Зеркальное здание «Аквариума» видели практически все. Запах шашлыков — их жарят летом на открытой площадке возле клуба — тоже многим приходилось чувствовать. По словам разговорчивой гардеробщицы, раньше, до Нового года, в «Аквариуме» было очень много посетителей, и не только вечером, но и в обед. Сейчас все изменилось — в зале заняты два-три столика. Возможно для привлечения былых клиентов не так давно здесь появилось предложение комплексного обеда за 155 рублей, которое решила опробовать и корреспондент НГС.РЕЛАКС.
Справка: Клуб-бар «Аквариум», открывшийся в 2002 году, расположен в двухэтажном здании в Первомайском сквере. В заведении два зала на 130 посадочных мест. Средняя стоимость горячего блюда — 300 рублей, супа — 100, салата — 150. Бизнес-ланч с 12 до 17 часов, стоимость — 225 рублей. Кухня европейская, концептуальная направленность — популярная музыка, традиционные дискотеки. В воскресение — караоке-вечеринки. Днем работает детская комната.
От гардероба открывается вид на первых этаж. Главная его достопримечательность — сцена с барабанной установкой и большой аквариум, в котором лениво сходятся и расходятся плоские рыбины. Их не предлагают выбрать на свой вкус, достать и пожарить, они — украшение. Из рыбы в меню широко представлены привычные сорта: судак, кета, семга. Изображения аквариумных рыб в среде обитания есть и на столиках — на столешницах с этим изображением ждут применения солонки и перечницы, на мутные рыбьи глаза кладут приборы, ставят тарелки.
Второй этаж — это антресоли, с которых открывается вид на сцену и танцплощадку на первом. Здесь стоят такие же столики с рыбами, нет настоящего аквариума, но есть детский угол с горкой, маленьким батутом, который, надеюсь, не применяется по ночам, когда детей негде оставить, а родителям хочется потанцевать.
Цена на бизнес-ланч в «Аквариуме» складывается из стоимости салата (55 руб.), супа (40 руб.), горячего (95 руб.), гарниров (30 руб.) и чая (30 руб.). Посетителям, согласным на это предложение, предоставляется выбор: например, в разделе «Горячее» есть язык, судак, свинина, курица и ее печень.
Блюда в этом предложении меняются ежедневно, в среду, например, предлагался салат из свежих овощей с соусом «Винегрет», борщ «По-сибирски» с говядиной и куриный шашлычок на шпажке с рисом.
Борщ, по мнению некоторых диетологов, — сильнейший антидепрессант, наравне с арбузом и пиццей. Известие, о том, что сейчас будут есть борщ, обычно людей воодушевляет по непонятным причинам гораздо сильнее, чем например весть о котлетах или ухе. Голодный человек любит борщ — горячий и жирный — и очень ждет, когда принесут тарелку с желаемым бордовым с золотыми блестками содержимым, в котором плавает кусок мяса. Но, к сожалению, обещанный борщ был в связи с его отсутствием на кухне срочно заменен грибным супом, который вызывает гораздо меньший энтузиазм.
Сообщив скорбную новость о борще, официантка оставила на столе пустые чайные чашки. В течение нескольких минут можно было прочувствовать сцену чаепития у Безумного шляпника из «Алисы в стране чудес». Потом принесли хорошенький железный чайник чая на двоих. Почти сразу за чайником появилась креманка с наструганной пекинской капустой, огурцом и помидорами, залитыми масляно-уксусным соусом с горчичным привкусом. Салат хотелось посолить.
Суп из грибов, по форме напоминающих шампиньоны, по вкусу — лесные грибы, мелких кубиков моркови и крупных — картофеля обладал идеальным вкусом настоящего грибного супа. Только картошки оказалось слишком много.
В овальной тарелке принесли кусочки куриного филе на деревянной шпажке в сопровождении очень вкусного риса, хорошо заправленного сливочным маслом. Курица оказалась тоже неплохой — зажаренной, но не пересушенной, без тонких кулинарных нюансов, вполне подходящая для обычного будничного обеда.
Времени на бизнес-ланч в «Аквариуме» уходит не очень много. Еды, предлагаемой за 155 рублей, достаточно, чтобы утолить голод. И если бы не внезапно, как молния, заглянувший в стеклянную стену с улицы, на которую окна выходят зеркальной поверхностью, ребенок, все прошло бы гладко и без происшествий. Днем тут спокойно и даже почти не накурено.
Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой