Лето, похоже, все-таки наступит в наших краях. И чтобы ускорить его приближение, ресторации начинают потихоньку уже вводить блюда, рассчитанные на более жаркую погоду. Вот и группа «Конквест», которая в последнее время выстреливает в разных своих заведениях всевозможные акции со скоростью пулемета, запустила «фестиваль окрошки» в своем баре Old Irish. Попробовать не вполне соответствующий пока уличной температуре блюда в это заведение отправился и корреспондент НГС.РЕЛАКС, обнаружив там еще несколько занятных позиций.
Справка: Бар Old Irish основан в 1997 году (первоначально назывался Beer Mug) — первый ирландский бар в Сибири. Расположен по адресу Красный проспект, 37. Свое нынешнее название получил после реконструкции и расширения в 2000 году. Кухня ирландская, европейская, русская. Порядка 30 мест. Средний счет 500–600 рублей. Бизнес-ланч 150–200 рублей.
Окрошка — это, возможно, самое древнее блюдо русской кухни, из тех, что до сих пор имеют весьма активное употребление. В самом деле, основа окрошки — квас был известен на Руси еще в X веке (наверняка был известен и ранее, но соответствующих документов не сохранилось). Что же до других ингредиентов, то здесь тоже все местное, родное, испокон веку в нашем отечестве выращиваемое. Кроме разве что картофеля, но он в окрошке не главное.
Будучи отнесено к супам, блюдо это на самом деле находится где-то между ними и салатом. Поскольку используемые в нем ингредиенты (кроме мяса или заменяющих его добавок) практически не обрабатываются, а просто крошатся в миску. Отличительный признак хорошей окрошки — ее можно за милую душу съесть и так, безо всякого кваса. По причине крайней простоты технологии определить какой-то «правильный» рецепт окрошки невозможно — у блюда существует масса вариаций: и с рыбой, и с грибами, и много еще с чем. Не говоря уже о самом наполнителе. Квас — не единственная жидкость, которая может служить основой для летнего супа этого типа.
В Средней Азии, например, делают весьма похожий «супчик» под названием чалоп, используя вместо кваса катык (из того, что продается в наших магазинах, к нему ближе всего «Тан»). В Болгарии используют кефир, называя такой суп «таратор». Ну и, конечно, нельзя не вспомнить про всевозможные свекольники или ботвиньи, в которых овощи заливаются свекольным отваром (иногда смешанным с квасом).
Получилось шесть видов: четыре с квасом, а также окрошка на кефире и свекольник. Самыми дешевыми (95 рублей) вышли овощная (с опятами) и свекольник (с курицей). Следом идут домашняя (105) — дачная классика с ветчиной, кефирная (115), с отварным лососем (145) и самая дорогая — с языком и перепелиными яйцами (150). Получился, так сказать, практически полный охват потенциальных потребителей: от вегетарианцев до любителей купить блюдо из верхнего ценового сегмента, даже если оно ничем, в принципе, не лучше.
Я попробовал за несколько визитов три позиции из шести и первое место из них без колебания отдал бы демократичному свекольнику.
Свежая, с какой-то невероятно «питкой» жидкостью «ботвинья» была чудо как хороша, даже несмотря на то, что столбик термометра на улице едва вылез поверх 10 градусной отметки. При этом, несмотря на насыщенный, «радикальный» цвет, в ней не было той мясной основательности, какая появляется в сваренном с той же свеклой, но на говяжьем бульоне борще.
Хорош оказался и кефирный супчик. Для придания жидкости большей легкости в густоватый от природы кефир была добавлена минеральная вода, что придавало супу дополнительные вкусовые нюансы.
Самой простой, как ни странно, оказалась наиболее дорогая окрошка с перепелиными яйцами. При всем при этом сделана она была на совесть, из настоящего, сухого кваса, какой не встретишь в готовом виде. Правда, супчик был совершенно несоленым, но это скорее достоинство, чем недостаток. Добавить хлористого натрия в индивидуальном порядке в такое блюдо никогда не поздно.
Все шесть видов окрошек подаются с плошками горчицы и тертого хрена. Настоятельно рекомендую ими не пренебрегать и, не раздумывая, какой лучше выбрать, отправлять в тарелку оба. Кстати, если предварительно отъесть оттуда половину содержимого (или просто попросить двойную порцию этих приправ), то получится кушанье редкостной выразительности.
Окрошки в Old Irish идут как часть основного меню, которое среди дня не всегда приносят, если не попросить об этом специально.
Но и в том, что приносят без напоминаний (список блюд бизнес-ланча), тоже есть весьма занятные позиции. Совершенным шедевром, например, представляется помещенный в холодные закуски и салаты печеночный тортик (55 руб.). На вид он действительно больше походит на кондитерские изделия. Тончайшие печеночные блинчики в нем переложены пассерованными морковью и луком и посыпаны сверху тертым сыром. Получается достаточно сытно, вкусно и необычно. Присовокупив к нему, например, свекольник, можно уложиться аккурат в 150 рублей, получив легкий, и не без изыска комплекс.
Old Irish — одно из самых заслуженных новосибирских заведений. Далеко не все его нынешние посетители помнят бар в его первоначальном виде — занимающим помещение одной выведенной из жилого фонда квартиры на первом этаже жилого дома. Когда-то бар был единственным местом, где можно было выпить настоящего ирландского пива, и сюда стекались люди известные и состоятельные. Однако время шло, и постепенно «Старый ирландец» стал именно тем, что и написано у него на вывеске, — а именно пабом, заведением простым и демократичным. Где, кстати, простонародная окрошка выглядит вполне органично.
Стас Соколов
Фото автора