В Новосибирске начала действовать программа тестирования блюд, подаваемых в заведениях общественного питания. Ее цель — проверить качество и безопасность пищи по самым разным параметрам. Одна из крупнейших новосибирских сетей ресторанов быстрого обслуживания уже заявила о готовности участвовать в проекте и претендует на получение категории пять звезд.
Цивилизованный подход
Наконец-то наше общество становится действительно цивилизованным. Во всяком случае, мы стали более серьезно относиться к собственному здоровью, культуре питания, безопасности и экологичности жизни. Более тщательно выбираем продукты: обращаем внимание не только на красивую упаковку, но и на состав. И к заведениям общественного питания стали относиться более требовательно, предпочитаем блюда не только вкусные, но и полезные для здоровья, не содержащие вредных добавок.
Конечно, говорить о том, что вся ресторанная сфера Новосибирска готова публично подтвердить экологичность и чистоту своей продукции, еще очень рано. Однако первые ласточки уже появились. Самой мобильной и открытой оказалась сеть ресторанов быстрого обслуживания «Вилка Ложка»: именно она вышла на новый уровень контроля безопасности и качества предлагаемых гостям блюд.
Нет-нет, никаких революционных изменений в «Вилке Ложке» не происходит. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, высокие требования к поставщикам продуктов — непреложные правила для всех заведений этой сети с момента ее основания. В организации много лет работает внутренняя служба контроля качества, которая строго следит за приготовлением пищи на каждом этапе. Поэтому руководство компании со всей ответственностью заявляет: гостям здесь подают не просто вкусную, но и здоровую пищу.
Впрочем, сами гости все-таки больше верят не словам, а официальным документам, сертификатам, результатам независимых лабораторных исследований, выданным компетентными организациями. И это естественно! Однако сложность состоит в том, что обязательные проверки предприятий общественного питания проводятся только раз в три года! Поэтому руководство сети «Вилка Ложка» приняло решение: компания станет участником общероссийской программы «Эко-тест-контроль».
Все под контролем!
Полное название программы выглядит так: «Система подтверждения безопасности и качества товаров, услуг «Эко-тест-контроль» в сфере деятельности предприятий общественного питания». Реализует ее Сибирский филиал Международного экологического движения «Живая Планета». Цель этой программы — обеспечить безопасность и повысить качество жизни жителей Сибири и Дальнего Востока.
Каким же образом осуществляется контроль качества? Разбираемся по порядку. Предприятие-ресторатор добровольно заключает договор на участие в специальном тестировании. И после этого образцы готовой продукции ежемесячно отправляются в специальную лабораторию на исследование.
Существует пять категорий, по которым проводится тестирование.
1. Тесты, проверяющие, не превышает ли допустимые нормы содержание опасных для здоровья бактерий, а также оценка органолептических свойств продуктов (запах, вкус, консистенция, сочность, цвет и др.).
2. Проверка на искусственную загрязненность исходного сырья химикатами, удобрениями, антибиотиками и другими вредными веществами.
3. Проверка свежести компонентов, их радиационной безопасности плюс тест на наличие тяжелых металлов.
4. Тестирование на соответствие компонентов блюд его рецептуре, а также на соответствие энергетической и витаминной ценности требованиям технической документации.
5. Проверка правильности приготовления блюд, отсутствия негативного воздействия на продукт в процессе его приготовления.
Категорию тестирования каждая организация выбирает по своему усмотрению. Более высокая категория предполагает обязательное прохождение тех категорий, которые находятся ниже.
Сколько у вас звезд?
Компании, прошедшие тестирование, получают официальное свидетельство с подробным описанием результатов всех проверок. У входа в заведение закрепляется вывеска с логотипом программы «Эко-тест-контроль», на ней — несколько звезд. Количество звезд соответствует номеру категории. Так что если вы видите на ресторане вывеску с пятью звездами, знайте: это заведение прошло тестирование по всем пяти категориям!
Разумеется, участие в программе «Эко-тест-контроль» — абсолютно добровольное. И если сеть ресторанов берет на себя смелость по собственной инициативе пройти такое тестирование, значит, она действительно заинтересована в оказании потребителю качественных услуг. И значит, мы с вами можем быть уверены: здесь нам предложат доброкачественные продукты — без нитратов и пестицидов, без ГМО и гормонов роста.
«Вилка Ложка» первой среди новосибирских компаний-рестораторов заявила о своей готовности ежемесячно проходить «Эко-тест-контроль» готовых блюд по всем пяти категориям. Судя по всему, это не дань моде на тестирование, а еще один серьезный шаг в сторону повышения культуры взаимодействия с клиентом. Это забота компании не только о собственном имидже, но и об интересах гостей, об их комфорте и безопасности. А по большому счету — забота о здоровье нации.
Общероссийская программа «Эко-тест-контроль»:
Сеть ресторанов быстрого обслуживания «Вилка Ложка»:
ул. Ленина,1/Красный пр., 25; тел.: (383) 328-15-30;
Красный пр., 157/1; тел.: (383) 225-44-05;
пр. Карла Маркса, 37; тел.: (383) 346-52-21;
пр. Карла Маркса, 57; тел.: (383) 346-45-52;
ул. Фрунзе, 2; тел.: (383) 222-17-10;
ул. Большевистская, 12; тел.: (383) 344-98-57;
ул. Станиславского, 17; тел.: (383) 343-91-65;
ул. Богдана Хмельницкого, 1 (цоколь); тел.: (383) 276-05-13;
Красный пр., 50; тел.: (383) 222-32-78;
ул. Ватутина, 31; тел.: (383) 344-50-01;
ул. Дуси Ковальчук, 266; тел.: (383) 319-56-22;
Академгородок, ул. Ильича, 6; тел.: (383) 330-82-90;
Бердск, ул. Ленина, 29; тел.: (383) 212-59-61.