EUR 98,78
Экономика «Если бизнес не шевелится – нечего его поддерживать»

«Если бизнес не шевелится – нечего его поддерживать»

Интервью с главой департамента промышленности и предпринимательства мэрии Новосибирска

На экваторе своего второго срока мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявил о значимом кадровом назначении. Новый объединенный департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии возглавил Анатолий Соболев, до последнего времени – депутат горсовета, коммерческий директор ПО «Север». В минувшую пятницу господин Соболев, войдя в курс дел, встретился с журналистами в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов и сформулировал свой немного необычный для мэрии взгляд на предпринимательство и развитие Новосибирска.

Как мэрия намерена поддерживать промышленные предприятия Новосибирска, если по 131 закону эти полномочия у муниципалитетов отобраны?

Я 28 лет отработал на промышленном предприятии и этого никогда не забуду. Я считаю, что такой город, как Новосибирск, имея одну из крупнейших промышленных площадок в стране, имея связи с тремя академиями наук, не может упрощать свою промышленную политику. Мы сейчас говорим о том немногом, что может быть выигрышного в Новосибирске с точки зрения поднятия его статуса. Не просто назвать его столицей федерального округа по формальным признакам – у нас должно быть лучшее место для проживания и для ведения бизнеса.

Мы ищем законные варианты, чтобы то хорошее взаимодействие, которое нас отличало, сохранить, и чтобы те места, где мы не дорабатываем, – усилить. Я считаю, что если мы и работали с малым бизнесом, то здесь есть еще большой запас. Что касается промышленности и науки – тоже есть большой запас. Я думаю, что надо идти по пути создания кластеров, а не осуществлять широкий захват, чтобы иметь два – три кластера сейчас и три – четыре в перспективе.

Мы не хотим, чтобы город Новосибирск прочитал Федеральный закон № 131 и выполнил его от буквы до буквы. Да, он будет выполнен, но мы добавим то, что будет отражать нашу столичность, – найдем новые формы поддержки промышленности.

Как вы оцениваете перспективы новосибирского Технопарка?

Мы потеряли Особую экономическую зону в пользу наших соседей, но нам надо за них порадоваться. Томску тоже нужно как-то развиваться, все-таки его географическое положение достаточно печально, и вдохнуть жизнь в этот город тоже надо. Более равномерное развитие Сибири – это очень хорошо. Но нам надо отдавать себе отчет, что это решение было несколько политизировано. Потеряв ОЭЗ, мы были готовы к ней, и я думаю, что градостроительные решения и идеология по инкубированию бизнесов, по помощи развитию малых форм и привлечению сюда иностранных инвестиций – они остались, и мы реализуем их через идеологию Технопарка.

Академгородок в дальнейшем можно рассматривать целиком как технопарковую зону. Я считаю, что в самом городе Новосибирске должна быть часть Технопарка – как филиал. Можно выделить территории кластеров и создать там особые экономические условия законом субъекта федерации – а это в наших силах.

И мы могли бы создать здесь экономическую зону не хуже, а лучше, потому что по потенциалу в Томске есть две – три темы на мировом уровне, а у нас точно за десяток.

Какие наиболее интересные инвестиционные проекты будут реализованы в следующем году?

В этом году нашему департаменту по муниципальному заказу было профинансировано 26 млн рублей. 19 декабря мы займемся рассмотрением проектов, а на следующий год запланировано 35 млн.

Возможен вариант и по метрополитену. Порядка 90 вагонов через какое-то время будут иметь вопросы с техникой безопасности – по срокам их эксплуатации. В финансовом смысле нам будет очень тяжело проводить замену. Я думаю, что их комплексное переоборудование с использованием современных комплектующих (а они сейчас в Российской Федерации есть, более того, 40 % из них делается в Новосибирске) – для нас более интересно.

Ведется ли сейчас работа по переносу промышленных предприятий за пределы города?

Здесь должна быть согласованная позиция с администрацией области. Понятно их желание сделать развитие области более равномерным, и пока единственный возможный путь для решения этой задачи – размещение новых промышленных предприятий на территории региона, в том числе и за счет выносимых с территории Новосибирска. У нас есть предпосылки – с экологической или с градостроительной точки зрения неудобно расположенные предприятия. Есть предприятия, которые экономически себя изжили. Такой программы нет, но это, опять же связано с экономическим статусом Новосибирска.

Если мы обеспечим сюда приток инвесторов, а земля равномерно станет дорогой – появится источник финансирования переноса самого предприятия. Вы же понимаете, что за их счет это невозможно сделать – они живут на 10 – 15 % прибыли.

Угрожает ли новосибирским предприятиям процесс вступления России в ВТО?

Я думаю, что это проблема всех предприятий. Если говорить о ВТО, по-разному можно к этому относиться. К сожалению, у нас по каким-то причинам эта информация немного «засекречена» не только от обывателей, но и от тех, от кого зависит принятие решений. Я думаю, что здесь надо пользоваться определенными условиями, какими-то преференциями: такое-то ограничение вступит в силу, например, в 2015 году. Но этот набор должен быть известен сейчас. Поэтому вопрос господину Грефу (минэкономразвития России – прим. ред.): «Дайте эту информацию, и мы сможем организовать подготовку».

Потому что все остальное в ВТО будет по принципу «кто не спрятался – я не виноват». Наши предприятия готовятся к конкуренции. Но по цене рабочей силы мы глобально проигрываем уже сейчас.

Как вы оцениваете развитие новосибирского потребительского рынка на фоне прихода в город крупных межрегиональных и федеральных торговых сетей? Выдержат ли местные торговцы конкуренцию?

Мы всегда будем создавать преференции для местного бизнеса. Но мы не будем работать за местный бизнес. Если он не будет шевелиться – нечего его поддерживать – можно поддержать прошлогодний снег.

Нам есть в чем с Москвы брать пример. Не во всем, но в торговле во всяком случае. Я могу сказать, что если придет та же IKEA, и это будет целый комплекс, то там вы сможете найти все виды развлечений (кинотеатр, каток), прекрасный гипермаркет, где можно купить все. Дешевый мебельный магазин и цены, которые вы здесь, в Новосибирске, не встретите. Там просто есть выбор. И это наши рабочие места, часть налогов остается у нас, и потребитель получит то, что он сейчас в Новосибирске не получает. Честно сказать, я устал все время сравнивать Москву и Новосибирск. Я хочу, чтобы в Новосибирске был тот же набор услуг, что и в Москве.

Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

Фото Рената Фатхутдинова (пресс-центр мэрии)