NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -1

1 м/c,

южн.

759мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Бизнес Вторая жизнь золы: кузбасский завод закупает вторсырье у ТЭЦ-5 — зачем и насколько это безопасно

Вторая жизнь золы: кузбасский завод закупает вторсырье у ТЭЦ-5 — зачем и насколько это безопасно

Крупное предприятие производит строительные материалы, не истощая природные ресурсы

Золу с ТЭЦ-5 перевозят на Кузбасс в специальных автоцистернах для сыпучих материалов: процесс транспортировки происходит без потерь

Один из крупнейших в Сибири производителей кровельных материалов использует в работе золу от Новосибирской ТЭЦ-5 и намерен расширить закупки. Журналист понаблюдал за процессом производства и выяснил, что такое зола-унос, зачем ею замещают такие добавки, как минеральный порошок, и какую пользу для экологии несет ее применение.

Зола перекачивается компрессором в специальные склады для хранения — силосы

Полезное вторсырье

Спрос на золошлаковые материалы растет, отмечают в техническом блоке СГК, которой принадлежат генерирующие предприятия в крупных городах Сибири.

В регионах своего присутствия СГК поставила партнерам 352 тысячи тонн золы-уноса по итогам семи месяцев 2022 года — с приростом 31% к аналогичному периоду прошлого года.

Зола-унос — это тонкодисперсный материал, образующийся при сжигании твердого топлива на генерирующих предприятиях. После сжигания топлива, например угля, зола улавливается специальными фильтрами и в сухом состоянии поступает в силосы-накопители. Зола-унос применяется в качестве добавки при изготовлении цемента, сухих строительных смесей, бетона, битумов. По своим свойствам она эффективно заменяет такие компоненты, как песок, часть цемента (в растворах) и минеральный порошок.

После лабораторной проверки качества зола поступает в цех для приготовления покровной смеси

Например, если раньше невостребованная часть продуктов переработки поступала на золоотвалы, то благодаря сотрудничеству Сибирской генерирующей компании с заводом «Технониколь» в Юрге более 33 тысяч тонн летучей золы ежегодно используется в качестве вторсырья для производства кровельных материалов.

Основные продукты завода «Технофлекс» в Юрге — кровельные материалы и гидроизоляционное покрытие — используются как для частных домов, так и в многоэтажном строительстве. Гидроизоляция нужна для крыш, для фундаментов, а также в промышленных стройках, например при прокладке тоннелей метрополитена.
«Технофлекс» — один из крупнейших производителей мягкой кровли в России. В сутки отгружает до 120 большегрузных автомобилей с продукцией, в год производит более 23 млн кв.м рулонных материалов. Продукция идет в регионы Сибири, Дальнего Востока, а также на экспорт — в Казахстан, Монголию и Китай.

За первое полугодие 2022 года СГК поставила кузбасскому предприятию уже 23 тысячи тонн золы, что предполагает увеличение поставок до отметки в 40 тысяч тонн к концу этого года. Таким образом, увеличивается срок жизни самого золоотвала, а продукт переработки получает вторую жизнь, используясь в строительном производстве.

Кластер по производству строительных материалов построили в Юрге в 2007 году, и зола-унос используется на производстве с первого дня его основания. Производственная мощность завода битумных рулонных материалов, в состав которых входит зола-унос, достигает 30 миллионов квадратных метров в год.

Специалисты производственного кластера считают целесообразным и возможным полное вытеснение минеральных материалов золой

— Зола-унос — это альтернатива минеральным материалам, которые добываются из недр. Вместо них мы используем золу уноса. Для завода эти материалы равнозначны по стоимости, но зачем нам качать минералы из недр, если есть удобный и качественный продукт переработки? Это больше моральная сторона вопроса, — считает руководитель производственного кластера «Технониколь» в Юрге Максим Ларин.

Руководитель производственного кластера «Технониколь» в Юрге Максим Ларин с журналистами

По словам директора, «Технофлекс» долгое время занимался поиском сырья на замещение минерального наполнителя. После анализа немалого количества предложений выбрана продукция СГК как наиболее отвечающая предъявляемым требованиям. Сегодня СГК — крупнейший партнёр «Технофлекса» по поставке золы-уноса.

Вторая жизнь новосибирской золы

Основную часть золы юргинский завод получает от ТЭЦ-5 в Новосибирске, которая вырабатывает около 200 тысяч тонн золы-уноса в год.

Несмотря на то что зола — легкий материал, по словам специалистов, потери сырья при транспортировке от бункеров новосибирской ТЭЦ-5 до завода в Юрге не происходит. Продукт перевозится на Кузбасс в специальных автоцистернах для сыпучих материалов: здесь машина подключается к трубопроводу, и ее содержимое перекачивается компрессором в силосы — специальные склады.

После образцы золы попадают в заводскую лабораторию: проверяются на плотность, состав и влажность. Всего у лаборатории три основных направления деятельности: входной контроль поступающего сырья, проверка на соответствие качества уже готовых материалов и отработка новых рецептур для производства.

В лаборатории инженеры-лаборанты проверяют качество золы, а также готовой продукции

— Сам битум — мягкий материал, но чтобы выполнять свои технологические функции, материал кровли должен быть достаточно жестким. Именно зола в качестве наполнителя придает прочность готовому материалу. При этом для технологических процессов не столь важно, будет это зола каменноугольная или из бурого угля, — рассказывает заместитель директора по качеству Василий Судаков.

После проверки качества зола поступает в цех. Здесь в горячий битум сначала засыпаются полимеры, смесь проходит через весовые дозирующие устройства — вся рецептура находится в электронной базе. Горячий битум с полимерами перемалывается до однородной структуры, потом в других емкостях уже добавляется зола. Все это перемешивается и поступает на производственную линию, где на основу наносятся пропиточные и покровные смеси.

Производственная мощность завода битумных рулонных материалов, в состав которых входит зола уноса, достигает 30 миллионов квадратных метров в год

Сформированное полотно охлаждается, на него наносится защитное покрытие в виде пленки или посыпки. Горелки обжига удаляют лишнюю пленку по краям рулона. Затем рулоны устанавливаются на поддон и упаковываются в термоусадочный пакет, товар маркируется и уезжает на склад готовой продукции. Оттуда его забирают поставщики. Образцы каждой партии поступают в лабораторию, где инженеры-лаборанты проверяют качество уже готовой продукции.

Срок службы таких материалов — до 20 лет. Некондиция как материал второго сорта продается в торговые сети — она тоже пользуется спросом у покупателей. Получается безотходное производство: реализуется все, вплоть до самых маленьких кусочков кровли.

Производственный цех

Перспективы работы с золой уноса

Специалисты производственного кластера считают целесообразным и возможным полное вытеснение минеральных материалов золой. Сейчас они используются в соотношении 70х30 — золы больше. Завод в Юрге постепенно увеличивает производственные мощности, чтобы принимать до 40 тысяч тонн золы-уноса в год.

Новосибирская ТЭЦ-5, в свою очередь, внедрила схему продажи золы-уноса под ключ, подписав контракты с перевозчиками сырья до конечного потребителя — такая схема значительно упрощает ведение бизнеса.

Золошлаки новосибирских ТЭЦ относятся к отходам пятого, самого низкого класса опасности, по классификации в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». К этому же классу отнесены все виды отходов, образующиеся в быту, — они практически не наносят вреда окружающей среде. Радиационная безопасность золы подтверждается периодическим контролем в федеральных аккредитованных центрах Роспотребнадзора. Это относится ко всем маркам угля, сжигаемого на станциях СГК.

Идет отгрузка продукции

Также на ТЭЦ-5 ведутся проектные работы по модернизации системы отбора и отгрузки сухой золы, которые предполагают строительство двух силосов общим объемом 900 кубических метров, что позволит значительно увеличить дневную норму отгрузки сырья.

В планах новосибирской ТЭЦ-3, также входящей в состав СГК, — строительство системы отбора и отгрузки золы-уноса от электрофильтров восьми котлов. При помощи новой системы возможность отгрузок увеличится с сегодняшней отметки в пять тысяч до 40 тысяч тонн в год. В этом году станция завершила проектно-изыскательские работы по созданию этой новой системы.

Основную часть золы юргинский завод получает от ТЭЦ-5 в Новосибирске

В июне 2022 года правительство РФ утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов — результата работы генерирующих предприятий. Согласно плану, использование вторсырья позволит заместить до 15 миллионов тонн природных ресурсов ежегодно и предотвратит выброс в атмосферу до шести миллионов тонн парниковых газов.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления