NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-в.

759мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Развлечения Война под Новосибирском (фоторепортаж)

Война под Новосибирском (фоторепортаж)

Историческое шоу собрало 20 тысяч зрителей — перед ними изрыгало пламя старинное оружие, подрывались танки и гарцевали кони

14 июня под Новосибирском в деревне Большой Оёш прошел третий военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». Около полутысячи реконструкторов съехались на него, чтобы разыгрывать сражения Средневековья и мировых войн — с танками, конницей и взрывами. По оценкам организаторов, это зрелище собрало около 20 тысяч зрителей (и их не остановило то, что ехать от Новосибирска до Большого Оёша на машине — около 40 минут).

Справка: Межрегиогнальный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» проходит под Новосибирском с 2012 года. Организован Новосибирским отделением Российского военно-исторического общества при поддержке правительства НСО и администрации Колыванского района.

Весь день фестиваль грохотал и трещал пиротехникой, имитировавшей то пальбу стрельцов из пищалей, то подрывы танков. Можно было увидеть, как совсем маленьким детям родители прикрывают ладонями уши. И уши действительно закладывает.
«Сибирский огонь-2014» в цифрах: около 20 тыс. зрителей, около 500 реконструкторов со всей страны, 2 макета танков, 6 лошадей.
Во время боя зрители болеют за наших, разволновавшись, выкрикивают советы: «Прикладом его, прикладом!». После каждого эпизода бросаются на поле: сфотографироваться с реконструкторами, расспросить и потрогать.
Эпохи, показанные на фестивале, — Средневековье, Ренессанс, период покорения Сибири (XVI–XVII века), Отечественная война 1812 года, Первая мировая и Вторая мировая войны. Крупных постановочных боев — каждый примерно по полчаса — показали 5.
Гвоздь программы в этом году — постановка, посвященная Первой мировой (с ее начала исполняется 100 лет). Русский воин на фото одет в форму 41-го сибирского стрелкового полка (сформированного из местных и призванных из европейской части России именно в Ново-Николаевске). Уже в Первую мировую «сибиряки» стали своего рода брендом: немцы и австрийцы боялись их как опасных врагов из сурового края.
Разыгрывался один из эпизодов Брусиловского прорыва. Это была крупная наступательная операция летом 1916 года с применением новой тактики наступления. Прорыв привел к тяжелому поражению для армий Австро-Венгрии и Германии и захвату Буковины и Восточной Галиции российскими войсками. Всего, если учитывать потери с обеих сторон, в ходе операции погибло более 400 тыс. человек.
Эпизод развивается так: вначале артподготовка, потом газовая атака. «Наши» наступают и побеждают. Затем следует перемирие, когда обе стороны помогают своим раненым покинуть поле боя, затем бой продолжается — вскоре уже врукопашную.
На фото — воин третьего гусарского полка армии Наполеона. Лошади участвуют в «Сибирском огне» впервые, причем не только в параде, но и в постановочных боях, где они гарцуют вокруг ощетинившейся пиками пехоты. Держатся кони достойно, не впадая в истерику от выстрелов, — хотя публику и предупреждали, что животные могут понести от испуга.
Субкультура исторических реконструкторов появилась в России в конце 1980-х годов. В Новосибирске движение сложилось в последние десять лет — причем начиналось именно с наполеоновских войн.
Показательные бои — малая часть реконструкторского хобби. Значительная часть — это работа с источниками информации, изготовление точно копирующей оригиналы одежды, поиски снаряжения и предметов быта. Воссоздавая события и материальную культуру прошлого, реконструкторы должны опираться строго на научные источники. Поэтому первично не желание поиграть в «войнушку», а интерес к истории. На фото — воины Томского пехотного полка времен Отечественной войны 1812 года (до 1811 года он назывался Томским мушкетерским полком).
Еще одно показательное выступление на фестивале — взятие острога стрельцами, эпизод эпохи покорения Сибири (XVI–XVII века). Стрельцы были вооружены самым прогрессивным и инновационным по тем временам оружием — пищалями, первыми огнестрелами.
Защитников острога изображают подростки. Но вообще среди реконструкторов преобладают взрослые люди — и популярность увлечения растет.
В этом году на «Сибирском огне» в 1,5 раза больше участников, чем на прошлогоднем (500 вместо 300). И в 2 раза больше зрителей (по оценкам организаторов, в 2013 году их было около 10 тыс., в этом — около 20 тыс.).
Зрители могли сами примерить доспехи и оружие, пострелять из луков и арбалетов, поучиться историческим танцам и средневековым строевым упражнениям. И сфотографироваться в процессе. Это главная страсть публики на фестивале — ради фото с солдатиком люди готовы хоть влезть под удары прикладов и под сапоги бегущей пехоте.
Одно из новых развлечений на фестивале — вербовка в ландскнехты. Полтора десятка парней получили пики и разучили команды на немецком («Цурюк!»). Выглядело это как знаменитая сцена из фильма «Цельнометаллическая оболочка». Строиться и маршировать новобранцы учились весело — но все равно путали право и лево.
Ландскнехты — пехотинцы-наемники (в основном выходцы из бедноты), воевавшие и мародерствовавшие в Германии в XV–XVI века. «Их жизнь настолько коротка и безрадостна, что великолепная одежда — одно из их немногих удовольствий», — так император Максимилиан I даровал им волю одеваться как вздумается. Вздумывалось ландскнехтам обычно носить всевозможные буфы и набивать ватой гульфик — для красоты и смягчения коварных ударов, там же они прятали и кошелек.
Московский фестиваль «Времена и эпохи», на котором корреспонденту НГС.АФИША довелось побывать неделей ранее, отличается бóльшим разнообразием родов войск и стран — там в боях первой мировой (которой он был посвящен целиком) были задействованы даже шотландские воины в килтах. К тому же на московский фестиваль — в отличие от нашего — приезжает много реконструкторов из-за рубежа.
Основное настроение всего действа — детский восторг. Самих реконструкторов — от погружения в любимое дело, публики — от зрелища, которое они воспринимают как кино или нечто вроде футбола, где «наши побеждают!». Кстати, на реконструкторских фестивалях наши действительно побеждают почти всегда.
Елена Полякова

Фото Екатерины Калиневич
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления