4 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С

Кинохроники: два новосибирца спасают старые плёнки с видами Новосибирска

Они нашли фильм, снятый в 70-х для зарубежья: сибирячки гладят львов, а по городу гуляют астронавты

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (89)

Фото пользователя
21 июн 2018 в 23:41

* забавные вы все люди, лично в 73 году снимал на "Красногорск", остались кадры, хронику нужно беречь, онанам не нужна, а потомки посмотрят с удовольствием

Фото пользователя
22 июн 2018 в 00:28

А какие дороги.... И ведь тоже грузовики по ним ездили и почему то каждый год не разбивали их в хлам. А парусных яхт, катеров и моторных лодок на ОВХ больше чем сейчас. Золотое время..... Жаль мало что помню, в 76 мне 3 года было

Собственно
22 июн 2018 в 00:29

Сейчас Кемерово такой город - зеленый, чистый, рекламы нет, море цветов на улицах города...

Babrak
22 июн 2018 в 00:34

"Сейчас они снимают на плёнку новую хронику — «Бессмертный полк», демонстрации, «Монстрацию», — чтобы через 50 лет новосибирцы также могли найти себя."
Ога, чтобы через 50 лет кому-нибудь опять пришлось заниматься переводом с плёнки в цифру. Снимали бы сразу в цифре.

Фото пользователя
22 июн 2018 в 02:46

Смешанное чувство.
Показали фасад. (На Северную Корею смахивает.) Передовое. Стабильность. Детство/юность. Так и было, внешне.
Но было и другое: дефициты и очереди, очереди, очереди, партийные все эти вещи, ложь повсюду и против неё анекдоты антисоветские, пьянство и пр.
P.S. Ага, в звуковой дорожке Pink Floyd так спокойно крутят словно по "Утренней почте" недавно показали (=разрешили).
P.P.S. Ах да, забыл, это ж фильм для иностранцев.

Фото пользователя
22 июн 2018 в 05:22

"Сейчас они снимают на плёнку новую хронику - ... «Монстрацию», - чтобы через 50 лет новосибирцы также могли найти себя"

На пленку, конечно, анахронизм, но затея хорошая

Фото пользователя
22 июн 2018 в 08:28

Какой город был просторный, зеленый, без рекламы. Эээх

333
22 июн 2018 в 08:52

Если этот Шуберт Немец, то я Китаец.

Упс!
22 июн 2018 в 09:24

Кстати, а многие ли из современных людей в курсе, почему американские астронавты приезжали именно в Новосибирск? А ведь не ближний свет им лететь сюда.

22 июн 2018 в 10:20

Хм. не знаю - я вот этот фильм не для показа в СССР без политики видел пару раз в детстве где то в конце 70х начале 80х
прямо помню некоторые планы
по 4му чтоли каналу показывали - где было новосибирское телевидение тогда

Земной поклон ЭНТУЗИАСТАМ! Спасибо ВАМ!
Как жаль, что это никогда не повторится. Можно до хрипоты спорить когда было лучше, но, очевидно, что чище был и город и люди и отношения. Увы, далеко не все мы изменились в лучшую сторону. Да и город загадили основательно.
Такое чувство, что по моему детству прошлись катком. Видимо, прогресс неизбежен. Понимаю, но, не хочу...

Назад в будущее
22 июн 2018 в 10:39

На здании Городского торгового корпуса, разглядел рекламу магазина радиотоваров «Орбита»! В 80-х покупал там детали для своей электро- цветомузыки. Когда собрал, Pink Floyd альбом обратная сторона луны звучал и "смотрелся" феерично, одноклассники завидовали...

Фото пользователя
22 июн 2018 в 10:54

Молодцы, спасайте старые хроники, пусть нынешнее школиё знает, какой город мы потеряли. Пусть и с одним мостом (не считая плотины) - зато без 25-30-этажных сникерсов, без муравейников по 512 "квартир" в каждом подъезде (Гонконг плачет кровавыми слезами), без пробок и без маятниковой миграции. И с тёплыми ламповыми РВЗ-6, словно искусственно благородно состаренными и ходящими по Большевичке и через Коммунальный мост, вместо "холодных и бездушных" 71-605, выпущенных 30 лет назад и изношенных на 128%.

горожанин
22 июн 2018 в 10:59

1. ооочень атмосферный фильм.. прям зависть. .ЛЮДИ ЖИЛИ как ЛЮДИ! творили.. мечтали..
2. в описании канала добавьте реквизиты для доната.

Обратил внимание, что по этой статье ни одного негативного отзыва. Вывод: нас объединяет отношение к прошлому. Все согласны, что оно ПРЕКРАСНО. У живших тогда жуткая ностальгия, у родившихся позже ощущение чего-то светлого, большого. Совершенно точно, лучше не стало. И это очень печалит. Да, стало круче и комфортней, НО, души нет ни в городе, ни в нас. И это диагноз. Вряд ли во всем виноват Путин с Медведевым. При Горбачеве и Ельцине лучше-то не было. И не стало бы лучше, если бы все сошли с ума и проголосовали за Навального. Мы что-то потеряли... себя, наверное!

Назад в будущее
22 июн 2018 в 11:16

На последних кадрах старый железнодорожный мост. Не все знают, его конструкция была уникальной - Пролёты моста перекрывались металлическими конструкциями консольно-балочного типа. Обратите внимания пролеты - разного размера, и опираются друг на друга вне опор...

Misty
22 июн 2018 в 11:44

Замечательный и добрый фильм! Ностальгия по прошлому, по зеленому городу, по не озлобленным людям.Спасибо за добрые и теплые эмоции. Как здорово,что есть люди,которые могут восстановить старые пленки и благодаря которым можно вспомнить такое недавнее прошлое!

Накатило
22 июн 2018 в 12:26

Вспомнилось детство, школа, двор .. У нас посреди двора стоял стол с лавками и деды играли в домино и шахматы. Домохозяйки с первых этажей выносили вешать сушить бельё на веревки. Молочник гудел и предлагал молоко. Соседи иногда праздновали вместе , дети дружили. Помню мороженое в Цирке в металлических креманках, ромбабы в Колосе, сок томатный и соль в буфетах. Мы ходили в библиотеку и читали в читальном зале те произведения, которые не давались на руки. , никто не заставлял. Ходили друг к другу, не предупреждая и не созваниваясь.)

евгений
22 июн 2018 в 13:11

Надеюсь что меня тоже отыщут, в кинохронике 1984 года, в пионерском лагере "Зелёная республика", на творческой встрече с детским поэтом.) Вот только не помню его фамилии, к сожалению.
Анатолий, очень на Вас надеюсь!)

22 июн 2018 в 13:25

Спасибо, спасибо за вашу работу! Картинки из далекого детства и воздух и лица людей. Мы так жили.

22 июн 2018 в 13:33

C удовольствием посмотрел, вспомнил юность, спасибо.

Из Академа
22 июн 2018 в 14:23

На самых первых кадрах (еще до титров) и в конце -- это всё Академгородок!

Фото пользователя
22 июн 2018 в 15:02

Два новосибирца при помощи западных инженерных мыслей и технологий спасают старые плёнки с видами Новосибирска, но при этом не стесняются пороптать на технологии, которые могли осваивать предки нашей бывшей Родины, и даже которых у них нет.

Кеке
22 июн 2018 в 17:15

Город, который мы потеряли. А терять его начали с 90-х.

23 июн 2018 в 00:46

Академ в его золотые годы. Еще помню его таким. Слово пробки -не существовало, гуляли, где хотели, бензин был по 8 коп. а в море водилась большая рыба. В Академ ехали со всей страны и места и работы хватало всем. И еще требовались. Академ действительно, развивался и рос.

горожанин1024
23 июн 2018 в 09:14

Спасибо гражданам за их работу! Фильмы замечательные! Вот на них-то и видна красота, духовность, скрепы, устремление в лучшее будущее и всё вот это.

Дмитрий С.
23 июн 2018 в 12:26

Вообщем, нонче не то, что давеча, что и следовало доказать.

Фото пользователя
23 июн 2018 в 20:59

Как устроиться к ним на работу? Я понимаю, что з/п копеечная, но мне это интересно.

23 июн 2018 в 21:57

А мы на помойке нашли фотоальбом с удивительными фотографиями. Есть дамы в корсетах. Но больше групповых фото с разных съездов комбедов и пр. Мужчины с усами и в революционных папахах. Есть фото Сталина и Горького. Чья-то яркая жизнь оказалась на помойке. Хотим отдать альбом тем, кто такими вещами занимается, интрересуется. Но кому, не знаем(

Фото пользователя
23 июн 2018 в 21:59

Хорошее дело делают, только не понятно, почему государство столь ценные материалы не замечало и не замечает? Это преступление.

24 июн 2018 в 04:52

Какая красивая картинка. И всё вроде бы отлично. Только непонятно как мы живя так хорошо и замечательно оказались в такой ж..... Как так получилось что на великий и могучий развалился как карточный домик?... Я родился в 1981 году, в селе Куликовское Чулымского района НСО. Дак вот мама мне очень часто рассказывала весёлые истории про тогдашнюю жизнь. Пелёнки? Я вас умоляю, откуда? Роскошь! Смесь для грудничков, строго по нормам, и то - в очередь! Подгузники? Ха... да Союз знать никогда не знал что это такое. Что то купить нормальное, только по великому блату. Чуть дождь брызнул, ни приехать, ни уехать. Зима лето худо-бедно, осень-весна вообще можно забыть про поездки за пределы деревни. Эээх... А так вообще конечно, люди были добрее, общительнее. Я прекрасно помню, наши родители постоянно ходили в гости, к нам приезжали их друзья с детьми, все общались, никто не сидел по квартирам, играли в спортплощадках в футбол, волейбол. Причём взрослые дядьки, не чурались, бегали с молодёжью, было весело жить, даже при том что были талоны, что, элементарно, даже сахара не было ... Душа рвётся туда, а мозг понимает что так жить нельзя! Сейчас вспоминая то время мне немножко грустно, но я прекрасно осознаю что так жить я бы наверное не смог, да и не захотел бы...