NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Утка высокого полета

Утка высокого полета

Пекинскую утку в столице Китая и правда можно увидеть везде, от ресторана до лотка

Понятие «китайская кухня», как известно, весьма широкое, но, как и положено в централизованной стране, в ней должно быть какое-то главное блюдо. И блюдом таким является, несомненно, пекинская утка. Утки эти в Пекине действительно везде. Мало того что в городе есть сотни ресторанов и кафе, которые ее готовят (ну или хотя бы подают), так еще и готовых (замороженных и затянутых в пленку) продают в специальных магазинах, супермаркетах и чуть ли не торгуют ими с лотков.

Глядя на это утиное изобилие, невольно подумаешь, что на самом деле китайские пуховики — это просто побочный продукт при производстве утятины.

Стоит пекинская утка очень по-разному. Я видел их и по 90 (примерно 420 руб.), и по 250 юаней, и полагаю, что это не предел. Так уж получилось, что утку я попробовал дважды, в разных заведениях, и могу с уверенностью заявить: качество тоже может существенно отличаться даже в приличных с виду местах.

Лучшее место для пекинской утки — это, конечно же, рестораны «Цуаньцзюде» (что можно перевести как «Собрание всех добродетелей»). Рестораны эти огромны — в несколько этажей — и являют собой прекрасный пример тематического заведения, в котором тема — это не дизайн интерьера, а именно еда. Поскольку в «Цуаньцзюде» практически все меню (кроме салатов и части супов) основано на этой самой утке. Кроме целой туши здесь есть и суп с язычками, и сердца в остром соусе. И еще какие-то совершенно невероятные блюда с совершенно невероятными по китайским меркам ценами.

Но главное, конечно же, это утка. Подают ее, к сожалению, уже нарезанной, но достоинств продукта это не умаляет. Главное в пекинской утке — это кожа, от специального маринада она становится хрустящей и поблескивает как карамель. Кусочки этой кожи следует макать в сахар — получается что-то вроде мясного горячего леденца. Поедать утку полагается, заворачивая в рисовые тонкие блинчики кусочки мяса вместе с соусом, зеленым луком и тонко нарезанными огурцами. Хотя на мой варварский вкус (если вы не в курсе, всех иностранцев в Срединном государстве было принято считать варварами), лучше просто макать утку в соус.

Мяса в утке подозрительно много — хватает на две полновесных порции. Причем мясо это везде (в том числе и на ногах) получается исключительно нежным и сочным, чего у обычной утки добиться довольно сложно. Так что разбросанные по просторам интернета рецепты приготовления пекинской утки в домашних условиях можно спокойно забыть. Для того чтобы добиться аналогичного результата, нужно как минимум иметь правильную утку — то есть выращенную специально для приготовления такого блюда.

Кстати, в пекинских супермаркетах можно найти и чипсы «со вкусом жареной утки». Я пробовал и, честно говоря, так и не понял, чем они отличаются от любых других чипсов. Кроме этикетки, конечно.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления