NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

южн.

750мм 29%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама

Дефицит возвращается

Свои предложения к поправкам в проект закона о торговле обнародовал на днях глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Основными предложениями министра сельского хозяйства стали введение специального раздела о торговле продовольствием, а также определение предельно допустимой наценки на социально значимые группы товаров. Если данные поправки будут учтены, российские потребители вновь вспомнят забытое слово \"дефицит\".

Как уже сообщала «Газета» (см. номер от 22 ноября), готовящийся законопроект фактически предусматривает введение тотального госконтроля за торговлей. Принятие документа в его нынешней редакции, по мнению аналитиков рынка, приведет к значительному сокращению предприятий малого бизнеса, росту издержек для крупных торговых сетей и, как следствие, очередному повышению цен. Участники рынка уже называют данный законопроект «законом о коррупции и росте цен». Однако чиновники, похоже, решили пойти еще дальше.

«Мы считаем, что в отношении социально значимой группы продуктов питания - а это не такой уж широкий перечень - должны быть установлены пределы наценки», - заявил Алексей Гордеев. По его словам, размер наценки не должен превышать 8-12%.

Стоит отметить, что в нынешней редакции законопроекта уже содержится норма о том, что правительство вправе устанавливать правила продажи товаров по сниженным ценам. Это фактически означает, что нынешние соглашения поставщиков и ритейлеров о замораживании цен на отдельные группы товаров из добровольных превращаются в принудительные. Кстати, первые результаты подобных соглашений потребители могли оценить уже сегодня. При том, что несколько крупных сетей действительно заморозили цены на некоторые группы товаров, цены на продукты, не вошедшие в этот перечень, выросли на 10-15%. Кроме того, по словам самих производителей, чтобы не работать в убыток, им пришлось сократить производство отдельных видов товаров, а это уже привело к значительному сокращению ассортимента. Между тем согласно рекомендациям Федеральной антимонопольной службы (ФАС) перечень социально значимых товаров действительно не очень велик и включает хлеб, молоко, кефир, яйца и масло.

«На мой взгляд, надо перестать играть в либеральную романтику, все инструменты госрегулирования широко применяются в ряде западных стран, - обосновал свою позицию Алексей Гордеев. - Можно использовать этот опыт и, не стесняясь, сделать так, чтобы все отношения были справедливыми и честными». Действительно, в большинстве зарубежных стран размер предельно возможной торговой наценки закреплен законодательно. Однако, по словам аналитиков рынка, если такую норму ввести в России сегодня, это неизбежно затормозит развитие рынка и приведет к возникновению дефицита. «Не стоит забывать, что в странах Запада рынок со стабильным спросом, где возможностей для роста уже практически не осталось, поэтому они могут позволить себе вводить подобные ограничения», - поясняет аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Введение фиксированной наценки на российском рынке, полагает он, приведет к тому, что наращивать свои мощности производителям окажется невыгодно. «Очевидно, что через 10 лет рынок сам придет к таким методам регулирования, но введение такой нормы сегодня скажется очень негативно», - подытоживает Кочетков.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления