3 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

«Церковь немного перегибает палку»

Культуролог, политолог и священник — о самоцензуре, замотанных статуях и влиянии СССР

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (394)

27 авг 2018 в 10:59

Почему попы не запретят дом 2?

wwwnsk
27 авг 2018 в 11:02

Не причисляю себя к тем верующим, которым по статусу положено оскорбляться. Завешивание античных статуй в угоду им - считаю ханжеством.

27 авг 2018 в 11:11

Следующий шаг - надеть штаны на Аполлона, а то чо он там на Большом театре голый стоит. Вдруг верующие мимо пройдут, оскорбятся. А потом перевыпустить сторублевые купюры, чтобы Аполлон уже в штанах был.

wwwnsk
27 авг 2018 в 11:14

Давайте введём цветовую дифференциацию штанов. Ну, не штанов, конечно, а, скажем, паспортов. Каждый сможет самостоятельно выбрать, какой паспорт получить: синий или красный. Это, конечно, сложное решение, но его придётся сделать один раз.
Обладатели синих паспортов смогут ходить везде, в любые заведения и учреждения, смотреть любые фильмы и слушать любую музыку, покупать любые товары, посещать любые спектакли и ходить в чистый, нефильтрованный интернет. Выбирай что угодно и сам страдай, если не понравилось.
Обладатели красных паспортов не смогут, например, травиться фастфудом, смотреть оскорбительные фильмы, посещать нефильтрованные сайты, покупать несертифицированные товары. Их просто не будут туда пускать, зато их жизнь будет легка и избавлена от оскорблений, унижений и отравлений. Всё как хотели.
Давайте так сделаем, а?
Хотя вот тут-то и вылезет настоящая причина: все эти люди, кричащие о необходимости и желательности запретов, вовсе не хотят сами себя ограничивать. Они хотят ограничивать других, чтобы не смотрели, не читали, не пробовали, не рисовали и не говорили. (с)

синод
27 авг 2018 в 11:27

Надо бы уточнить - не столько РПЦ вообще,а именно местное,новосибирское ее подразделение отличается особо дремучей ортодоксальностью и агрессивным невежеством. Не раз это отмечалось, в том числе и некоторыми официальными представителями церкви.

новая культура рф
27 авг 2018 в 11:46

Эти люди учат наших детей. Не видеть очевидного, обманываться и обманывать других.
Такой же лектор в нгу говорил студентам что домогательства это нормальное поведение мужчины. Помните?

Фото пользователя
27 авг 2018 в 12:05

Пуритане(горе луковые).. - Души библейских Адам и Ева от ваших "умозаключений и поступков" наверно крайне удивились.

27 авг 2018 в 12:20

Дно пробито.

Гелла Боголюбова
27 авг 2018 в 12:23

Кто хочет знать, по каким правилам и с какими целями дальше церковники планируют перестраивать доступную им часть культуры РФ (на мусульманские территории они полезут, разумеется), может почитать официальный документ РПЦ "Основы социальной концепции..." - он выложен на их официальном сайте. Им скрывать нечего.

Исак
27 авг 2018 в 12:28

Не вижу ничего ни смешного,ни крамольного в том, что закрыли статуи.
Не хотели оскорблять или провоцировать и все.
Церковь-это то, к чему все мы приходим рано или поздно.
Детям свойственно ее не принимать,это нормально.
Всему свое время.

Фото пользователя
27 авг 2018 в 12:34

минутка банальностей
обнажённое человеческое тело природно органично, оптимально адаптировано к жизни на планете и, согласно библии, богоподобно...
а вот из-за табуирования человеческого тела и возникает сначала у детей, а потом и у выросших из них взрослых, неприличный и стыдный интерес к обнажёнке

мухаха
27 авг 2018 в 12:45

Да пилювать нам на ваши "культурные трудности", робяты, могли бы и не оправдываться. Мы постебались и забыли. Или эта статья опять для стёба комменторов НГС напечатана? Дык уже типа скучно про опять, 25! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Фото пользователя
27 авг 2018 в 12:52

что-то РПЦ темнит про большинство православных.....а как же быть с представителями других вероисповеданий и неверующих???их чувства можно оскорблять в угоду РПЦ?

верующий
27 авг 2018 в 12:58

В бога я верю. А РПЦ не признаю и презираю. Потому что бог - это я!

я не робот
27 авг 2018 в 13:01

Креаклы, напомнить, кто восстановил часовню Николая и храм Христа Спасителя, кто позволил причислить Николая 2 к лику святых? Ваш любимый Ельцин

Мда
27 авг 2018 в 13:14

"... Наше российского начальство ищет спасение в РПЦ как в институте" ..отпущения грехов.Им это очень нужно, а ..."По большому счёту среднему россиянину до этих вещей дела нет..." потому как грехи несравненны по масштабам.

Павел
27 авг 2018 в 13:30

А почему нет статьи по поводу оскорбления верующими чувств не верующих ? В данном случае, именно это имеет место быть. Мне на эти статуи ровным счетом все равно. Но сам подход - это в корне не верно. Не нравится кому - проводите мероприятия в другом месте .

Александр
27 авг 2018 в 14:22

Зная немного ситуацию изнутри могу сказать, что ректор НГУАДИ со своим запредельным перфекционизмом подставил РПЦ. А НГС, как и полагается, с радостью кинулся ее добивать.

27 авг 2018 в 14:52

Проблема выеденного яйца не стоит. Предлагаю, в местах размещения объектов, которые визуально могут нанести оскорбление какой-либо религии, на входе выдавать маски, закрывающие глаза.
На выходе - сдавать.

27 авг 2018 в 18:43


Приведёт однозначно к лучшему, мы возвращаемся в гавань своей русской православной культуры. В советские годы православная культура была уничтожена, попробуй пройди с крестиком, всегда были проблемы».> Так, стоп! Может на женщин паранджу одеть, а картины классиков живописи уничтожить? А какая "православная культура" при СССР была уничтожена? Не надо врать, что за ношение нательных крестиков были проблемы. СССР было светское государство, но присутствовало уважение к религии, к различным конфессиям, но не доходило до абсурда, как сейчас, простите, если оскорбляются чувства верующих, то симметрично можно оскорбить чувства других верующих, или совсем не верующих. Такие действия РПЦ и лиц желающих примазаться к РПЦ ведет не к развитию, а к мракобесию. Можно было бы гораздо короче, но не пропустят )

Путятишна
27 авг 2018 в 19:28

Какой ужас, эти интервью! И это в 21 веке?!((((