NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама

Прощай, дядя, прощай!

Новосибирским топ-менеджерам надоело работать по найму

Исследование, которое провел в мае-июне кадровый холдинг АНКОР, показало, что более 70 % новосибирских топ-менеджеров не прочь продолжить карьеру в качестве владельца собственного дела. Подобного рода переходы из «наемников» в предприниматели, действительно, не редкость. НГС.БИЗНЕС решил присмотреться к тому, что заставляет высокооплачиваемых управленцев срываться с насиженного места и насколько успешным бывает бизнес тех, кто еще недавно сам получал зарплату.

В опросе АНКОРа приняли участие порядка 220 руководителей высшего и среднего звена. Большая часть респондентов (45 %) находятся в самом что ни на есть активном возрасте (31–35 лет), еще 21 % можно отнести к «зрелой молодежи» (26–30 лет) и лишь 10 % перевалили сорокалетний рубеж. Другими словами, львиная доля опрошенных уже имеет какой-то (порой довольно солидный) опыт, но находится еще в том возрасте, когда можно действительно начать новую жизнь. Неудивительно, что 71 % респондентов в качестве возможного развития своей карьеры назвали создание (или развитие уже созданного) собственного бизнеса уже через 3–5 лет.

Примеров того, как вчерашний управленец становится владельцем собственного дела в Новосибирске, действительно, немало. Чаще всего такие переходы случаются в сфере услуг, там, где открытие нового дела не требует значительных стартовых вложений, отмечает директор по рекрутменту АНКОРа в Новосибирске Ирада Емельянова. Стоит только рынку пойти вверх, как на нем начинают множиться фирмы, образовавшиеся «делением» — опытный (или считающий себя таковым) менеджер уходит в свободное плаванье, уводя (или пытаясь увести) наработанную клиентскую базу. Так возникло большинство агентств недвижимости, кадровых агентств, туристических и транспортных фирм.

Бывший гендиректор «Сибирьтелекома» Александр Исаев намерен обеспечить Сибирь лампочками

Все остальное — это опыт, репутация, связи, которыми начинающий предприниматель может обрасти за время работы по найму.

Труднее, если новое дело все же требует существенных вложений. Например, открытие небольшого кафе может обойтись (в зависимости от состояния помещения) в сумму от 3 до 7 млн рублей (более сложные проекты могут потянуть и на 15–20 млн). Скопить такие средства «с зарплаты» управленцу, даже если он получает зарплату в районе 100 тыс. рублей в месяц, можно, но вкладывать все свои накопления в проект — рискованно.

Ресторатор Денис Иванов, прежде чем стать предпринимателем, успел потрудиться и в продажах, и в ресторанном, и в консалтинговом бизнесе

Поэтому зачастую ресторанные «стартапы» бывших менеджеров происходят по одной и той же схеме: бывший менеджер находит партнеров, у которых есть деньги, но нет опыта в общепите.

Так, например, возникла сеть баров «Соленый арбуз», которые придумал Александр Жулковский (работавший до этого в холдинге New York Pizza (NYP), группе «Терра», «Сибакадемстрой Инвесте» и т.д.). Соинвесторами его ресторанного проекта стали владельцы компании «АБК-Новая Сибирь» (торгуют бытовой химией и товарами для дома оптом и в розницу через сеть собственных магазинов). Первый бар сети, кстати, был открыт на месте заведения «Кавказская пленница», которое Жулковский с партнерами купил у своего бывшего работодателя — группы «Терра». Другой выходец из NYP — Денис Иванов NYP пришел к собственному бизнесу более любопытным способом. Будучи директором сети, он, используя свои связи и знакомства, убедил руководителей аэропорта «Толмачёво» открыть там вместо безликих буфетов несколько современных кофеен с хорошим оборудованием и нормальным ассортиментом. И когда между Ивановым и Эриком Шогреном возникли «непреодолимые разногласия», управленец ушел в свободное плавание, просто переведя этот контракт на свою компанию. В аэропорту были совсем не против, ведь они договаривались именно с Денисом.

Иногда новый бизнес становится в каком-то смысле началом новой жизни.

Экс-руководитель аэропорта «Толмачёво» Алексей Чертенков ушел из компании не с пустыми руками

В мае этого года бывший генеральный директор компании «Сибирьтелеком» Александр Исаев представил в правительстве Новосибирской области проект строительства завода по производству люминесцентных ламп. В компании «Экосвет», которая займется этим масштабным проектом, Исаев не просто руководитель, но совладелец. Если проект будет реализован, завод сможет выпускать 10 млн ламп в год, что практически полностью покрывает, например, потребности Новосибирской области. При выходе предприятия на плановые показатели завод должен начать приносить порядка 36 млн чистой прибыли в год. Неплохая альтернатива даже для весьма «жирных» окладов телекоммуникационного гиганта.

Создать неплохой бизнес можно и без отрыва от руководства предприятием.

Бывший генеральный директор аэропорта «Толмачёво» Алексей Чертенков, лишившись этой должности, остался главным владельцем гостиницы «СкайПорт» (построена рядом с аэропортом). Основную часть средств для ее строительства выделил в виде кредита Сбербанк, сам же аэропорт вошел в долю землей и коммуникациями. В «Толмачёво» сейчас говорят, что проект получился удачным. Гостиница никогда не пустует — в ней любят останавливаться не только транзитники, но и пилоты.

Нередко, впрочем, начинающим бизнесменам, не достигнув желаемого результата, приходится вернуться в «наемники». Сама Ирада Емельянова признается, что до прихода в АНКОР была в течение трех лет совладельцем собственного рекрутингового агентства. Однако кризис обвалил спрос на услуги рекрутеров (особенно местных), и предприниматель сочла за лучшее уйти с вольных хлебов на работу по найму.

Стас Соколов

Фото gettyimages.com (1), автора (2–4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления