NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

южн.

738мм 79%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Развлечения Рейв колдунов (фоторепортаж)

Рейв колдунов (фоторепортаж)

Танцующие под дождем девушки, гигантские пузыри и разбившиеся об асфальт под Бугринским мостом мечты — в репортаже с, возможно, последней «Живой воды» в Новосибирске

«Живая вода» — старейший в России этнофестиваль, который проводится регулярно, — по свидетельству организаторов, — но постоянной площадки у него нет. Раньше фестиваль размещался то в Кольцово, то в Колыванском районе, то кочевал в пределах города. В 2010 году, например, «Живая вода» проливалась в Заельцовском парке, в 2011-м — в Первомайском сквере.

В Бугринской роще в минувшие выходные прошел пятнадцатый этнофестиваль «Живая вода». Дудуки, жалейки и другие экзотические музыкальные инструменты рыдали над закатанной в бетон площадкой, дождь грозил затоплением, а организаторы «Живой воды» все больше понимали, что фестиваль в его нынешнем виде проходит в последний раз.

В 2013 году поляна близ деревни Большой Оёш собрала 10 тыс. зрителей. В 2014-м фестиваль не проводили — не было денег, говорит идеолог «Живой воды», директор агентства событий «Ура!» Алексей Казаринов. В этом году, по его подсчетам, за два дня мероприятие посетили около 1,5 тыс. человек.
«Живая вода-2015» попала в муниципальную программу развития парка «Бугринская роща». Мэрия взяла на себя основные расходы и предоставила сцену на 3–4 июля. Строительство моста приблизило эти места к центру города, но их пригодность для этнофестиваля — под большим вопросом.
Вместо зеленой травы под ногами стелился преимущественно серый асфальт, этнокухня соседствовала с угрюмой вывеской «Лыжная база». «"Живая вода" все-таки медитативная. А для медитаций такая площадка не очень подходит», — сделал вывод Алексей Казаринов по итогам мероприятия.
Главным фестивальным днем стала пятница. Все те, кого не обременял тяжкий офисный или другой труд, могли приехать к началу музыкальной программы в 17:00. Те, кто был в это время занят, подтягивались позже. Особо отважные оставались с ночевкой в палаточном городке. Одно место под палатку стоило 200 руб. — организаторы объясняли, что это экологический сбор на последующую уборку парка.
Вход на мероприятие традиционно бесплатный. Мастер-классы и сопутствующие развлечения ориентированы по большей части на женщин и детей: роспись лица красками мехенди, изготовление куклы Желанницы, обереги из зубочисток и ниток своими руками. Большой интерес вызвали гигантские мыльные пузыри, которые выдувались из чего-то, напоминающего сплющенную бадминтонную ракетку.
Особняком от веселья держались те, кто называл себя шаманами и целителями. Они врачевали поющими чашами и гадали на камнях: как скоро девушка выйдет замуж, в какой вуз поступит абитуриент и т.д. Корреспондент НГС.АФИША хотела поговорить с шаманом, но, услышав краем уха совет «принести нож и сделать обряд на молоке», решила пойти своей дорогой.
Жирный плюс фестиваля — музыкальная программа. Она была короче, чем в предыдущие годы, но все-таки весьма разнообразная. Семейный дуэт «Камчадалы в Сибири» играл на варганах, колоритная «ШудьЯ-ЧудьЯ» покоряла не только пением, но и оригинальным костюмом с родины «Бурановских бабушек», а группа Shono из Бурятии устроила в ночи этнодискотеку.
4 июля погода резко испортилась: похолодало, пошел дождь. «Мастер-классы мы перенесли на другую площадку. Пятница в этом смысле была поудачнее, хотя был порыв ураганного ветра и кому-то, как я слышал, даже часть дерева на машину упала. А в субботу залило палатки ремесленников, вода по щиколотку стояла», — сетует Алексей Казаринов.
Неотъемлемая часть «Живой воды» (да и любого культурно-массового события в Новосибирске последних лет) — ярмарка сувениров и товаров разной степени эксклюзивности. В пятницу вечером продажи свистулек, украшений и даже бубнов шли довольно бойко, а в субботу на безусловный успех могли рассчитывать разве что торговцы кофе.
Заметное оживление публики вызвало выступление этнопроекта «Буготак». Чтобы согреться, дети и взрослые водили хороводы перед сценой. А когда солист Саян Андриянов затянул: «О-о-о-о, к тебе приходит песец — белый мех играет на солнце. Северный зверь песец, есть ли у него конец?» — даже захотелось ему подпеть. В такой обстановке все, что про Север, звучало очень кстати.
«"Живая вода" может существовать, но мастер-классы надо продумывать более живые. И музыкальную подборку надо менять на более динамичную, чтобы люди могли двигаться. В следующем году "Живая вода" в таком виде в парковой зоне существовать не будет. Это был эксперимент, и он показался нам неудачным», — отметил Алексей Казаринов.
По замыслу организаторов, программа должна была закончиться в 22:00, но некоторые выступления изрядно затянулись. В результате последним выступающим — хедлайнерам мероприятия группе «XPipes. Волынки Новосибирска» и Siberian Irish Dance Academy — досталось гораздо меньше времени, чем остальным. Публика выглядела разочарованной, а Алексей Казаринов объяснил явную накладку погодными условиями: музыканты боялись за свои инструменты, которые «не в полной мере раскрываются» из-за дождя.
В планах организаторов — перерождение «Живой воды». Алексей Казаринов уверен, что это нормальный процесс — уход от старого к новому. «Попробуем обратиться к руководству области и провести медитативную "Живую воду" на поляне в Колывани. А если городу будет интересно, в парке организуем фестиваль этнодиджеинга», — резюмировал господин Казаринов.
Анна Наумцева

Фото Анны Золотовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления