NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

сев.

746мм 85%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Экономика Филиппинский эпилог

Филиппинский эпилог

Случай с задержанием трех новосибирцев на Филиппинах изменит туристический рынок

"Филиппинская пленница" Наталья Сазонова

Термин «филиппинские заложники» с самого начала не нравился ни самим попавшим в трудную ситуацию новосибирцам, ни их коллегам-туроператорам в Новосибирске, ни местной исполнительной власти, которая также оказалась втянутой в конфликт. Однако для журналистов это было самое емкое и понятное определение, достаточно полно отражавшее положение людей, которых не выпускают из чужой страны. НГС.НОВОСТИ решили выяснить, станет ли новосибирское словосочетание «филиппинские заложники» таким же нарицательным, как пушкинский «кавказский пленник», и извлекут ли какие-то уроки из этого инцидента туристы, туроператоры, а также местная власть.

Эта совсем нерождественская история началась в рождественские праздники. Новосибирская фирма «Серп и К» только частично оплатила отдых туристов, которые вылетели чартером на Филиппины. Глава фирмы Зоя Крашко попросила согласия руководства филиппинского партнера Blue Horizons T&T на то, что она самостоятельно внесет оставшуюся сумму (87 328,30 $) по прибытии на Филиппины. Как только принимающей стороне стало ясно, что недостающей суммы не будет, она обратилась в полицию, а за день до этого, 16 января, известила туристов о том, что их отдых оплачен не полностью. В результате вся группа отправилась домой, а трое новосибирцев, имевших отношение к фирме «Серп и К», не были выпущены из страны, в которой и провели следующие два с небольшим месяца, успев пережить даже местную революцию.

Как у самой женщины, так и у ее фирмы было много долгов, однако в поле зрения правоохранительных органов Зоя Крашко ранее не попадала. До последних минут своей жизни она обещала рассчитаться с кредиторами в ближайшее время. Известно также, что основная группа туристов, оплативших отдых на Филиппинах, все услуги получила полностью, и те их них, кто был допрошен в ходе следственных действий, претензий предъявлять не намерены.

Тем временем областные власти объявили о мерах, призванных подтолкнуть новосибирские турфирмы к цивилизованному бизнесу. Прежние методы, такие, как лицензирование турфирм, уже не работают, заявляют в администрации.

«Лицензирование уже превратилось в фарс. Начиная с прошлого года никто лицензионные требования не проверяет», - заявил председатель областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Дмитрий Микитченко на пресс-конференции, посвященной возвращению всех «филиппинских пленников». По словам чиновника, это связано с передачей полномочий по контролю за турфирмами из областного в федеральное ведение. «Представьте, штат Ростуризма на всю Россию - 80 с лишним человек. А туристических организаций - 26 тысяч. Они не успевают выдавать лицензии, не говоря уж о проверках», - описал ситуацию глава комитета.

Дмитрий Микитченко напомнил журналистам, что обладминистрация уже направила в областной Cовет закон «О государственной поддержке развития инфраструктуры туризма в Новосибирской области».

Новый закон, в частности, содержит принципиально новое понятие «туристского реестра». Реестр станет своеобразным справочно-рекомендательным каталогом турфирм области. По словам чиновника, в реестр попадут «нормальные фирмы, которые качественно предоставляют услуги».

Сейчас у местных властей нет механизма по сбору таких данных. Опираясь на реестр, область будет решать, кому оказывать поддержку, которую предусматривает новый закон. Таким образом, по мысли администрации, поставщики качественных услуг получат конкурентные преимущества.

Впрочем, оговорился Дмитрий Микитченко, закон направлен в основном на «въездной туризм» - то есть на фирмы, которые ввозят туристов в Новосибирскую область. Насколько серьезной окажется воспитательная роль реестра по отношению к туроператорам, которые отправляют новосибирских туристов за рубеж, пока непонятно. Принять закон планируют уже в этом году.

Глава комитета по туризму заявил также, что сейчас главная задача его ведомства – вывести турбизнес «из серой части экономики». Для этого в области создана межведомственная комиссия, в которую входят сотрудники администрации, ФСБ, УВД и налоговых служб. «По итогам 2005 года, 92 % поступлений в бюджет от туристической деятельности пришло от 10 турфирм. С учетом того, что всего таких фирм 250, можете сами посчитать», - описал Дмитрий Микитченко размах «серого» туристического бизнеса в Новосибирской области.

Константин Пономарев, Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления