Группа новосибирских предпринимателей открыла в Алтайском крае производство по заготовке кошерного мяса.
Как рассказал директор новосибирского ресторана «Иерусалим» Максим Зверев (бывший руководитель сети ресторанов Beerman), руководит проектом он сам. По его словам, пока речь идет о сравнительно небольшой бойне в Смоленском районе, где соблюдены все правила отбора и забоя животных.
В частности, кошерным по правилам кашрута может считаться только мясо из передней половины туши. Само животное тоже должно быть забито специально обученным специалистом. В качестве сырья используются бычки породы Герефорд. Предприятие уже поставило в Новосибирск две партии мяса — 400 и 1500 кг.
Как рассказал Максим Зверев, пока кошерное мясо используется в основном для нужд кошерного ресторана и магазина кошерных продуктов (работает там же, в еврейском культурном центре «Бейт Менахем»). В будущем предприниматели планируют наладить поставки кошерного мяса и другим ресторанам или предприятиям розничной торговли. Оптовая стоимость кошерного мяса сибирского производства начинается от 500 руб. за килограмм.
НГС.НОВОСТИ