7 марта на ул. Кирова открылась закусочная «Студия бурятской и монгольской кухни».
Заведение делит помещение с рыбным магазином. В заведении около 25–30 посадочных мест; демократичный интерьер, оживленный ярко-зелеными стенами и красочными фотографиями буддистских пагод, обрядов, бурятских национальных костюмов и т.д.
В меню — буузы (35 руб. за шт.), хушур (35 руб. за шт.). Буузы — национальное блюдо с рубленым мясом и луком, свойственное и бурятам и монголам (родня мантам, но другой формы, с более плотным тестом). По-русски их также называют «позами». Хушур — жареные монгольские пирожки с мясом, больше всего похожие на чебуреки. Еще одно национальное блюдо в меню — «похлебка Чингисхана» (55 руб.), — как рассказали в заведении, в нее входят пельмени, баранина и картошка.
Есть также интернациональные предложения: борщ (55 руб.), суп-лапша с курицей (55 руб.), свинина на рисовой подушке (180 руб.).
60 руб. стоят салаты (восточный, овощной или сельдь под шубой). Также есть выпечка: шаньга бурятская (40 руб.), брусничный пирог (60 руб.), мясная лепешка шарбин (70 руб.). Из напитков — чай, кофе, молоко. Курение запрещено, алкоголя нет.
Заведение работает по адресу ул. Кирова, 108 с 10:00 до 22:00.
Фото Стаса Соколова