NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

740мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама

Операция «Барбарис»

Фоторепортаж о том, как и из чего делают самые дешевые конфеты в Новосибирской области

Из этого кулька массой 40 кг специальная машина сейчас накатает заготовок для карамелек

На пищекомбинате «Барабинский» даже старожилы не могут точно сказать, когда начало работать это предприятие. Известно только, что это случилось где-то между 40-м и 42-м годами прошлого века. Поначалу все производство размещалось в деревянном бараке без канализации, а единственным видом механизации был конь с телегой. В советские времена предприятие снабжало конфетами всю Новосибирскую область и Алтайский край. Сейчас рынок предприятия сжался до Барабинского района — лишь часть конфет попадает в Новосибирск. Возможно, вы недовольны вашей зарплатой и условиями труда? Посмотрите, как работают люди, делающие для нас самые дешевые конфеты.

Ныне на предприятии работает около 75 человек. В 97-м году пищекомбинат остановился, но смог возобновить работу. Другие подобные производства позакрывались.
Технолог Валентина Ивановна Крутик проработала на фабрике 39 лет. После такого стажа, наверное, на конфеты уже и смотреть не хочется.
Учет различных видов сырья ведется на фабрике почти так же, как велся, наверное, в дни ее основания.
Производство карамели начинается в сироповарочной станции, здесь увариваются сахар и патока. Сироп перекачивается в сироповарочный бак, потом в варочную колонку, из которой выходит карамельная масса температурой 110–115 градусов.
Цвет будущие сласти приобретают при помощи красителей, добавляемых вручную.
Будущие карамельки рождаются, в буквальном смысле этого слова, в руках работниц фабрики.
Потом она охлаждается на столах, где женщины месят карамель как тесто.
Это нужно, чтобы перемешать массу с эссенциями и удалить воздух, иначе потом на ней образуются трещины.
Часть карамели помещают в тянульную машину. Пока она «тянется» — становится белой. А если нужны цветные конфеты, к ней добавляют немного красителя.
Здесь он растягивается в тонкую ленту.
Теперь цветную и неокрашенную массу растягивают в «колбаску» и нарезают полосками, которые соединяют в один пласт. В него заворачивают начинку из муки, сахарной пудры, арахиса и сиропа.
Потом штампующая машина формирует сами карамельки: лента охлаждается и разбивается на отдельные конфетки.
Охлажденные карамельки засыпают в тиражный барабан, где их поливают сиропом и посыпают сахаром.
Орехово-соевая карамель готова. Несмотря на то что она прошла такой долгий путь и несколько раз «охлаждалась», она все еще теплая.
Продукция комбината продается буквально за копейки — неудивительно, что зарплаты здесь невысоки.
Обертки для конфет делают в новосибирской типографии по эскизам пищекомбината. Впрочем, все сладости выпускаются давно, так что постоянно придумывать новую упаковку не нужно.
Оберточную машину комбинат продал, теперь конфеты заворачивают вручную.
Производительность фабрики постепенно растет: если в 2007 году за первый квартал выпустили 40 тонн продукции, то в 2008-м уже 52, а в 2009-м — 57.
Но в будущее работники все равно заглядывают с опаской: уйдут на пенсию, а больше работать-то некому. Средняя зарплата на предприятии — 5,5 тыс. рублей в месяц.
Материал подготовила Ирина Малыгина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления