Летний рацион должен значительно отличаться от питания в холодное время года. В жару организм испытывает дополнительные нагрузки, теряет много жидкости и нуждается в дополнительной «подпитке». Нехватка некоторых микроэлементов может в жару привести к быстрой утомляемости и стрессу. Однако и перебарщивать с некоторыми продуктами не стоит. Можно получить обратный эффект.
Изменения должен претерпеть не только рацион, но и режим питания. Завтрак должен быть немного насыщеннее, чем обычно, а обед легче. Организму в жару труднее перерабатывать большие объемы пищи, поэтому нужно уменьшить порции, а лучше разделить обед на две части: собственно сам обед и полдник.
Самую большую угрозу несет обезвоживание организма. Вместе с влагой он теряет соли, щелочи и микроэлементы. Их запас необходимо пополнять. Но пить надо воду чуть прохладную — ни в коем случае не ледяную. Сладкие напитки жажду не утоляют, как не охлаждает организм и мороженое. Сладкого летом надо есть меньше. Лучше заменить его на фрукты, курагу, изюм и орехи.
Жирная, острая, соленая пища будет способствовать увеличению потоотделения. На жаре сильнее раскрываются поры кожи, происходит испарение влаги. Лишняя соль в пище будет поры забивать. Пить будет хотеться меньше, но могут быть проблемы с кожей. Появятся прыщи.
Не рекомендуется есть в жару чеснок. Он может оказывать негативное влияние на работу сердца. Лучше отдать предпочтение супам. Они легче усваиваются. Меньше надо употреблять соусов и майонеза — в них много соли и специй.
Противопоказан в жару крепкий алкоголь. Если выпить пришлось, то наутро необходимо принять аспирин или стакан сильно газированной минеральной воды с лимоном. Пить много жидкости после приема спиртного особенно необходимо — обезвоживание надо компенсировать.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото gettyimages.com