NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Еда Похлебка из «Сеула»

Похлебка из «Сеула»

Корреспондент НГС.РЕЛАКС отведала «Гон тхан» и «Пакым Паб» в буддийском интерьере

Жителям и гостям Левобережья ресторан «Сеул» больше знаком, как летняя площадка, на которой все кому не лень (разношерстная рабочая публика и студенты), распивают пиво погожими днями и ночами. Внутрь ресторана стремится попасть далеко не каждый. Потому что пиво в «Сеуле» дешевое, 60 рублей самый дорогой бокал «Эфеса», а вот еда в основном меню выглядит хотя и аппетитно, но стоит слишком уж дорого – по 500 рублей за тарелку отдавать обычно жаль. Но на бизнес-ланч, который обходится в «Сеуле» в 150 рублей, заглянуть было все-таки любопытно. Но, похоже, только нам – в течение часа в зале появились вместе с вашим покорным слугой и его спутником всего пять человек.

Корейский бизнес-ланч – комплексный обед без вариаций – овощные салаты, суп «Гон тхан», второе блюдо «Пулькоги» с гарниром «Пакым Паб». Вот так вот, без объяснений. Все удовольствие – фиксировано 150 рублей. Чай в обед не входит, его можно заказать отдельно из основного меню: 400 мл – 40 рублей, литр – 100 руб. Есть экзотичные чаи, белый и красный. Также в меню присутствует и расшифровка загадочных названий блюд из бизнес-ланча, но решено было дождаться сюрпризов. И они не заставили себя ждать. Точнее немного все-таки помедлили: с момента заказа до момента появления на столе салатов из корейского ланча прошло порядка 20 минут.

Правда, за это время был подкинут в голодную «топку» уголь в виде овощного салата из европейского меню, но огурцы с помидорами, пусть даже заправленные отличным, явно не из магазинной банки майонезом, не произвели на голодный желудок никакого впечатления. А вот овощные салаты по-корейски, которые прибыли в трех отдельных глубоких тарелочках, уже даже при взгляде на них обжигали нёбо. «Кимчи» двух видов – одна из квашеной капусты, другая вроде бы из свежей: обе очень острые и почти не отличающиеся от тех, что продают в супермаркетах, хотя в «Сеуле» заявляют, что держат свои рецепты в секрете и все они эксклюзивные. Возможно, эксклюзивность заключается в несколько подкисшем вкусе. «Фунчеза» показалась жирноватой, но на вкус приятной.

Меж тем аппетит лишь усиливался. Наконец прибыл и суп в изящной мисочке. Вместе с ним появилась ложка с длиной ручкой, упакованная в бумажный запечатанный чехольчик. Значило ли это, что прибор одноразовый, не знаю, хотя железную ложку вряд ли сразу выбрасывают или отдают бедным, но, по крайней мере, то, что она чисто вымыта – сомнений не вызывало.

К супу подали блюдечко с какой-то странной черной пастой, очень острой. Если размешивать ее в тарелке и есть, дуя на обжигающую жидкость, то получится лучшее средство от простуды.

Загадочное «Пулькоги» оказалось мелкорубленой говядиной с морковкой, луком и чем-то сладким, а «Пакым Паб» – просто-напросто рисом. Мясо вполне удобоваримое и подано в каких-то промышленных масштабах: одной барышне после супа не осилить, так что гора «Пакым Паба» была оставлена на тарелке.

Для сравнения двух культур заказали и бизнес-ланч из европейского меню. Говорить о нем – только время терять: скучнейший набор из куриной котлеты, якобы «Пожарской», которая представляла собой просто пережаренный кусок филе, дополнял ее картофель, запеченный с майонезом и сыром – вкусным оказался только вышеупомянутый майонез. Цена блюда достаточно высокая – 120 рублей, а качество – более чем низкое.

Ни в какое сравнение с корейским собратом, несмотря на некоторые огрехи оного, европейский бизнес-ланч в «Сеуле» не идет.

Можно в «Сеуле» пообедать и по-восточному, но почему-то только отдельными блюдами по цене слишком высокой для бизнес-ланча такого уровня: плов, лагман, манты – каждое блюдо выше ста рублей как в основном меню.

Обед занял 50 минут и только потому, что пришлось ждать европейское блюдо. Официант, молодой человек славянской внешности, брал не профессионализмом, а искренним желанием угодить: несколько раз подходил, высматривая, не унести ли чего опустошенного. Объяснял, нам, невеждам, что с чем едят, как размешивают и что железный круг вмонтирован в центр стола не для того, чтобы мы им вертели, а чтобы вечером жарить на углях мясо.

Интерьер – смесь корейского с новосибирским: кафельный, «бистрошный», пол и вполне милые ширмы как в фильмах Ким Ки Дука, закрывающие каждый стол, древняя деревянная ступа при входе, алтарь из нескольких фигурок Будды и русская попса на полную громкость в качестве музыкального сопровождения.

На официантах надета национальная, но какая-то уж слишком скромная одежда – никаких роскошных «хабоков», а просто жилеточки. И от этого ощущение, что ресторан переносит нас в Корею, но только не Южную, а самую что ни на есть Северную, где до сих пор пытаются построить коммунизм, усиливается.

Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС

Фото Евгении Брыковой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления