NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

южн.

750мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Экономика «Скорей бы это закончилось!»

«Скорей бы это закончилось!»

Рекрутеры рассказали, на чем сыплются интроверты на собеседовании и как им помочь

«Меня попросили отчебучить нечто такое, чтобы девушке-рекрутеру сразу захотелось меня рекомендовать руководству. Но я не в состоянии это сделать, я замыкаюсь в обществе незнакомых людей и напрягаюсь, а от меня требуют, чтобы я себя вдобавок показала в лучшем виде», — пишет на одном из форумов девушка-соискатель. Как продать себя подороже, если ты интроверт?

«Каким вы видите свое будущее через 5 лет?» — спрашивает менеджер по персоналу на собеседовании. «Да я ослеп от блестящих перспектив!» — хочется буркнуть ей в ответ. Вроде не в первый раз задают вопрос, но каждый раз бесит. И вот вытягиваешь из себя мало-помалу рассказ. Хочется уже устроиться и показать, на что ты способен, а не отвечать на дурацкие вопросы. И вот представьте, в конце такого собеседования рекрутер просит вас сделать презентацию своих достижений в Word или Power Point и отправить по почте. Думаете, что это издевательство? Есть вероятность, что менеджер по персоналу заметил в вас потенциал, но увидел, что вы по каким-то причинам не можете раскрыться, поэтому дает вам второй шанс — рассказать о себе в удобном формате, без напряжения.

«Интроверты коротко и не очень ярко рассказывают о себе или вообще ничего не рассказывают, но это абсолютно не значит, что им нечем поделиться или нет повода для гордости за свои результаты!» — уверена Анастасия Серебрякова, менеджер по работе с персоналом Coleman Services, поэтому она предлагает соискателю рассказать о своих успехах письменно.

«Для интроверта необходимость проходить интервью — просто пытка. Этих серьезных, цельных, несколько замкнутых людей травмирует все, что необходимо делать в процессе поиска работы. Вся их внутренняя природа сопротивляется этому процессу "продажи себя" на кадровом рынке. Они скромны, сдержанны и часто немного застенчивы, — рассуждает Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива». — Им сложно отправлять резюме большому количеству работодателей. Рассуждает при этом интроверт примерно так: "Что я, выскочка, что ли? Я же разместил свое резюме на работном сайте. Тот, кому я нужен, тот меня найдет". Они редко пишут сопроводительные письма. Логика их размышлений такова: "В резюме уже все написано, зачем повторяться".

«Если интроверт испытывает трудности именно в личном общении, это не мешает ему подробно рассказать о своем профессиональном опыте в резюме и заявить о нем в интернет-пространстве. Например, вести блог LinkedIn. Или быть активным в профессиональных интернет-сообществах. Если говорить о программистах и об IT-инженерах вообще, то для них имеет смысл целевая активность на сайтах типа GitHub и Habrahabr.ru. Эти площадки давно мониторятся рекрутерами для того, чтобы оценить уровень кандидатов», — отмечает Анна Тупиева, менеджер по персоналу Softline.

У интровертов есть слабые стороны, на которые рекрутеры советуют обратить внимание при подготовке к собеседованию. «Соискатель-интроверт, как правило, "сыпется", если чувствует некомпетентность в каком-то вопросе. В силу того, что свое незнание предмета он не всегда может красиво "заговорить", он начинает паниковать, мысли разбегаются, и кандидат начинает "путаться в показаниях"», — замечает Юрий Кондратьев, генеральный директор кадрового агентства Lightman Solutions.

«Все, что касается уточнений, эмоциональных окрасок, личностных оценок ситуаций, составляет большую сложность для интровертов. Очень скупы на описания», — отмечает Анастасия Серебрякова.

Но это не означает, что интроверты — соискатели низшего уровня. Работодатели отмечают, что у интровертов масса положительных черт и способностей.

«Экстраверты, например, наоборот — на собеседованиях говорят много, эмоционально… и их вообще очень много. Как правило, у интровертов резюме всегда лучше, содержательнее и конкретнее, чем у экстравертов. Последним легче говорить, чем писать, — рассуждает Дарья Пантюх, HR-консультант Personal Partner Consulting boutique. — Интроверты умеют себя вести "экстравертно", просто это стоит им определенных усилий.

Я рекомендую перед собеседованием вспомнить из своего окружения какого-нибудь экстраверта (их всегда больше, чем интровертов) и смоделировать его понравившееся поведение, например комплименты, которые они виртуозно умеют делать, шутки, возможно, красочные истории».

Не все эксперты рынка труда согласны с разделением кандидатов на интровертов и экстравертов. «Проблема не в том, что соискатель интроверт, а в слабых коммуникативных навыках и неуверенности в себе, а нередко и слабой мотивации к получению именно этой работы, — убеждена Елена Яхонтова, профессор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС, доктор социологических наук. — Зачастую люди, имеющие хорошее резюме и репутацию, считают, что дела и документы сами должны о них говорить. А это далеко не так. Поэтому для успешного прохождения собеседования всем надо готовиться — собирать информацию о компании, работе, задавать вопросы и отвечать на вопросы. Подготовка также включает саморегуляцию и создание позитивного настроя».

«Интроверсия характера не означает, что человек не может общаться, замкнут, испытывает проблемы в обществе или не способен связно рассказать о своем опыте работы. Соответственно и отдельной проблемы "как интроверту презентовать себя" нет, с проблемами с самопрезентацией могут столкнуться и интроверты, и экстраверты (если уж делить людей по этому принципу)», — убежден Олег Федосов, директор по корпоративным ресурсам и работе с регионами Росгосстрах Банка.

Эксперты советуют готовиться к собеседованию: прорабатывать ответы на вопросы, составить перечень своих достижений, все это прорепетировать. Но много ли соискателей на самом деле выполняли эти рекомендации? Обычно или лень-матушка, или не хочется выглядеть глупо: «Ну что я, дурак, что ли, репетировать общение с рекрутером, если мне уже 30 лет и я не первый день работаю?». Если на собеседовании вы испытываете стресс, то стоит потренироваться.

Екатерина Пискунович
Фото depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления