NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

ю-в.

742мм 45%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Хлор против окорочков

Хлор против окорочков

Экологически чистой новосибирской курятине освободили место на прилавках

В Россию запретили ввоз американских куриных окорочков. В «ножках Буша» слишком много хлора, поэтому они не соответствуют новым российским санитарным нормам. Пока поставки из Америки прекращены, а остатки продукции будут реализованы в течение января. На новосибирских птицефабриках заверяют, что «готовят» курицу без хлора, и не планируют увеличивать цены на свою продукцию. Представители торговли менее оптимистичны — они считают, что цены на птицу вырастут в ближайшее время.

Постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы» вступило в силу 1 января 2010 года. Оно снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 до 50 миллиграммов на 1 кубический метр.

Американская курятина является предметом для торговых конфликтов между Россией и США с 90-х годов. Глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев затруднился оценить долговременность нового запрета на ввоз птицы: «Мы пережили три российско-американских кризиса — птицу запрещали в 1996, 2002 и сейчас. В ноябре-декабре мы предоставили целые тома исследований, подтверждающих, что концентрации хлора в птице ничтожны и что потребление хлора с питьевой водой в тысячи раз превышает любые возможные теоретические соединения хлора на поверхности тушки». В новосибирском Горводоканале выпад американцев парировали: «Содержание хлора в воде на выходе со станции соответствует установленным нормам — 0,3–0,5 мг/л».

Завкафедрой технологии мяса и мясных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности Галина Гуринович объяснила, что после технологической обработки курицу необходимо охлаждать, но сделать это можно разными методами: «Есть воздушно-капельный способ охлаждения, необязательно с погружением в воду, есть воздушный способ, и на все свои нормативы. Отдельный СанПиН описывает требования к качеству воды, используемой для обработки. Российские производители не используют соединения хлора высокой концентрации, но существуют другие органические кислоты, которые разрешено добавлять».

Главный госветинспектор Искитимского района Светлана Жбанова рассказала, что на каждой птицефабрике работают по несколько специалистов их ведомства. Поэтому продукция Евсинской, Лебедевской, Новосибирской, Бердской и Сосновской птицефабрик тщательно исследуется: «В последнее время все стараются как можно меньше использовать средства для обработки мяса. Например, Бердская птицефабрика применяет пробиотики для птицы, чтобы меньше использовать антибиотики. А Евсинская птицефабрика вообще не обрабатывает курицу дезинфектантами — только холодом, когда охлаждение идет сразу же после убоя с помощью специальных льдогенераторов».

На Новосибирской птицефабрике запустили новый цех по убою и переработке мяса птицы, в нем охлаждение происходит воздушно-капельным способом.

Исполнительный директор фабрики Евгений Дегтярев так описывает процесс: «Птица попадает в тоннель на подвесном конвейере — там температура ноль градусов. В течение 100 минут она находится в воздушном пространстве, где тушки, не соприкасаясь между собой, охлаждаются холодным потоком воздуха. И они выходят оттуда температурой +2...+4 градуса. Мы не применяем хлор, потому что у нас тип охлаждения тушки совсем другой».

Запрет на ввоз американской птицы уже сейчас привел к росту цен. По оценке «РБК daily» со ссылкой на данные импортера окорочков «Фуд трейд групп», с начала года российские куриные окорочка подорожали на 12–15 % — до 67–68 руб. за килограмм.

«Наши поставщики, в частности Октябрьская птицефабрика, пока не повышают цены, но в принципе роста цен на курицу мы ожидаем», — прокомментировала Мария Бей, менеджер по стратегическому маркетингу торгового холдинга «Сибирский Гигант». Другие представители продуктового ритейла отмечают, что период реакции для повышения цен достаточно мал — обычно цены утверждаются с поставщиками на месяц. «Правительство РФ объявило о том, что будет следить за изменениями цен, в том числе на региональном уровне. В нашей сети цены на курятину не изменились, более того, мы и не планируем их изменять в сторону увеличения», — подчеркнул руководитель отдела маркетинга компании «Холидей» Дмитрий Кувшинов.

Коммерческий директор Новосибирской птицефабрики Сергей Лесик не собирается повышать стоимость своей продукции: «У нас уже год стабильные цены. Мы делаем скидки и проводим в сетях акции, поскольку и в прошлом году, и сегодня продажи невысокие — это связано с падением покупательской способности. Поэтому в ближайшее время рост цен просто не предвидится. Средневзвешенная отпускная цена мяса цыпленка бройлера — 78 руб., на замороженную птицу еще меньше — 76 руб.».

Справка: Хлор — элемент главной подгруппы седьмой группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Химически активный неметалл. Входит в группу галогенов. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. Используется для обеззараживания воды — хлорирования. Для этого применяют хлор, двуокись хлора, хлорамин и хлорную известь. СанПиН 2.1.4.1074-01 устанавливает следующие пределы (коридор) допустимого содержания свободного остаточного хлора в питьевой воде централизованного водоснабжения — 0,3–0,5 мг/л. (Википедия)

Елена Сафронова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления