NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

зап.

754мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Криминал интервью «Начальники покрывают подчиненных»

«Начальники покрывают подчиненных»

Организатор серии пикетов объяснил, почему граждане протестуют против милиции

Общественное недовольство новосибирской милицией вылилось в череду митингов

15 октября прошел круглый стол «Взаимодействие правозащитных организаций Новосибирска с органами власти и правоохранительной системой», на котором общественники встречались с представителями МВД и Общественной палаты НСО. Силовиков и депутатов сесть за стол переговоров с уличными активистами заставил всплеск общественной активности. С июля по сентябрь 2010 года в Новосибирске прошло четыре митинга «против произвола органов внутренних дел». Участники пикетов призывали общественность и власть обратить внимание на неправомерные действия сотрудников милиции и требовали наказать виновных. О борьбе с «произволом» и о плюсах превращения милиции в полицию в интервью НГС.НОВОСТИ рассказал зампредседателя НРОО движения «За права человека», один из руководителей движения «Солидарность» в Новосибирске Виктор Поляков.

Объединенное российское демократическое движение «Солидарность» создано в конце 2008 года. Новосибирское отделение «Солидарности» насчитывает около 150 членов, которые занимаются организацией митингов и площадок общественного обсуждения проблем коррупции, незаконных действий представителей госструктур и др. Примерами мероприятий «Солидарности» являются проходившие в период с июля по сентябрь митинги против произвола сотрудников милиции.

- С чем связана последняя череда митингов?

- Она связана с растущим количеством преступлений сотрудников милиции. Они почувствовали себя совершенно безнаказанными. Не надо думать, что люди «очнулись» и поняли, что нужно отстаивать свои права, — просто их права стали чаще нарушать. Раньше такого в Новосибирске не было — чтобы милиционеры стреляли по прохожим. За последнее время было уже несколько подобных случаев, причем один со смертельным исходом. Милицейские начальники во всех случаях покрывают своих подчиненных. У граждан есть три варианта реакции на беспредел милиции: молчаливый, «дальневосточный» и протестный. В Новосибирске ситуация такая: молчать уже нельзя, стрелять пока неохота. Поэтому люди выходят на митинги.

- Есть ли статистика, подтверждающая рост количества преступлений со стороны милиционеров?

- По официальной статистике, в Новосибирской области сотрудниками МВД совершается в среднем 70 преступлений в год. При этом в «отношении сотрудников милиции» за 2009 год было зафиксировано 2000 преступлений (в 2000 году — 300). Но проблема заключается в том, что заявления от простых граждан в случаях конфликта с милицией попросту не рассматриваются.

Следователь берет на себя функции суда и «принимает решение» в пользу сотрудника МВД, даже не принимая заявление.

Остальные 70 дел — зачастую результат давления московских прокуроров и других высших начальников. Если бы все заявления граждан принимались и доходили до суда, большая часть из этих 2000 преступлений перешли бы в раздел «правонарушения со стороны сотрудников милиции». Живой пример — дело Дмитрия Бабина, в которого 21 июля из травматика стрелял милиционер на ул. Богдана Хмельницкого. Предположим, что сбитый машиной Дмитрий на минуту сошел с ума и начал ломиться в двери машины сотрудника милиции. Тот был вынужден защищаться от только что сбитого им «психа» и начал стрелять. Но заявление от милиционера принято, а заявление Бабина не рассматривается, несмотря на нереальность версии «потерпевшего» с травматиком.

- Есть ли другие примеры?

Виктор Поляков убежден, что новосибирцы являются совершенно незащищенными от произвола людей в погонах

- Примеров масса. В конце августа пьяный милиционер застрелил из травматика новосибирца Виктора Лукина, который, якобы, «подрезал» его на повороте. Заметьте, милиционер был не при исполнении, да еще и в нетрезвом состоянии за рулем. Он гнался за Лукиным до самого гаража, а потом вышел и выстрелил в него в упор. Милиционера обвинили в «непреднамеренном убийстве»! Другой случай: в 2008 году в одном из новосибирских изоляторов был зверски избит Николай Балуев — член НБП*. Парня держали в изоляторе полгода и «брали показания» даже тогда, когда он фактически был без сознания от побоев. В итоге Николай стал инвалидом, в то время как ни следователь, ни судья, незаконно продлевавший его арест, до сих пор не наказаны.

- Можете ли вы назвать конкретных должностных лиц, нарушающих права граждан?

У нас есть список из 20 сотрудников МВД, прокуратуры и судов Новосибирской области, которых мы подозреваем в коррупции на основании тех решений, которые они принимали ранее. Все эти случаи касаются нерассмотренных заявлений граждан, не доведенных до суда сведений и прочих фактов покрывания сотрудников милиции. Мы направим этот список в прокуратуру НСО и в управление МВД НСО для того, чтобы эти органы дали свой официальный комментарий по каждому должностному лицу. После этого мы опубликуем прокомментированный список. Мы планируем публикацию не позднее 20 декабря.

- Куда может пожаловаться пострадавший от действий милиции?

- Пожаловаться можно в два официальных органа — отдел собственной безопасности МВД и в районную прокуратуру. В обоих случаях зачастую приходит отписка о том, что милиционер закон не нарушал.

Если вы обращаетесь в областную прокуратуру, ваше заявление почему-то перенаправляют обратно в районную прокуратуру. Этот замкнутый круг призван защищать карательные органы от посягательств.

- Как выглядит правозащитное движение в Новосибирске?

- Формально в Новосибирске зарегистрировано 150 правозащитных организаций, однако большинство из них не ведут активной практической деятельности. Что касается милицейского произвола, то этой проблемой занимаются движения «За права человека», «Солидарность» и «Матери незаконно осужденных». Мы проводим митинги и планируем избрать из числа представителей всех правозащитных организаций общественного уполномоченного по правам человека.

- В чем заключается основная функция общественного уполномоченного по правам человека?

- Его основная задача — доводить дела до конца. Есть факт нарушения прав человека, в отдельных случаях выливающийся в публикацию в СМИ. Однако после этой кратковременной шумихи о пострадавшем фактически забывают, и он остается один на один с порочной системой. Уполномоченный будет продолжать звонить, писать заявления, следить за прогрессом разбирательства и добиваться справедливости. Надеемся избрать такого человека уже на конференции 20 декабря 2010 года.

- Как вы оцениваете проект закона «О полиции»?

- Плюсом данного проекта является идея вывести следственный аппарат из состава милиции в отдельную структуру. Это помогло бы в определенной степени преодолеть проблему необъективности следователей, о которой мы говорили. В то же время недостатком проекта закона является отсутствие четких критериев перехода сотрудника из милиции в полицию, а также конкретных показателей по сокращению штата МВД.

Не совсем понятно, что меняется в службе каждого конкретного милиционера, становящегося полицейским. Есть опасность «смены вывески» без изменения содержания.

Кроме того, мы фактически живем при военном положении — количество сотрудников внутренних силовых структур превышает все возможные пределы. Сейчас в России в общей сложности около 3 млн силовиков, в то время как реальная потребность — 500 тыс.

* Запрещена в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления