NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

зап.

746мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама

В России платят не по-детски

Национальный проект «Демография», видимо, обречен на провал. Такой вывод напрашивается из исследования, проведенного «Росгосстрахом». В работе утверждается, что численность населения стабилизируется только при среднем месячном доходе более 30 тыс. рублей на человека. Этого ждать лет десять.

Демографическая ситуация в России не наладится в ближайшее время, несмотря на все национальные проекты и обещанный материнский капитал. Так, по крайней мере, считают авторы исследования, подготовленного специалистами Центра стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха».

На желание иметь детей серьезно влияет имущественный разрыв, то есть расхождение между фактическим и желаемым уровнем дохода, который, по мнению россиян, обеспечивает семье комфортное существование.

Чтобы рождаемость компенсировала смертность, средний дохода россиянина должен быть на уровне 28–30 тыс. рублей на члена семьи в месяц, подсчитали авторы работы.

В среднем по стране такого дохода в условиях 2006 года было достаточно для приобретения нового автомобиля иностранного производства, а также нового жилья с использованием ипотечного кредитования, объясняет свои выводы ЦСИ «Росгосстраха». Для крупных городов необходимый уровень еще выше. «В Москве доведение среднего числа детей до двух в семьях возрастом 25–40 лет потребует повышения средних доходов этой группы москвичей до 100 тыс. рублей», – показало исследование.

По итогам 2006 года, по данным Росстата, денежные доходы на душу населения оценивались в 9911 рублей. При сохранении нынешних темпов роста доходов населения для достижения требуемых показателей понадобится около 10 лет, отмечают в ЦСИ «Росгосстраха».

Однако за это время вырастут также и цены, и запросы людей. «С повышением уровня жизни стандарты потребления будут повышаться, подтягиваясь к среднеевропейским», – предупреждают исследователи. Поэтому поддержание численности населения потребует ускоренного роста доходов, опережающего повышение стоимости набора товаров и услуг и обеспечивающего, по мнению россиян, достойное существование. И в итоге реализовать задачу не удастся, убеждены эксперты. «Согласно нашим исследованиям, к 2020 году при благоприятной конъюнктуре и при росте ВВП на уровне 7% годовых мы сможем достичь уровня зарплат в $20 тысяч в год ($1,6 тыс. в месяц)», – рассказала директор департамента анализа социально-экономической политики Центра стратегических разработок Елена Зотова. Сейчас он, по подсчетам экспертов ЦСР, составляет $12 тыс. в год. То есть трехкратного роста мы не добьемся даже через 13 лет.

Остается уповать на то, что расчеты «Росгосстраха» неверны. Опыт развитых европейских стран показывает, что высокий доход не всегда означает высокую рождаемость. Напротив, часто со сменой уровня доходов меняются жизненные ценности – женщина стремится, например, сделать карьеру, а не создать семью. В то же время малообеспеченные жители африканских стран, как правило, обзаводятся большим потомством. Впрочем, проводить параллели с Европой не стоит, доходы россиян еще не скоро догонят европейские. Поэтому, как показывают опросы, деньги действительно остаются одним из главных сдерживающих рождаемость факторов.

«Действительно, размер дохода влияет на желание рожать. Но говорить о том, что только это повлияет на рождаемость, неверно. Повлияет безусловно, но при прочих равных факторах а не в отрыве от них», – заявил директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. «Ставить вопрос о зависимости рождаемости только от уровня дохода неправомерно: в более бедных регионах к повышению рождаемости (кроме дохода) могут привести принимаемые сегодня меры социальной политики, – убеждена Зотова. – Многое будет зависеть от проводимой социальной политики».

Но, скорее всего, «Россгосстрах» окажется прав.

Дело в том, что, считают демографы, от материальной стороны кривая рождаемости на самом деле зависит мало.

Даже экономическое стимулирование приносит государству кратковременный эффект: в итоге в этой семье появится столько детей, сколько изначально сочли необходимым родители. Всплески рождаемости случаются (и это действительно может зависеть, например, от денежных вливаний государства), но в эти моменты рождение детей в семьях просто перераспределяется, сместившись по времени – то есть те, кто рожает сегодня, все равно завели бы ребенка, но только два-три года спустя. И наоборот, спад рождаемости, спровоцированный, к примеру, неуверенностью в будущем, как было в России в начале 90-х, компенсируется демографическим подъемом в последующие годы.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления