NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

760мм 96%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Экономика Атмосферный осадочек

Атмосферный осадочек

Новосибирский воздух стал в два раза грязнее, потому что город плохо проветривается

На этой неделе начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды ГУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ» Виктор Чирков сравнил среднегодовые показатели качества воздуха в Новосибирске по итогам 2008 года с Новокузнецком, который ранее местные экологи поминали чаще в качестве «страшилки». По данным центра мониторинга, в минувшем году процент загрязняющих выбросов в атмосферу увеличился практически в два раза по сравнению с 2007 годом.

Рост показателей загрязнений в 2008 году по сравнению с 2007 годом произошел главным образом вследствие увеличения концентрации формальдегида в два раза. Вклад формальдегида в общую картину составляет 60%. В целом, новосибирский воздух загрязнен самым стандартным для мегаполиса «коктейлем» — продуктами сжигания топлива транспортом и предприятиями энергетики. «Если бы, например, оловозавод работал на полную мощность, возможно, была бы своя специфика», — поясняет господин Чирков.

За ним следуют Центральный и Советский, а дальше — Кировский и Дзержинский. Более благоприятные — Ленинский и Калининский. Как поясняет Виктория Отрощенко, несовпадение этой картины с общепринятыми представлениями (например, о благополучности Советского района, не насыщенного предприятиями), скорее всего, объясняется розой ветров.

Справка: По данным центра мониторинга загрязнения окружающей среды, в 2008 году среднегодовая концентрация формальдегида превысила предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 7,3 раза, диоксида азота — в 3 раза, фенола — в 1,3 раза, бензпирена — в 2,1 раза, взвешенных веществ — в 1,4 раза.

Точные причины ухудшения показателей в центре мониторинга пока назвать не могут — это требует более продолжительного исследования. Нужно отметить, что до 2008 года новосибирские показатели концентрации загрязняющих веществ в течение предыдущих нескольких лет улучшались (хотя значения концентрации формальдегида, бензпирена, диоксида азота, взвешенных веществ оставались выше предельно допустимых уровней). Господин Чирков поясняет, что метеорологические показатели 2008 года (скорость ветров и так далее) не настолько отличаются от показателей 2007 года, чтобы объяснить разницу показателей, и предполагает, что главных причин роста загрязнения может быть две.

Первая и наиболее очевидная причина — увеличение количества транспорта и, следовательно, ухудшение пропускной способности магистралей, «проветриваемости» города.

Второй же причиной повышения концентрации формальдегида в воздухе могут быть индивидуальные котельные, количество которых увеличивается. Индивидуальные котельные устанавливаются как при производственных торговых и прочих объектах (например, моллах), так и при частных домах — из-за дороговизны и сложности подвода сетей. Особенность выбросов из таких котельных заключается в том, что, хотя они относительно невелики, низкое расположение трубы приводит к более сильному загрязнению воздуха. Впрочем, как оговаривает Виктор Чирков, утверждать, что увеличение загрязнения воздуха связано именно с ростом числа индивидуальных котельных, однозначно нельзя. «Нужно отметить, что практически все котельные, которые вводятся в последнее время, работают не на солярке или угле, а на газе, — это большой плюс!

Скорее всего, именно благодаря переходам на газ в прошлом году у нас снизилась концентрация сажи и взвешенных веществ в воздухе. Газ — это более «чистое» топливо в смысле выбросов в атмосферу, но все-таки это — топливо».

Кроме того, котельные не вводятся в эксплуатацию без экспертизы. «Перед тем как начать проектировать индивидуальную котельную, необходимо получить в центре мониторинга загрязнения окружающей среды справку о состоянии окружающей среды в данной местности. После этого специалист делает расчет предельно допустимых концентраций выбросов с учетом уже имеющегося фона и только после этого котельная получает разрешение на ввод в эксплуатацию», — комментирует менеджер проектов ЗАО «КОТЭС-Сибирь» Антон Казарин.

Впрочем, процедура согласования проводится только для промышленных и производственных объектов — мелкие котельные при частных домах не требуют разрешения. «Но выбросы, которые производят индивидуальные котельные при коттеджах, мизерны по сравнению с общим объемом», — считает господин Казарин.

Елена Полякова

Фото fotki.yandex.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления