Нет такого обзора, в комментариях к которому не объявился бы гурман-путешественник, авторитетно заявляющий: здесь всё не так, как ТАМ. ТАМ — это, как правило, страна происхождения блюда, которое рискнули приготовить местные рестораторы. Для таких кулинарных энциклопедистов (и для тех, кто просто хочет немного развлечься) обозреватель НГС составил игру-угадайку. Правила простые: вам нужно определить, в какой стране приготовили то, что вы видите на фото. Конечно, по снимку трудно оценить вкус, но обычно комментаторы с этой задачей справляются. Попробуйте и вы — возможно, новосибирская пицца покажется вам лучше итальянской.
- Италия. Смотрите, с какой элегантной небрежностью разложены оливки.
- Новосибирск. Такой кошмар только у нас могут сделать.
- Таиланд. Узнаю свой обед в придорожной закусочной на пути из Бангкока в Паттайю.
- Италия. Вот теперь уже точно.
- Новосибирск. У нас уже научились печь и не такое.
- Китай. Там теперь всё есть.
- На родине блюда, в Италии. Ну где ещё вам подадут эту простую закуску с таким шиком?
- В Японии. Говорят, в этой стране лучшие итальянские рестораны (и это не шутка!).
- В Новосибирске. Где-то я этот салат уже видел.
- В Италии. Смотрите, как богато налили соус: из-под него самой пасты даже не видно.
- В Новосибирске. Я в прошлом году что-то такое видел на улице Ленина.
- Во Франции. Узнаю эти уличные террасы.
- Новосибирцы. Такую делают в одном из наших ТЦ.
- Италия. Видите, на заднем плане написано pasta.
- Китай. Это вообще не паста, а китайская лапша!
- В Новосибирске. Это же знаменитое еловое ризотто от Дениса Иванова.
- В Италии. Это точно ризотто, но почему-то оно зелёное.
- Китай. Это рис с зелёным чаем — традиционное блюдо провинции Гуйчжоу.
- В Израиле. Ну где ещё могут сделать нормальный хумус, я вас умоляю!
- В Ливане. Вообще-то хумус не еврейское блюдо, и лучше его делают именно в этой стране (по мнению ливанцев).
- Новосибирск. Куда ни пойдёшь, все его делают теперь. Попробовать, что ли?
- В Новосибирске — это же буузы. Или позы. Я так и не понял, как правильно.
- В Китае. Это баоцзы — самый доступный способ наесться досыта за недорого.
- В Италии. Это хитрые равиоли, которые делают в одной из провинций.
- В Новосибирске. Ел такое на обед в заведении на Красном проспекте.
- В Чехии. Наверное, хорошо идёт с пивом.
- Франция. Картофельное пюре придумали именно там.
- В Новосибирске. Это же родная «Добрянка»!
- В Париже. Там кругом наши люди.
- В Москве. Смотрите, какие они лощёные!
- Из Франции. Где ещё могут так здорово подать «Креп сюзет»?
- Он местный, новосибирский. Нынче в кофейнях чего только не увидишь!
- Из какой-нибудь столичной «Кофемании», где блинчик стоит столько, что на эти деньги у нас можно прожить неделю.
- В Париже — там же круассан и макарон.
- В Новосибирске. Это же новая кофейня «Макдоналдса», читал о ней в новостях.
- Бангкок. Это же кафе на Сукхумвит-роуд!
Как видите, сомнительно выглядящие блюда можно встретить где угодно (и увы, на вкус они не лучше, чем на вид). Точно так же как в Новосибирске есть заведения, в которых даже итальянец будет доволен блюдами итальянской кухни. Главное, знать эти места и не предаваться иллюзиям.
Стас Соколов
Фото автора