Восточной кухне в массовом сознании отведено довольно занятное место. Она никогда не была ни «гламурной», ни особенно модной. Зато именно в заведения с пловом, мантами и лагманом (если они сделаны с толком) публика идет как раз для того, чтобы поесть, а не просто «провести время». Именно по этой причине мы решили на этот раз отправиться, наконец, в одно из новосибирских «восточных» заведений без особого повода. Просто потому, что хорошая еда никакого повода не требует.
Справка: Ресторан «Аладдин» (ул. Романова, 28) открыт в 2004 году и входит в систему ресторанов «Восточный двор» (принадлежит группе компаний F1) наряду с заведениями «Белое солнце», «Шелковый путь» и «Римские каникулы». В ресторане порядка 70 мест. Кухня арабская, узбекская и европейская. Средний чек 700–900 рублей без алкоголя. Бизнес-ланч: 150 руб. за 2 блюда, 220–250 руб. за 3 блюда.
Если вы придете в «Аладдин» днем, то по умолчанию вам предложат только меню бизнес-ланча. И это правильно: вкушать восточные блюда из основной программы второпях — дело недостойное. Ресторан в обеденное время практически полон. Первое, что появляется на вашем столе здесь, — чайник зеленого чая и пиала с сухофруктами. Это очень правильно и как-то сразу настраивает на нужный лад. Чувствуешь себя в гостях в приличном восточном доме. Ощущение это дополнялось аутентичной музыкой — я даже узнал два первоисточника римейков Филиппа Киркорова.
Это несколько обескураживает, но, может быть, оно и правильно. Начнешь, таким образом, трапезу в намерением уложиться в 15 минут, и уже после первой рюмки понимаешь вдруг, что спешить тебе, по большому счету, некуда. Кроме алкоголя в разделе «Напитки» имеются кофе, сок, морс и морковный фреш.
Блюда для бизнес-ланча подобраны так, чтобы не обидеть гостей, которые пришли в ресторан за компанию и «весь этот Восток» недолюбливают. В разделе салатов (55–70 руб.), например, имеется повсеместно присутствующий «Цезарь», среди горячих блюд (90–120 руб.) притаились паста с морепродуктами и цыпленок в сыре, а в качестве десерта здесь и вовсе предлагаются блинчики с соусом из вишни. Впрочем, название ресторана подобные вольности вполне допускает. В конце концов, Аладдин, как известно, водил дружбу с джинном, и тот мог обеспечить своего господина любыми продуктами лучше всякой DHL.
Супов в обеденном меню два: суп-лапша с бараниной (75 руб.) и «суп дня» (65 руб.) — конкретное название которого меняется от раза к разу. Я взял интернациональный комплект из «Цезаря с лососем» (65 руб.), суп-лапшу (75 руб.) и плов (90 руб.), а также морковный фреш.
Салат оказался простеньким, но вполне добротным. К тому же замена курицы или креветок на соленую рыбу хоть и не ахти какой оригинальный прием, но встречается не так часто. А это реально вкусно.
Единственная претензия — крутоны (сухарики) в нем были такого размера, что могли быть употреблены в пищу вместе с салатом только после «распиливания».
Очень порадовал суп. Наваристый, с изрядным количеством баранины (в форме фрикаделек), он приятно бодрил умеренной остротой. Миска была довольно крупной, так что если вы не привыкли к обильным обедам (или просто избегаете их), то вполне можете ограничиться только супом и салатом, например.
А уж если в качестве горячего выбрать лагман, то с ним точно никакого второго не требуется.
Хорош в «Аладдине» и плов — он сделан с толком, хотя и без изысков: только рис, мясо и морковь. Блюдо это, кстати, став одним из хитов многонациональной советской кухни, сейчас воспринимается едва ли не как часть русской кулинарии. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления и доступность основных ингредиентов, сделать его хорошо в домашних условиях (чтобы вышел именно плов, а не каша с мясом) не так просто. Хотя бы потому, что правильный плов нужно варить в большом казане на приличную компанию. И съедать тут же.
Признаюсь, я не был в «Аладдине» уже довольно давно и за это время слышал о нем разное. Однако лично на меня ресторан произвел очень позитивное впечатление. Несмотря на то что ждать каких-то кулинарных высот от бизнес-ланча не приходится, обеды в этом заведении оставили во рту длительное ощущение вкусной, добротной еды. Бывает это, прямо скажем, не всегда. Радует и сервис — блюда появляются на столе и сменяют друг друга молниеносно. А приносящие их девушки подозрительно улыбчивы. Хотелось бы, конечно, отнести последний факт к себе лично, но, похоже, тут просто так заведено.
Стас Соколов
Фото автора