8 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

Дети войны

Предприниматели устроили сражение за возможность обогатиться на тысячах новосибирских школьников — НГС.БИЗНЕС изучил его последствия

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (145)

15 сен 2016 в 16:15

А что с этим делом по деловой репутации? Чем закончилось?

В России, наоборот, чиновники форму носили. А вот учащиеся 4-классной школы, той, что была обязательна, - нет. В классических гимназиях, реальных училищах, кадетских корпусах форма для учащихся была. Но, это уже не всеобщее образование.

ОЛьга
15 сен 2016 в 17:47

Мой муж был директором одной из школ, поэтому скажу вам однозначно-со всей суммы заказов за форму школе отчисляется процент. Этими деньгами распоряжается типа администрация, на нужды школы. И мне пришлось в свое время (3 года назад) купить сыну жилет САММ, аж за 900 рублей!!! Я себе за такие деньги не покупаю..Слава богу, она ему еще как раз, вот в четвертый класс пошел нынче, надевает иногда. Еще в мае нас пытались заставить купить форму-девочкам платья какие-то, за 2900!!!ну и мальчикам костюмы, (это уже в дочкином классе, ща в 9-й пошла), но мы, родители, отмазались-просто не пришли на собрание, на котором должны были все выбартьи утвердить. Это ж опупеть-2900 платье!! я в августе купила ей в ДЕтском мире по распродаже чедесное платье-сарафан за 900 рублей. Считаю, что правильнее подход, когда мы сами можем покупать одежду, но по принципу-строгий стиль, однотонные цвета.

Ан 42
15 сен 2016 в 18:07

Читаю комментарии родителей, которые недовольны положением дел, но молчат, не хотят "конфликтовать". Так в том и проблема, что подчинение чужой воле формируется с детства в частности в ношении формы, уничтожающей всякую индивидуальность, свободу выбора и воли. Вспомните годы перестройки.. Основная проблема власти состояла в том, чтобы найти инициативных, обладающих индивидуальностью людей в районных администрациях, в школах, на заводах. Лозунг - "инициатива наказуема" родом из СССР до сих пор в мозгах соотечественников. Будьте свободнее и увереннее, смело отстаивайте свои права и будет Вам достойное Вашим усилиям будущее.

Фото пользователя
15 сен 2016 в 18:54

Я в этому году нашла-таки жилетку, по цвету очень похожую на САммовскую, за 450 рублей, счастлива неимоверно

Елена
15 сен 2016 в 21:49

Если школа обеспечивает формой своих учащихся, тогда имеет право требовать, чтобы её носили. А давить на родителей, чтобы они в указанной конторе форму покупали - это вообще за гранью

16 сен 2016 в 01:02

Стамбул-город контрастов, Новосиб город откатов

777
16 сен 2016 в 02:38

Ничего не понимаю, абсурд какой-то! В уставах школ указано, что они оказывают образовательные УСЛУГИ населению? Это значит, что чтобы получить их услугу надо как-то специально одеться? То есть в организации одеваются в спецодежды не работники (в данном случае учителя) а клиенты (детское население)?
Это так скоро может дойти до того, что сантехник не придет на вызов, пока вы в немецкую спецодежду не переоденетесь?
Форма должна быть только у учителей, чтобы дисциплинировала их и показывала принадлежность к гос корпорации.

Фото пользователя
16 сен 2016 в 11:13

мы тоже столкнулись с подобным- прямо требовали купить набор формы у конкретного поставщика по заоблачным ценам....хорошо . что у родителей возобладал здравый смысл и все отказались от этого.....в итоге купили в том же Синаре раза в 2,5 дешевле

16 сен 2016 в 11:15

"В компании «Приз» уверяют, что в этом году их одежда «не подорожала ни на копейку»: сарафан на первоклашку можно купить за 1000 руб"
Ага! как же!
купили нынче на первоклашку стоило это удовольствие без малого 2 тыс.руб., но "в период, когда выкупает ваша школа мы вам любездно предоставляем скидку!" в итоге стоимость вышла в районе 1200-1300 (сколько было мелких рублей не помню) + было потрачено время и нервы (2 дня) чтобы этот сарафан нам немного сделали по фигуре.

Синарик
16 сен 2016 в 11:21

Интересно, почему в статье не говорят о том, что в отношении Синар яроспотребнадзором заведены дела об административных нарушениях. есть огромные притензии к качеству их детской одежды. Что выписаны шрафы и т. д. ?

Луна
16 сен 2016 в 14:57

Качество жилетов SAMM мне очень нравится: ни единого катышка, не растягивается (хотя стираю каждую неделю).
Вообще одежда модная, интересная.
Но цена...
Совет руководства SAMM: за неимением возможности снизить цены, делайте хотя бы распродажи процентов 50% и информируйте об этом население.
Поверьте, у вас всё раскупать будут.

яяя
16 сен 2016 в 15:30

САММ уже добралась и до Бердска - нашей школе №5 администрация настоятельно "рекомендовала" всем первоклассникам купить жилетки от этой компании. Позже для в 3 -их классов настойчиво предложили форму другой Новосибирской компании - причём забирать её надо было из Новосибирска (берёзовая роща) - что из Бердска составляет примерно 40 км. Я подумал, а почему бы не заставить ездить за формой сразу в Томск или Барнаул?

Лето
16 сен 2016 в 19:32

В нашей школе тоже предложили купить форму Самм, не полностью, а жилетку и футболку для физкультуры, жилетка по такой же цене что и другие, но зато с эмблемкой школы в подарок, а футболка подороже.
Но я не вижу в этом никакой проблемы, наоборот хорошо, что предложила учительница, а не чья то мама. У нас в садике была мама торгашка, так вот постоянно, мы платили непонятно за что с этих торгашеских сайтов, причем она так активно убеждала всех, что все покорно платили. Большинство ведь родителей сдает. и им до лампочке что там купят, лишь бы их не просили ничем заниматься.
А тут все-таки люди, которые учат наших детей, ну и пусть директор откат получит копеешный, это ведь не чья то мама-воровка-торгашка, которая к детям отношения не имеет. У меня просто за годы в садике аллергия выработалась на таких вот торгашей

17 сен 2016 в 11:13

В нашей гимназии тоже рекомендовали покупать именно в SАММе, жилетка обошлась в половину стоимости школьного костюма, плюс эмблемка 300 рублей. Почему именно в этой торговой сети и почему именно эту модель никто не объясняет, но настойчиво требуют.

Фото пользователя
17 сен 2016 в 11:42

У нас была свободная школьная одежда. И с дисциплиной все было окей. Родители тратили деньги на другие более важные вещи. Дисциплина идет от школы и от воспитания родителей, а не от фартучка.

Ромашкина
17 сен 2016 в 15:34

просто нужно ввести единую форму для всей страны, а вот придерживаться школе или нет, это уже решать в частном порядке. Тогда и не будет коррупционной составляющей, как в советское время можно было купить в любом магазине, а сейчас можно будет еще и по цене выбрать. Или самим сшить

Валентина
17 сен 2016 в 15:34

В прошлом году всем классом покупали жилет САММ за 1560 рублей, думала за эту цену будет хорошее качество, наивная ужассс... отвратительное качество.

лос каргас
17 сен 2016 в 17:31

О чем эти войны уже и непонятно - с того момента, как закон был принят в адекватной форме, то есть вместо кабальных требований конкретных моделей одежды, родителям предоставлии право просто соблюдать учебный стиль. Сейчас очень разумно всё: аккуратные, настроенные на учебу мальчики и девочки. Никаких уродских "полуверчиков" и т.п. по странным ценам. Тема неактуальна.

17 сен 2016 в 17:36

У меня дочка в 1 класс пошла. На общешкольном собрании было заявлено директором, что формы нет, только деловой стиль. Дополнительно родители в классе договорились покупать одинаковую форму для линеек. Фирмы "Непоседа". Качество более-менее приемлемое, а цена и внешний вид совсем непривлекательны. Заплатили 3 т за форму: жилет, юбка-солнце в клеточку, футболка и галстук-птичка. Думаю, пусть ребенок на линеки в ней ходит, а на повседневку покрасивеее и покачественней.Накупила красивостей ребенку, а теперь учительница первоклашек прессует, чтобы все ходили одинкаковые, дочь жалуется, что хвалят только тех, кто как инкубаторские ходят :( и с учительницей не хочется портить отношения, и хочется, чтобы ребенок был в нормальную одежду одет :(