В «Синнабоне» наконец-то появились капкейки. Они присутствуют в оригинальном меню этой сети, но в Новосибирске почему-то их до сих пор не наблюдалось. Это небольшие кексы с кремовым верхом, от которых давно уже сходят с ума Соединенные Штаты Америки и примкнувшая к ним часть остального прогрессивного человечества.
Слово «капкейк» (cupcake) буквально значит «чашечный торт» и, по преданиям, этот десерт получил свое название от того, что какой-то хозяйке пришла в голову светлая идея печь небольшие индивидуальные кексики прямо в чашках. Сегодня для этих целей давно уже используют специальные формы, но ощущение приватности у капкейка осталось, и его создает индивидуальная бумажная упаковка.
По сути, капкейк — это тот же самый кекс (или маффин), но покрытый сверху кремовым узором. Именно в этом узоре и заключается вся соль, вкус и одна из причин превращения капкейка в культовую вещь не хуже какого-нибудь «чизбургера». Несмотря на малые размеры, кондитеры ухитряются соорудить на вершине капкейка целые инсталляции из крема, глазури, сладких цветов и шоколадных фигурок. Причина популярности капкейков — в их разнообразии и небольшом размере (а, следовательно, и скромной цене), всегда есть соблазн попробовать что-нибудь новенькое. К тому же они удивительно эффектно смотрятся на витринах кондитерских.
В «Синнабоне» пока имеется три вида капкейков под общим названием «Красный бархат». Основой для них служат кексы зловещего багрового цвета (как будто сделанные для тематической вечеринки про вампиров) с ванильным или шоколадным кремом и кондитерскими украшениями. Стоят они 105 руб. за штучку, что выходит даже дороже, чем «мини-бон» (уменьшенная булочка с корицей — основное блюдо сети). На мой вкус, капкейки в «Синнабоне» суховаты, да и крема на них не так много, как бывает на этом десерте. Но, возможно, это просто какой-то диетический капкейк, специально сделанный для девушек, летом блюдущих фигуру (но отказать себе в сладком все равно не способных), и к зиме здесь будут по-настоящему «нажористые» капкейки с топпингом, который сопоставим по высоте с самим кексом.
Ну или их начнет делать кто-то еще в Новосибирске. Начали же все подряд печь булки с корицей, и у некоторых это даже худо-бедно получается.
Фото автора