NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

738мм 75%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Бизнес Экономика Рубль придавило США и Китаем

Рубль придавило США и Китаем

Доллар и евро перевалили за максимальные отметки «черного вторника» прошлого года — мировые рынки охватила тревога на фоне замедления роста в США и Китае

Центральный банк установил курс рубля на отметках 70,7 рублей за доллар и 81,1533 рублей за евро, это максимальные значения со времен валютного кризиса прошлого года. В прошлом году курс евро, объявленный регулятором, поднимался выше 80 — до 84,5 рублей, а доллара — до отметки 67,7 рублей лишь однажды — 18 декабря. В этот раз к собственным проблемам России подключились обвалы финансовых рынков по всему миру, включая крупнейшие экономики США и Китая. Что привело к стремительному снижению рубля и падению стоимости крупнейших российских компаний — в материале НГС.БИЗНЕС.

В понедельник российский фондовый рынок снижался вслед за падением цен на сырьевые активы и обвалом ключевых фондовых рынков: в результате рубль за день обвалился к доллару на 2,7 % и на 3,6 % — к евро. Долларовый индекс РТС упал на 6 % до 716,74 пункта — это близко к минимумам середины декабря 2014 года, констатирует аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. Стоимость нефти при этом падает восьмую неделю подряд, 24 августа сорт Brent подешевел почти до 43 долл.

«Рубль двигается в рамках динамики основных сырьевых валют, которая, в свою очередь, сильно зависит от цен на сырье. Котировки нефти пока отвесно падают, ближайший уровень поддержки находится на уровне 40 долл. за баррель, а значит, падение рубля может продолжиться до отметки в 75 руб. за долл.», — думает Антон Сороко.

Август, который уже закономерно несет проблемы российской экономике, в этом году принес беспокойство и в другие страны, но наибольшее давление испытывают развивающиеся, экономика которых завязана на сырье. Сырьевой индекс в понедельник опустился до минимума за 16 лет из-за опасений, что ослабление роста китайской экономики усилит кризис перепроизводства на рынках металлов и энергоносителей. Обрушение котировок акций сырьевых компаний углубило обвал на фондовых рынках, отмечает Bloomberg.

Как передал «Прайм», рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник падают, их индексы теряют около 3–4 % вслед за биржами Китая.

Однако если Китай и дешевая нефть давили на слабый рубль, по заверениям аналитиков, еще с июля (29 июля курс был на уровне 60,2 руб. за долл. и 66,6 по отношению к евро по курсу ЦБ — при нефти по 54 долл. за баррель), то теперь, кроме продолжающегося обвала цен на нефть, рубль подвергся давлению и с Запада — в пятницу обвалились основные индексы американских ценных бумаг: на Нью-Йоркской фондовой бирже промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13 %, достигнув шестимесячного минимума — это сильнейшее ослабление индекса с 2011 года, индекс S&P 500 упал на 3,19 %, NASDAQ Composite упал на 3,10 %. После обвала в понедельник с утра на востоке западное понижение за океаном пополнилось и европейскими рынками: общеевропейский FTSE Eurofirst 300 потерял 3 %.

«Обвал мировых фондовых площадок связан с ожиданиями замедления роста мировой экономики, в частности таких драйверов мирового роста, как Китай и США», — считает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

Дивизионный директор УК «Альфа Капитал» в Новосибирске Юрий Афанасьев видит и другие причины масштабного падения мировых индексов:

«Обвал, на мой взгляд, был спровоцирован целым рядом причин: ростом геополитических рисков по Корее и Украине, плохими данными по Китаю, приближением сентябрьского заседания ФРС, на котором может быть принято решение о ставках, а также тем, что коррекция на рынке США назрела и когда-то должна была начаться — и, похоже, началась».

Девальвация нацвалют коснулась многих развивающихся экономик, солидарны опрошенные НГС.БИЗНЕС аналитики. В частности, на прошлой неделе один из ближайших соседей — Казахстан — перестал держать свою нацвалюту и намеренно девальвировал сырьевой тенге, который в понедельник, правда, немного воспрял после пятничного пике. «Падение юаня и рубля, валют основных стран — торговых партнеров Казахстана — ударило по конкурентоспособности производства в Казахстане, поэтому Казахстан не просто девальвировал тенге, как в начале 2014 года, а перешел на свободный курс, как в России», — поясняет аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев. Теперь экономика Казахстана стала еще больше похожа на российскую: тенге, как и рубль, будет торговаться в зависимости от цен на нефть, поскольку экономики и бюджеты обеих стран завязаны на экспорте энергоносителей, что положило конец определенности у казахов по дальнейшим перспективам тенге.

Самым оптимистичным в отношении перспектив рубля остается премьер-министр Дмитрий Медведев, который в пятницу пообещал, что курс рубля должен вернуться к уровню, который был достигнут до его последнего ослабления. Обратному движению, на его взгляд, будут способствовать валютные продажи со стороны валютных экспортеров.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на минувшей неделе был не так оптимистичен, как Медведев, и в преддверии девальвации он призвал страну готовиться к ценам на нефть на уровне долл. 30–40 за баррель, которые могут сохраниться в течение пяти лет.



Настя Гринёва
Фото Александра Ощепкова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления