NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

южн.

748мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Лапша экзотическая

Лапша экзотическая

Почему китайская кухня в Новосибирске стоит так дорого

Вы никогда не задумывались над парадоксом: японцев (да что там — просто людей, хотя бы раз бывавших в Японии) в Новосибирске раз-два и обчелся, а ресторанов и кафе «японской кухни» — пруд пруди? Не говоря уже о «сушах», которые нынче полагается иметь в меню практически любого заведения с пивом. И что самое главное, кафе эти теперь довольно доступны по ценам. Уж что там подают за эти деньги, другой вопрос, но с тем, что «японская кухня» стала в Сибири массовой, спорить не приходится.

Совсем другое дело с Китаем. Вроде и китайцев у нас хватает, и самолеты в эту страну прямиком из Новосибирска летают каждый день, а пойди эту китайскую кухню найди. То есть найти-то ее можно, но почти вся она попадает у нас почему-то в ценовой сегмент «выше среднего».

За примерами ходить недолго. Зашел я намедни отобедать в кафе «Шанхай» (на вывеске у него, кстати, по-китайски написано зачем-то, что это кофейня (kafei dian), ну да ладно — кто эти иероглифы читает-то). Заведение это заслуженное и пользующееся неплохой репутацией. В меню, правда, все названия даны кириллицей, так что натуральные жители Поднебесной здесь бывают, видимо, нечасто (а если и бывают, то только в сопровождении русскоговорящих спутников).

Сразу скажу, что ничего из виденного мною в Пекине (кроме «китайского самовара» «хуо-гуо») я в «Шанхае» не нашел. Но это решительно ни о чем не говорит: китайская кухня — это огромный мир, и Пекин только одна из его частей. В результате, полистав меню, я остановился на «син-дзянской лапше».

Стоила порция вполне солидные 395 руб., но была по-китайски огромна — настоящий тазик с едой. Правда, очень скоро выяснилось, что почти все, что в этом тазике было кроме лапши, лежало сверху нее тонким и красивым слоем. Через несколько минут вся баранина и «китайская капуста» с помидорами были выловлены из тарелки, оставив в ней изрядное количество базового продукта (по-китайски это так и называется — чжун-ши, это, как правило, рис или лапша), нейтральный вкус которого лишь немного скрашивался приятно-кисловатым бульоном.

Замечу, что за те же 400 руб. в Новосибирске можно получить большую порцию вполне приличной пасты (особенно если не постесняться и попросить не переваривать ее). Даже для Западной Европы эта цена (10 евро) уже позволяет рассчитывать на сытный обед в месте без особенных претензий.

Для сравнения, похожая по размеру порция лапши в центре Пекина в кафе с официантом обойдется вам примерно в 20 юаней (чуть больше 90 руб.). И это притом что уровень зарплат в китайской столице сегодня уже не то чтобы ощутимо ниже новосибирского. Нормальным заработком для квалифицированного наемного специалиста (не звезды) считается 6–7 тыс. юаней в месяц, а официально разрешенная минимальная зарплата составляет порядка 1,3 тыс. юаней (около 6 тыс. руб.).

Думаю, что ценовой перекос вызван тем банальным фактом, что сами китайцы в наши китайские рестораны в массе своей не ходят. Вопреки расхожим опасениям, ехать покорять Сибирь никто в Поднебесной особенно не стремится: бывающие у нас китайцы — это либо немногочисленные бизнесмены (способные заплатить за еду больше), либо бедняки, готовые на любую работу, — в эти кафе не ходят. В результате китайская еда так и не может выбраться из ниши экзотики, для которой нужно искать специальных поваров, вести особенные продукты и специи и т.д. Чайна-таунов, которые могли бы обеспечить на старте стабильную клиентуру недорогим этническим закусочным, в которые бы потянулись и местные жители, у нас просто нет.

Но как же тогда быть с японской кухней, спросите вы? Да очень просто. Суши и роллы — это крайне незначительная часть рациона реальных жителей Страны восходящего солнца. Но именно они оказались самым эффектным предложением, на которое было легко купить иноземцев. Причем этот продукт изначально имел совершенно фантастическую маржинальность, которая стимулировала рестораторов с энтузиазмом браться за новое направление. В результате, за десять с лишним последних лет возникла приличная армия отечественных «сушиедов». К тому же, в отличие от реальных японцев, они в глаза не видывали никогда ничего лучше, а значит, им можно без проблем впарить любые роллы под майонезом.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления