарша в виноградных листьях), то утверждать, насколько это блюдо соответствовало канонам, я не возьмусь. Но лично мне понравилось. В них было какое-то очень симпатичное сочетание мягкого, но вместе с тем упругого мяса и едва заметной кислинки, которую дают виноградные листья. Подобного рода блюда (если, конечно, вы не столуетесь в грузинском или армянском ресторане постоянно) — прекрасный способ выйти немного за рамки привычных вкусов, не уходя от них слишком далеко.

Про чай сказать нечего. Это, пожалуй, единственное «блюдо», которое было здесь неоправданно дорого, но здесь ничего не поделаешь — такова уж у нас судьба всех напитков. Рестораторы, видимо, считают, что если не накрутить на чай хотя бы процентов 500, то к ним сбегутся все окрестные бездельники, которые только этот чай и будут пить.

Пока «Казан Мангал» выглядит каким-то временным сооружением, окончательный вид которого, возможно, ясен только его владельцу. Но здесь уже можно есть, особенно если вы работаете где-то неподалеку. В любом случае это будет лучше, чем какая-то сетевая столовая или другой фастфуд. И потому появление еще одного такого скромного, но по-своему достойного заведения не может не радовать.

Мало-помалу в Новосибирске прорастают кафе и ресторанчики с национальной кухней, в которых главный человек — это не дизайнер интерьеров и бухгалтер, а, вы будете смеяться, повар на кухне.

Из наиболее ярких примеров можно вспомнить «Грузинскую кухню» у ЦУМа, «Ташкент» в районе мелькомбината, «Калачи» на Красном проспекте и, конечно, же бурятское заведение под названием «Алтын», которое сейчас работает на проспекте Дмитрова. Конечно, определенного рода публику такие заведения не устроят. Но в них ходят не для имиджа или повышения самооценки, а просто поесть.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления