NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

740мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Экономика «Google высасывает мозги»

«Google высасывает мозги»

Создатель первой в Новосибирске «академии программистов» — о том, как получить самую высокооплачиваемую профессию

Сегодня рынок информационных технологий испытывает дикий кадровый голод. Прямо сейчас новосибирские IT-компании готовы взять на работу 2 тыс. специалистов. Но существующая система образования не способна «закрыть» сложившийся дефицит. Как решают вопрос с подготовкой квалифицированных кадров в IT-Академии, почему все чаще «айтишниками» становятся гуманитарии и куда уезжают самые умные, корреспонденту НГС.РАБОТА рассказал основатель кадрового агентства и IT-Академии Алексей Сухоруков.

Алексей, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на кадровом рынке IT-сферы?

Сейчас на рынке дикий кадровый голод. Прямо сегодня IT-компании Новосибирска готовы взять на работу не менее 2 тыс. специалистов. На рынке нет такого количества людей требуемой квалификации. Если этим компаниям дать нужное количество специалистов и они начнут развиваться, то ежегодная потребность в кадрах будет составлять 800–1200 человек. Но вся система образования Новосибирска выдает на-гора не более 500 специалистов в год, из магистров и бакалавров — порядка 400. Из всех молодых специалистов только 10 % соответствуют требованиям работодателя, и их готовы взять на работу сразу. Остальных берут только от нужды и безысходности.

Как появилась IT-Академия Сухорукова?

Рано или поздно должна была возникнуть потребность доведения до ума тех выпускников, кто не дотягивает до требований работодателей. Так в 2011 году начала работать IT-Академия Сухорукова. Сначала обучали тестировщиков. У нас был якорный заказчик, которому нужно было сформировать целый отдел из 8 специалистов разного профиля. Мы предложили ему найти обычных ребят, но за месяц сделать из них максимально подходящих под его требования. Он согласился, и мы взяли учиться 12 человек. И через месяц 8 из них вышли на работу.

С каким базовым образованием приходят в Академию?

В зависимости от того, какой специалист нужен, базовое образование может быть разное. Даже гуманитарий при желании может стать тестировщиком или верстальщиком. Сейчас система построена так, что можно человека с нуля ввести в профессию. У нас есть такой слоган: «Войти в Айти!». Потребность в специалистах достаточно высокая и зарплаты хорошие, поэтому среди слушателей Академии много тех, кто раньше об IT вообще не имели никакого понятия. Они приходят учиться на системных аналитиков, тестировщиков и web-разработчиков. Некоторые хотят учиться даже на программистов, но это сложнее, потому как должен быть базовый уровень знаний.

Если человек вообще ничего не знает об информационных технологиях, он может прийти на начальный курс — «верстка сайтов». Через месяц он уже будет способен верстать сайты и зарабатывать 20–25 тыс. руб. Если он хочет развиваться дальше, то есть курсы более высокого уровня — PHP и JavaScript. Но если речь идет о программировании Java и С++, то нужна техническая база знаний, серьезная математика. А у гуманитариев иногда с математикой проблемы.

Кто преподает в IT-Академии?

Преподают специалисты в своей отрасли — те, кто занимается разработкой длительное время. Мы стараемся подбирать людей, которым интересно преподавание. Он должен быть умным, харизматичным и хотеть делиться знаниями. И обязательно быть экспертом в своей отрасли. Так, например, у Всеволода Рылова лучший курс по Java-программированию. И именно на него идут студенты. Они называют его евангелистом программирования.

Преподавание идет по всем направлениям, которые существуют в отрасли (их не менее 15). Это порядка 25 курсов, выстроенных так, чтобы можно было с нуля дойти до самого верха. Скоро у нас будет выпуск группы по системному анализу, и два выпускника по окончании трудоустроятся в компанию на зарплату 80 тыс. руб. Причем люди это достаточно молодые.

Сколько студентов уже выпустила Академия?

За два с лишним года выпустилось уже около 1000 человек.

Сколько длится обучение и сколько стоит?

Курс занимает 1,5 месяца интенсивных занятий — 3-4 раза в неделю. Цена обучения составляет от 15 тыс. до 25 тыс. За время курсов слушатели получают огромный объем информации, и они обязательно должны хотеть учиться, потому что выдержать это довольно тяжело. Упор делается на прикладные занятия. Бывает, что слушатели приходят уже с заданиями от работодателей, а уходят с готовым сайтом, игрой или мобильным приложением. Плюс к этому они сдают экзамены, где могут присутствовать представители компаний, заинтересованных в молодых кадрах.

В какой форме проходит обучение — дистанционно или как обычно?

Мы стараемся построить обучающий процесс так, чтобы человеку не надо было куда-то ехать. Обучаем дистанционно без потери качества. Это не просто видеолекции, ведь всегда есть обратная связь с преподавателем. Лектор читает в Академгородке, а слушать его можно по всему земному шару. Он видит каждого ученика, и каждый может задать вопрос. У Академии есть выпускники не только из близлежащих городов, но даже из Австралии и Сингапура.

Кроме того, совместно с министерством труда (Новосибирской области. — Л.С.) мы создали ресурсный центр по подготовке специалистов в области IT на базе [Новосибирского] техникума электроники и вычислительной техники.

Ежегодно в Новосибирске выпускается не более 100 таких работников, а надо 500. Чтобы решить эту проблему, мы с коллегами пошли к министру труда. Ему пришлось напомнить, что когда-то давно, еще в дореволюционное время, профессия инженера-железнодорожника была очень престижной, и каждая девушка мечтала выйти за такого замуж. Это было связано с малым количеством специалистов в такой передовой отрасли и, соответственно, большими зарплатами. Но затем профессия инженера стала массовой. Аналогичная ситуация сейчас с программистами. Мы предложили ускорить процесс и получить скачок вперед быстрее, а для этого на базе одного из профильных техникумов готовить в нужном количестве нужных специалистов. Министр дал добро.

Существует мнение, что лучшие программисты уезжают из Новосибирска, потому как у нас им не могут предложить конкурентные условия. Кто и куда уезжает? Возвращаются ли?

Очень много уезжали в 90-х годах. Сейчас же уезжают либо самые умные, либо неудачники. Умные уезжают, потому что здесь нет проектов их уровня, желаемой заработной платы — от Москвы мы отстаем процентов на 30 по зарплате. В Москве больше возможностей и денег. Из нее можно шагнуть за границу. Из Новосибирска в «Гугл» попасть сложнее, но тоже можно. Сейчас «Гугл» высасывает мозги и распускает руки вплоть до регионов, потому как кадровый голод есть не только у нас.

Еще уезжают неудачники. В Новосибирске IT-компаний около 400, и все друг друга знают. И если разработчик накосячил в нескольких местах, то его тут уже не возьмут никуда, и он едет в Москву. Пока там поймут, кто он такой, пройдет несколько лет.

А самые умные возвращаются опосредованно, чтобы набрать здесь для себя нужные кадры для развития своего бизнеса там — в Москве или за границей: в США, Австралии, Сингапуре, Израиле и даже Новой Зеландии.

Лариса Сокольникова
Фото thinkstockphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления