NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Бизнес Еда Присели на фуд-корты: как живут кафе в новосибирских ТРЦ и на что идут, чтобы не отдать посетителей «Гастрокорту»

Присели на фуд-корты: как живут кафе в новосибирских ТРЦ и на что идут, чтобы не отдать посетителей «Гастрокорту»

Изучаем новые заведения и ситуацию в фуд-зонах пяти крупнейших торговых центров Новосибирска

Вид на «Гастрокорт» из фуд-корта ТРЦ «Галерея Новосибирск»

Арендаторы фуд-корта в ТРЦ «Галерея Новосибирск» едва не подняли бунт из-за упавших после переезда на четвертый этаж продаж. Главный удар по традиционному фастфуду, впрочем, нанес разросшийся в последнее время «Гастрокорт» — ведь он расположен буквально через дорогу. Сейчас ситуация стала менее напряжённой, но проблема никуда не делась. И она станет еще более острой, когда в городе заработают новые гастрономические пространства.

«Падение 40%»

Фуд-корт в ТРЦ «Галерея Новосибирск» уже три месяца работает на новом месте. Владельцы торгового центра решили переселить его с третьего этажа, где и без того хватает арендаторов, на пустующий четвертый. Это позволило в несколько раз увеличить количество посадочных мест для посетителей, а рестораторам — открыть здесь новые заведения. Но не всё пока идет гладко.

Фуд-корт в ТРЦ «Галерея Новосибирск»

Так, совладелец сети Sushi Day`s Дмитрий Клок говорит, что переезд на новое место привел к падению выручки более чем на 40%. Отчасти это связано с более высоким этажом, на котором нет больше ничего, кроме кинотеатра (где сейчас предлагают не так много супер-популярных фильмов). Свой вклад в отток посетителей внес и расположенный через дорогу «Гастрокорт», где работает больше 120 точек с самой разной едой, а в пиковые часы мест не хватает даже после того, как весь основной павильон был отдан под обслуживание посетителей. Последней каплей, переполнившей чашу терпения арендаторов «Галереи», якобы стало появление на фуд-корте точки сети «Солнечный день» с обычными для нее, но более низкими, чем в среднем на фуд-кортах ценами.

Очередь в «Солнечный день»

Обозреватель НГС решил сравнить посещаемость обоих объектов в наименее выигрышное время — в промежутке между 14:00 и 15:00 в понедельник. Обычно в ТРЦ покупателей в это время поменьше, да и «Гастрокорт» отдыхает от ажиотажа выходных. Запустения, однако, не было. Причем в «Галерее» свободных столов было визуально меньше. «Гастрокорт» выигрывал за счет среднего чека.

На столах посетителей фуд-корта может быть не так много еды

Основу посетителей ТРЦ составляли молодые люди с небольшим количеством недорогих блюд (гамбургер из «Вкусно — и точка», хот-дог, кусок пиццы и т. д.). На «Гастрокорте» публика повзрослее и еда — посерьезнее. У большинства точек посетителей, делающих заказ или стоящих в очереди, не было, хотя совсем без работы не сидел почти никто: люди постоянно подходили, просто не в таком количестве, чтобы завалить заказами все сто с лишним точек.

Днем на «Гастрокорте» может быть достаточно свободных мест

Нужно заметить при этом, что на фуд-корте «Галереи» до сих пор не открылись точки «Бургер Кинга» и KFC (они были на третьем этаже и согласились на переезд). Кроме того, здесь есть ещё два возможных слота для новых арендаторов, не открывшееся ещё новое кафе Via Margarita (у него будет своя зона) и пустующее помещение под отдельное заведение. В самом ТРЦ говорят, что здесь должна открыться ещё точка сети бургерной Carl`s Jr. Она переедет сюда из Первомайского сквера, где павильон снесли по решению суда. В общем в обозримой перспективе здесь как минимум увеличится количество заведений, что само по себе способствует привлечению публики. Люди идут туда, где есть выбор.

Что с другими фуд-кортами

Когда торговые комплексы с фуд-кортами только стали появляться в Новосибирске, рестораторы стояли туда в очередь, потому что такое место обещало как минимум поток потенциальных посетителей. Однако, постепенно выяснилось, что и поток и сами эти посетители могут быть разными. Хуже всего сейчас ситуация выглядит в ТРЦ «Сан-Сити», где уже несколько лет не занята примерно половина существующих слотов, а то и больше. Сейчас здесь работает всего четыре точки, что снижает мотивацию потенциального посетителя сюда подниматься в принципе. Кроме общепита здесь работает только большой развлекательный центр для детей. Даже кинотеатр расположен этажом ниже. Однако, движение наметилось и здесь. Помещение, которое пустовало дольше всего (а во время пандемии в нём располагался пункт вакцинации) вот-вот будет занято точкой вьетнамской кухни под названием Pho Dai Viet.

Главная новинка «Ауры» — точка Rostic`s

В «Ауре» есть одна вакансия на фуд-корте (на месте закрывшегося «Шашлыкофф fast») и отдельное помещение под кофейню или кафе рядом (там, где была «Шоколадница»). Ещё одна не работавшая долгое время площадка в середине ноябре должна заполниться вторым заведением новосибирского проекта «Кухня Ли» (паназиатская кухня). Владельцы соседнего, тоже паназиатского кафе «Ичибан», даже уже перевели точку в другой свой более демократичный формат Sushi Day`s, чтобы избежать прямой конкуренции. Паназии тут действительно хватает, поскольку кроме них тоже на четвёртом этаже работают кафе «Шикари» и TomYumBar. Из других здешних новинок можно отметить открывшуюся недавно точку под старым-новым брендом Rostic`s (он должен заменить KFC) и сетевую кофейню из Красноярска Green House, которая заработала на первом этаже.

Фуд-корт «Сибирского молла» в обеденное время в будни

В «Сибирском молле» ситуация довольно спокойная — тут не занят только один слот на фуд-корте. И даже закрывшаяся точка сети «Шоколадница» (она покинула рынок Новосибирска в целом) быстро нашла нового арендатора. Открылось, наконец, и заведение на верхнем уровне на месте «Планеты Суши».

Заполнены все слоты и в «Ройял Парке». Здесь, к слову, давно уже сформировался пул арендаторов с уклоном в паназиатскую кухню — из десяти имеющихся точек таких тут четыре: вьетнамская, корейская, китайская и условно японская.

И уж совсем идеальным выглядит положение дел в МЕГЕ, где на фуд-корте сейчас заняты все постоянные слоты, плюс уже не первый год работает большой павильон «Добрянка», совмещающий функции точки общепита и лавки деликатесов.

Новые пространства

Комплекс Eat Market в ТРЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге

Пример «Гастрокорта» наглядно продемонстрировал, что появление новых гастрономических пространств может перетянуть у традиционных ТРЦ часть публики, причем наиболее платежеспособной. Уже в декабре этого года в Новосибирске должны начать работу как минимум два таких проекта. Самый крупный и амбициозный должен появиться на площади Маркса в ТЦ «Калейдоскоп», где сейчас строят первый сибирский Eat Market — сеть современных гастрокортов из столицы. Будущий фуд-холл должен занять большую часть третьего этажа (общая площадь планируется порядка 3000 кв. метров), в зале обещают 400 посадочных мест, а еду для публики представят до тридцати разных точек. Для сравнения, в самом большом фуд-корте (среди ТРЦ) в МЕГЕ сейчас работает 14 точек.

Другой крупный проект начали недавно сооружать в здании «Универсама». Здесь будет около десятка концепций: от привычного фастфуда до заведений с вином и официантами. С учётом популярности улицы Ленина в принципе и хорошей транспортной доступности, здешнему гастропространству вполне по силам оттянуть публику не только у окрестных заведений, но и у «Ауры» с «Галереей».

Кто выиграет в соревновании

В целом рестораторы не спешат покидать ни «Галерею», ни другие крупные ТРЦ. Так, владельцы открывшегося в зоне фуд-корта «Галереи» кафе No Spicy, Please уже планируют открыть здесь же, на четвертом этаже, ещё одну точку своего итальянского Via Margarita (первое заведение заработало на проспекте Маркса) и на первом этаже на месте закрывшейся «Шоколадницы» также вторую точку своего Nuts Cafe.

— Мы в принципе довольны стартом, но сезон ТРЦ еще только начинается, поэтому ждем как его, так и открытий новых точек на 3-м и 4-м этажах. Не все концепции еще открылись и будет явно перераспределение потока гостей, — говорит совладелец заведений Максим Ковязин.

Не менее оптимистично настроены и в сети TomYumBar, руководитель которой Алексей Макаров обещает скорое открытие заведения на третьем этаже «Галереи» рядом с уже работающим кафе грузинской кухни «Баклажани», которому переезд фуд-корта позволил расширить зал.

Гастропространства становятся местом проведения досуга горожан любого возраста

Владелец заведений Buon Appetito и «Ваш Лаваш» (работают в «Ауре» и «Сибирском молле») Вахинак Ованесян говорит, что выручка на фуд-кортах в этом году выросла на 25–30% по сравнению с доковиднными временами. По мнению предпринимателя, отчасти это происходит потому, что часть людей перешла на фуд-корты из ресторанов.

В компании «Ясно Групп» (разрабатывала концепции «Хочу Пури», «Баклажани» — это отдельные заведения, работающие в ТРЦ) тоже говорят, что этот год принёс заведениям «рекордное количество гостей за все годы работы в этих ТЦ». В компании объясняют это не только качеством самих заведений, но и выросшим потоком посетителей торговых комплексов.

Максим Ковязин считает, что новые проекты типа «Гастрокорта» не угрожают фуд-кортам, поскольку у них «разные потоки». Тем не менее, в его компании уже есть концепция и для этого типа объектов.

Появление новых гастрономических пространств, конечно, привлекает посетителей, часть которых, возможно, в другой ситуации потратила бы свои деньги на фуд-корте ТЦ. Но сами предприниматели, которые открыли точки на том же «Гастрокорте», признаются, что вряд ли смогли бы конкурировать там с обычным сетевым фастфудом. Для успеха им нужно место, куда придут люди, уже настроенные на экзотику или как минимум какие-то гастрономические эксперименты. В этом смысле гастрономические пространства не столько отнимают у деньги у фуд-кортов, сколько расширяют рынок в принципе.

Точка с крабами и устрицами на «Гастрокорте» — в обычных ТРЦ такое вряд ли будет пользоваться спросом

Подобного рода проекты становятся во всём мире не просто очередным местом, где можно поесть, скорее это пространство для досуга, для получения впечатлений. Человек пойдет туда не только за едой, но и за общением. Большое пространство с разной едой и алкоголем делает гастропроекты своего рода демократичными клубами, где человек может по его желанию или потеряться в толпе или завести знакомства.

Тоже самое происходит и на фуд-кортах, однако в силу набора заведений и сложившегося имиджа там зачастую доминируют подростки. И человеку старше 30-ти лет там может быть попросту некомфортно (если он пришёл не просто быстро перекусить). А на гастропространствах органично себя могут чувствовать люди самого разного возраста.

Ходите на фуд-корты в ТРЦ или предпочитаете гастрокорты?

Ем всегда в ТРЦ, если прихожу на шопинг
Нет, только в обычных ресторанах. Я за классику
Посещаю гастрокорты и дворики летом. В ТРЦ не ем
Ем дома

Одно из двух гастропространств, которые должны начать работу еще в этом году, откроется в помещении «Универсама» на Ленина. Там уже перенесли магазин и начали строительные работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления