NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Экономика Земельный передел

Земельный передел

В Новосибирской области впервые в России начали отбирать землю у собственников

У неэффективных собственников необходимо отнимать сельскохозяйственные земли, чтобы передавать их собственникам эффективным, — такую идею высказал губернатор Василий Юрченко. По его словам, 700 тысяч гектаров сельхозугодий в регионе управляются неэффективно и требуют смены владельцев. С инициативой губернатора согласны сотрудники Россельхознадозора: на прошлой неделе по решению суда они изъяли 25 гектаров у фермера в Татарском районе, а в середине февраля должен состояться аналогичный процесс по изъятию земли у фермера в Искитимском районе. Эксперты считают, что подобное закручивание гаек стало результатом давления на власть лоббистов из сельхозпроизводителей, жаждущих получить даром наиболее лакомые куски земли, которые 3–4 года назад были приобретены инвесторами для перепродажи.

Справка: Земли сельскохозяйственного назначения в Новосибирской области составляют 11,15 млн гектара (около 63 % всего земельного фонда). Из них 5,59 млн гектара находятся в государственной и муниципальной собственности, 5,49 млн гектара принадлежат физическим лицам и 63 тыс. гектаров — юридическим лицам.

2 февраля на заседании, посвященном проблемам агропромышленного комплекса Новосибирской области, губернатор Василий Юрченко предложил отнимать землю у неэффективных собственников.

Изъятие земли у собственника без всякой компенсации законодательство РФ разрешает, хоть это и вступает в противоречие с 35-й статьей Конституции, согласно которой «принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Следуя букве закона, прописанного в Земельном и Гражданском кодексах, отобрать землю можно в том случае, если собственник не обрабатывал и не использовал ее 3 года по назначению, в результате чего она потеряла некоторые плодородные свойства. Подобные требования, с рядом оговорок, распространяются и на садовые и дачные участки.

Впервые в Новосибирской области отобрали участок у собственника в 2009 году — фермер из Татарского района в течение многих лет не возделывал два участка по 25 гектаров. Как рассказали в Россельхознадзоре, это был первый случай изъятия сельхозугодий за всю историю современной России. В конце января 2010 года в том же Татарском районе Россельхознадзор изъял еще один участок площадью в 25 гектаров, а в середине февраля готовится изъятие аналогичного участка в Искитимском районе.

Кроме того, федеральный орган надзора зафиксировал большое количество заброшенных дачных участков. «Пока мы их не изымали, но ситуация плачевная», —

рассказывает Николай Беребердин, глава отдела земельного контроля Россельхознадзора по НСО. По его словам, многие забрасывают дачи, и земля там зарастает, принося ущерб соседям.

Требование Василия Юрченко отбирать участки у неэффективных владельцев подразумевает не только наказание для нерадивых крестьян, но и борьбу с частными инвесторами, которые в свое время купили землю для перепродажи. «По моим прикидкам, в результате раздела, который произошел 3–4 года назад, такие спекулянты получили около 30 % частных сельхозугодий области, — комментирует земельный девелопер Андрей Головин. — Приблизительно столько же приобрели те, кого губернатор называет «эффективными собственниками», а именно «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), депутат облсовета Олег Подойма, которому принадлежит множество сельхозпредприятий в Новосибирском районе, и другие.

Слова губернатора, по сути, обозначают, что «эффективные собственники», готовые возделывать землю, требуют передела земли».

По словам экспертов, попытка правдами и неправдами «вытащить» землю из перекупщиков характерна не только для Новосибирской области, но и для России в целом. И именно из-за этого в Госдуме приняли поправки к Земельному кодексу, согласно которым с июля 2011 года землю можно будет отнимать еще проще.

Впрочем, несмотря на перспективу получить землю бесплатно, «эффективные собственники» рады этому с существенными оговорками. «Ввод залежей — это капиталоемкий и длительный процесс, — комментирует управляющий директор САХО Вадим Григорьев. — Только прямые затраты на один гектар составляют порядка 5 тысяч рублей в год. Кроме этого, техника, занятая на таких работах, изнашивается в три-четыре раза быстрее. Однако, наработав в этой сфере большой опыт, в перспективе мы считаем этот путь расширения пахотного клина довольно интересным».

И чиновники, и контролирующие органы, и девелоперы сходятся на том, что использовать всю отобранную землю по назначению нелогично, ведь на ее восстановление нужно будет потратить немало денег.

В нерентабельное сельское хозяйство региона и так вкладываются немалые средства (в 2011 году предполагается вложить 1,8 млрд рублей из областного бюджета и 1,3 млрд руб. — из федерального). «Может быть, примут решение частично превратить ее в залежь, — предполагает руководящий сотрудник Россельхознадзора Николай Беребердин. — Однако многие участки можно выставить на аукцион. Например, на участок, который мы планируем изъять в Искитиме, уже есть много претендентов».

Владимир Иткин

Фото televid.by

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления