NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

пасмурно, дождь

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

743мм 68%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда «Юрта»: позы с бухлёром

«Юрта»: позы с бухлёром

В невзрачной столовой на Богдашке обнаружились два самых сытных блюда сибирской кухни

Знакомьтесь: главные герои нашего обеда — бурятские буузы. Внешне похожи на манты, но отличаются от них по вкусу

Нужно потрудиться, чтобы удивить избалованного новосибирского едока, однако рестораторам это по-прежнему удается. Прощайте, суши и пицца — пришло время экзотики. Только мы оправились от тибетского фастфуда, как сразило новое открытие — кафе бурятской кухни «Юрта». Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась в «Юрту» на бурятский обед и с трудом оттуда вышла, обнаружив достойную замену привычным мантам.

Справка: Кафе бурятской кухни «Юрта» расположилось на улице Богдана Хмельницкого, 10/1, между Материнским сквером и Калининским загсом. Открылось 15 мая, работает с 10 до 22 часов, рассчитано на 30 человек. В меню блюда бурятской, среднеазиатской и русской кухни.

Проходя мимо стандартной пятиэтажки на улице героя-украинца, заподозрить в ней «Юрту» было бы крайне сложно. Опознавательным знаком служит яркий плакат с надписью «Бурятская кухня», он же делает рекламу заведению — по указанному телефону можно позвонить, если есть желание отпраздновать свадьбу. Правда, выходящие из загса молодожены пока предпочитают другие заведения — в «Юрте» оказалось немноголюдно.

Бухлёр — блюдо не для томных барышень на диете. Большая порция обеспечит калориями на целый день

Два часа дня — самый обед. Заходим в «Юрту». Небольшое помещение с белыми стенами, белыми занавесками и столами с белыми же клеенками, на стене календарь с буддийскими символами, в телевизоре надрывно шутят юмористы канала ТНТ. Ранее здесь располагалось кафе-бистро «На Богданке», но следов бывших хозяев, равно как и теперешних, обнаружить не удается. Ни войлока на стенах, ни очага посередине зала, ни конной упряжи по углам, как это обычно бывает в стилизованных юртах, нет. Любезная официантка предлагает присесть, приносит меню. Девять салатов, стандартных для общепита. Цены приемлемые: самый дорогой салат-коктейль с креветками стоит 70 руб., самый дешевый — морковь по-корейски — 25 рублей. Все довольно привычно и обыденно, а мы жаждем аутентичной кухни, потому переходим к горячим блюдам.

Несмотря на время обеда, в «Юрте» немноголюдно

Есть следы Средней Азии: плов за 55 рублей. Остальное не имеет четкой национальной принадлежности и напоминает рацион среднестатистического гражданина, который не особо заморачивается на тему изысков и просто хочет сытно поесть, при этом у него есть только 60 рублей: котлеты, пельмени, жаркое, борщ, лагман — все в пределах этой суммы. Напитки: чай, сок, компот — от 10 до 30 руб. К чаю кроме сладких блинчиков предлагают специфический бурятский десерт шарбин, в котором напрочь отсутствует сахар — это те же буузы, только жареные, — по сути, пресные беляши. Последняя страница меню — для тех, кто проштрафился, разбив в порыве голода посуду. Судя по названиям тары, в меню предполагалось неслабое спиртное. Но пока есть только пиво — 60 руб. за кружку «Белого медведя» и «Старого мельника».

По совету официантки выбираем буузы — «Они вкуснее, чем манты, — говорит она. — Не знаю почему, но вкуснее» — и суп с колоритным названием бухлёр. Вовремя обращаем внимание на гигантскую порцию: 400 г бухлёра осилит не каждый. Просим половину, на пробу, однако полпорции взять нельзя, но если есть с кем разделить трапезу, можно разделить на двоих. Шарбин попробовать не удается — его нет в наличии, поэтому заказываем просто чай с молоком.

Здесь не добавляют в чай муку, соль и бараний жир — ограничиваются молоком

Суп принесли быстро — в большой тарелке прозрачного бульона лежат приличный шмат жирного мяса на косточках и целая картофелина.

Бульон недурен, не постный и не слишком жирный — самое то. Бухлёр — похлебка из баранины, блюдо предельно простое: мясо, вода, соль и лук. Такой бульон наверняка окажет целебный эффект, если вы сильно замерзли или крепко выпивали накануне. Пробуем на зуб мясо — оно отчаянно сопротивляется. Вконец отчаявшись, управляемся с бульоном, а мясо отставляем в сторону. «Вам не понравилось?» — официантка расстраивается и приносит в утешение буузы. Справедливости ради, стоит отметить, что в «Юрте» учли пожелания клиентов — и уже через неделю бухлёр был бесподобен.

Найти «Юрту» можно по небесно-голубому плакату — старую вывеску еще не сменили

Буузы (в русском варианте — «позы») — главный символ бурятской кухни, мясо, завернутое в тесто и сваренное на пару. По форме напоминают юрту, если бы не дырочка сверху — типичные манты, но все, кто пробовал буузы, подтвердит, что на вкус они совсем другие.

Опытные едоки рекомендуют закусывать ими водку, говорят, после такой комбинации страдать от головной боли не приходится. По некоторым данным, буузы должны иметь ровно 33 защипа, а фарш для них нужно мелко нарубить двумя ножами. По поводу состава правильного фарша ведутся споры — некоторые не признают ничего, кроме баранины, другие вполне допускают свинину. Чтобы выяснить правду, корреспондент НГС.РЕЛАКС позвонила в Улан-Удэ в первую попавшуюся позную. «У нас есть и с бараниной, и со свининой, — радостно сообщила работница позной. — Все по 24 рубля, приходите!». Но мы уже пришли, поэтому приступаем к буузам, в «Юрте» их делают с говядиной и свининой.

Самое главное в буузах — сок. Посылаем к чертям правила хорошего тона и едим руками — благодаря крупному размеру и отверстию сверху буузы сохраняют ароматный мясной бульон. Сначала пьем бульон через то самое отверстие, затем пробуем мясо. Необычайно вкусно! Бульон крепкий, с насыщенным мясным вкусом. Тесто тонкое и мягкое, даже на месте защипов не попадается жестких участков, фарш в меру сдобрен луком, но иногда грешит жилками. Несмотря на это, буузы заслуживают пятерки. Чай — завершающая нота нашей трапезы. В «Юрте» решили не травмировать непривыкшие желудки настоящим бурятским чаем с мукой, солью и бараньим жиром, а ограничились добавлением молока.

Итого, обед по-бурятски, состоящий из огромной порции бухлёра, четырех буузов и чая с молоком, обойдется в 197 рублей. В целом, в «Юрте» приятно, хорошее и быстрое обслуживание, сытная и недорогая еда. А выйти из-за стола после такой трапезы без посторонней помощи очень сложно.

Валерия Беленькая

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления