NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-з.

745мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Экономика «Поехали, пока нас не посадили»

«Поехали, пока нас не посадили»

Тортопряники в виде завода, цветочного букета и гитары — изготовительница рассказала, как спорила со службой охраны и заканчивала торт в машине

Марьяна Шарнина работала воспитателем в детском саду, дома подрабатывала маникюром — делала покрытие «шеллак». Однажды, увидев вакансию художника-оформителя пряников, она решила попробовать. Через полгода Марьяна открыла домашнюю пекарню Mara Villa и начала свое дело. По образованию она магистр психодиагностики, первый в своей жизни торт испекла первого сентября прошлого года.

«Корпоративный заказ на пряники покрывает мою месячную зарплату в садике, — рассказывает Марьяна. — После того как закрылось предприятие, где я расписывала пряники, я решила заняться этим сама дома. Для меня это было просто неким бунтом против обыденности. Мне хотелось делать то, что мне нравится. О деньгах я не думала вообще. Это был вариант для поддержания штанов. О тортах речь не шла вообще. Я до этого никакого отношения к выпечке не имела. Пряники научилась печь на прошлом месте работы — просто посмотрела, как это делается. Первый заказ на торт у меня случился в ноябре: подруга попросила сделать пряники на день рождения сына, а я сама изъявила желание испечь торт. Посмотрела видео, как это делают другие, и сразу у меня получился двухъярусный торт. Как правило, торты делаются мастичные. Я мастику не люблю. А как по-другому можно создавать фигуры? Тут меня осенило, что из пряника можно сделать все что угодно. Поэтому свои торты я называю тортопряники».

«Маковый. Цветок из вафельной бумаги. Мне очень хотелось научиться делать цветы из вафельной бумаги, мастер-классов по ней не было в интернете. Я все свои могучие знания достаю из интернета — из видюшек всяких. Тут выясняю, что будет мастер-класс в Томске у моего любимого кондитера, я радостно туда записываюсь, по закону подлости он отменяется. У меня как раз был заказ, на котором я хотела попробовать это. Я разозлилась на жизнь. Плюнула, села и сделала сама. Причем я до сих пор не понимаю, как оно должно быть сделано по технике».

«Акварельный. Я давно пробую технику росписи по крему. Все в основном расписывают мастику, это ограничивает меня, ведь я ее не использую. Это был первый торт собственного изготовления, который я сделала на заказ и реально попробовала, будучи гостем. Это было вкусно.

Моя бедная дочь в этом смысле — самый несчастный ребенок на свете. Потому что целыми днями ее мама копошится с чем-то вкусным, а ей перепадают какие-то остатки, ложку от крема облизнуть. Она все время кружится коршуном вокруг кухни в надежде, что ей что-то перепадет, но это случается редко. Потому что мама тиран и сладкого много не дает. Я не люблю сладкое, к тому же еще и вегетарианка».

«Это была интересная работа на 1,5 суток. Я пробовала многие вещи, которые на маленьких тортиках не попробуешь. Доставить его нужно было в Речкуновку (за город). Обычно кондитеры готовый торт на месте собирают. Я подумала: что тут ехать, сейчас доедем с ветерком. Ехать пришлось по какой-то проселочной дороге, у меня коробка большая очень, я чувствую, что в ней что-то не то происходит. Открываю — мама дорогая! Торт от этой тряски весь поехал. Это же не мастика, которую хоть бей. Я даже не знала, что я такие матерные слова знаю! Хорошо, что взяла с собой крем и парочку инструментов. Прямо в едущей машине в коробке пыталась исправить. Для меня это была отдельная веха, потому что свадебный торт — это отдельная тема кондитерской. Потом написала мне невеста: "Спасибо, было очень вкусно!"».

«Что подарить на юбилей человеку, у которого есть всё, и даже завод? Еще один завод, но поменьше. Заказчик — директор завода "Искитимизвесть" — решил удивить друга — директора завода "Искитимцемент". Это не торт, это пряник. Он огромен. Основание размером с 2,5 противня, и весит он, по-моему, килограммов 10. Ничего сложнее я пока что не делала».

Чтобы сделать копию, Марьяна вместе с мужем отправилась на разведку — просматривала завод с разных сторон. Внешний осмотр не дал результатов, и они решили въехать на территорию завода.

«За нами служба безопасности: "А у вас пропуск есть? Нет? Мы вызываем директора службы безопасности". Я говорю мужу: "Поехали отсюда, пока нас не повязали и в тюрьму не посадили". Слышим, сзади догоняют. В итоге они нас загнали в тупик. Муж смог разрулить ситуацию, но это не решило мою проблему. А помогли мне две вещи: Google Maps, и одну-единственную фотку в Сети я нашла общего плана. Где видно, что с чем на каком расстоянии стоит. Это был очень тяжелый труд. В какой-то момент я села на полу и заплакала, потому что я не понимала, что с чем как соединяется, потом собралась и сделала. Супруга адресата вышла на меня в соцсетях и написала, что они не знают, как его есть, оставят его в виде украшения. Это частая судьба моих творений. Не на всё зуб поднимается у людей».

Ребенок хотел, чтобы родители на день рождения подарили ему гитару с усилителем фирмы Marshall. Родители заказали ему торт в виде гитары. Марьяна боялась, что ребенок будет разочарован, но он остался доволен.

Цена торта зависит от веса и потом надбавка за сложность. Вес рассчитывается в зависимости от количества гостей — 150 г на человека.

Средняя зарплата кондитера-оформителя в Новосибирске — 25 875 руб., в Омске — 24 804, в Хабаровске — 30 тыс. руб. (по данным сервиса «Зарплатомер»). Зарабатывают ли кондитеры-фрилансеры больше своих коллег, работающих по найму, зависит от расценок и объема. Работодатели готовы рассматривать кондитеров-самоучек на свои вакансии.

«Мне сейчас требуется кондитер-оформитель, днем с огнем я его не могу найти. Умеющего красиво оформлять торты, работать с разными кремами, — говорит Марина Казакова, менеджер по персоналу «Бахетле-Барнаул». — Я бы попробовала, вывела на стажировку, объемы у нас, конечно, — скорость должна быть большая. Дома она в своем темпе работает. Но шанс дать можно».

Марина Казакова допускает, что «домашний» кондитер-оформитель может зарабатывать месячную зарплату штатного сотрудника: «Если у них заказов много, то она может и больше получать. Потому что средний торт она делает за 2,5 тыс. руб. Сейчас кризис, желающих заказывать торты за такую сумму немного. [Кондитеров на дому] очень много, у них своя конкуренция».

Екатерина Пискунович
Фото предоставлены Марьяной Шарниной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления