NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Как девушка нежный кальмар

Как девушка нежный кальмар

Владивостокская сеть открыла у Центрального рынка ресторан, перевернув обыденные представления о морепродуктах

Появление в городе сетевого заведения из другого региона всегда интересно — а вдруг чужаки смогут предложить что-то действительно новое? Новый ресторан под скромной, но многословной вывеской «Чайный дом по-восточному», родом из Владивостока, удивить действительно способен. Причем не один раз и далеко не там, где вы, возможно, планировали удивиться. С едой, впрочем, в заведении все в порядке — здесь доступные бизнес-ланчи и солидные порции для тех, у кого есть деньги на более основательную трапезу.

«Чайный дом по-восточному» открыт одноименной сетью из Владивостока по адресу Крылова, 36 в марте. Кухня китайская. В ресторане два зала общей вместительностью порядка 60 мест. Стоимость обеда из двух блюд с напитком (без спиртного) — 500–700 рублей. Бизнес-ланч — 150 рублей.

Открылся «Чайный дом по-восточному» в подвале нового бизнес-центра. Расположение и более чем скромная вывеска скорее всего наведут посетителя на мысль, что перед ним нечто дешевое и непритязательное. Однако, зайдя внутрь, понимаешь, что попал в место… не совсем простое.

Востока в оформлении мало — пара панно на входе и несколько красных фонариков, свисающих с потолка. В целом дизайнерская концепция «Чайного дома» соответствует представлениям о том, как должен выглядеть солидный ресторан где-то середины 90-х годов.

Оглядев этот стилистический винегрет, раскрываешь меню, невольно ожидая столь же винтажных цен. Однако не тут то было: прайс заведения безошибочно позволяет отнести его к уровню «средний плюс». Стоимость горячего здесь почти не опускается ниже 300 рублей, временами достигая 1000 (например, за «палтуса на пару» или «гребешки в соусе»). Нормальная трапеза без крохоборства с горячительными напитками здесь вполне может выйти в 1–1,5 тыс. рублей.

Кстати, о чае — его в «Чайном домике» два вида: черный и зеленый. На вопрос, почему название совершенно не поддерживается ассортиментом, в ресторане отвечают в таком духе, что, дескать, «чайный» вовсе не от слова «чай», а от Сhina, то бишь Китай.

Я взял салат с кальмарами из бизнес-ланча (50 рублей), жареный с яйцом и копченостями рис (70) и блюдо из основного меню с интригующим названием «хрустящий картофель с морепродуктами» (480). Уж что-что, а картошка, жареная во фритюре, с китайской кулинарией у меня лично ассоциировалась меньше всего.

Все три блюда явились одновременно, что очень по-китайски, кстати говоря. Ибо восточный человек привык видеть и вкушать всего и сразу. Салат оказался просто нарезанным соломкой отварным кальмаром с вкраплениями морковки и огурца. Не знаю уж, заслуга это или нет — огурцы нынче стоят столько, что вместо них положить кальмара вполне экономически оправдано. На вкус, однако, кальмар был весьма недурен — необычно мягок и сдобрен каким-то ненавязчивым соусом.

А вот основное блюдо, прямо скажем, впечатлило. Картофель был порезан до тонкости спагетти, представляя из себя пышную хрустящую шапку, на которой покоились различные морские гады — кусочки кальмара, каракатицы, креветки и гребешки, порубленные кубиком.

Несмотря на кажущуюся незамысловатость этой конструкции, она оказалась не только приятна, но и весьма интересна на вкус. Хрусткая «картофельная лапша», слегка смягченная и обогащенная соками с морепродуктов, образовывала уже во рту ни на что не похожую текстуру, которая изумительно резонировала с мягчайшим кальмаром. О последнем просто необходимо сказать особо.

Такого нежного и вместе с тем сохранившего в полной мере и форму и природный вкус кальмара мне лично едать не приходилось. В итоге, взявшись «попробовать немного» не внушавшее поначалу никакого доверия блюдо, я не заметил, как опустошил огромную тарелку.

Отдельных слов заслуживают посетители. Из шести человек, которые столовались там в одно время со мной, трое были китайцами (причем им даже принесли меню на понятном им языке «срединного царства», как сами себя называют в КНР). Одеты представители древнейшей культуры были довольно скромно, но никто не заказывал бизнес-ланч — как ни пытался официант всучить им поначалу дешевое меню.

Самым точным эпитетом, описывающим «Чайный домик», будет, пожалуй, слово «самобытный». А именно — не соответствующий каким-то принятым (точнее, привычным) понятиям и канонам, а следующий своим собственным. Стилистика ресторана может кого-то и покоробить. Но в блюдах, насколько это можно понять из столь мимолетного знакомства, ощущается твердая рука повара с крепкой технологической базой совершенно иного характера. И, несмотря на немаленькие цены, хочется это первое впечатление проверить на других позициях меню. Подтвердить, так сказать, или опровергнуть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления