NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама

Сердцееды

Новосибирцы отказались от колбасы и мясных деликатесов в пользу шашлыков и субпродуктов

Вслед за сокращением спроса снизились и объемы производства колбасных изделий. По данным департамента информации обладминистрации, выработка колбасных изделий и мясных полуфабрикатов сократилась — на 12 % и 32 % соответственно. Производители колбасных изделий более оптимистичны в своих оценках и приводят данные о том, что потребление колбас и мясных деликатесов снизилось в среднем на 10–15 %. При этом осенью горожане стремились отметить шашлыками последние теплые деньки. Временно перестал заниматься изготовлением колбас Новосибирский мясоконсервный комбинат, пока там делают ставку на полуфабрикаты и относительно дешевый холодец.

На фоне роста производства молока в администрации Новосибирской области отмечают падение производства в мясной отрасли. Выработка колбасных изделий и мясных полуфабрикатов сократилась — на 12 % и 32 % соответственно. Мясопереработчики сделали ставку на мясо и субпродукты первой категории (печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье и т.д.), увеличив их производство на 23 %.

Однако в «СПК» уверены, что в дальнейшем объемы потребления существенно падать не будут. «По итогам этого года мы сохраним докризисные показатели. Мы в основном работаем в массовом сегменте, поэтому на нашу продукцию сохраняется стабильный потребительский спрос, — считает директор «СПК» Ирина Макарова. — Потребитель стал гораздо требовательнее. Он хочет знать, за что конкретно платит деньги. И если раньше его можно было привлечь красивой нестандартной упаковкой, яркой рекламой, то сейчас на первом месте — адекватное соотношение цены и качества».

В торговом холдинге «Сибирский Гигант» отмечают, что в сентябре произошел рост продаж мяса. «Но это нельзя назвать замещением спроса на колбасу. Просто был очень теплый сентябрь, и люди активно брали шашлыки. Также вряд ли падение продаж связано с конкурентами из других регионов, по крайней мере, у нас «Свинокомплекс Томский» представлен только деликатесами», — прокомментировала Мария Бей, менеджер по стратегическому маркетингу холдинга «Сибирский Гигант».

Летом в сети магазинов «Холидей» проходило гастрономическое соревнование, на котором выявляли чемпиона среди производителей мясопродуктов. Победителем оказалась «Сибирская продовольственная компания» с долей продаж более 60 %. «Сейчас безусловным лидером в Новосибирске является «СПК». Второе место также уверенно занимает Кузбасский пищекомбинат. Дальше идет группа компаний с примерно сравнимыми продажами — «Торговая площадь», «Томский свинокомплекс» и «Дымов-Сибирь», — рассказал руководитель отдела маркетинга компании «Холидей» Дмитрий Кувшинов. В «Сибирском Гиганте» тройка лидеров та же, правда, «Торговая площадь» обошла Кузбасский ПК, заняв второе место.

Новосибирцы уже длительное время консервативны в своих предпочтениях, безусловным хитами продаж являются колбасы «Докторская» и «Сервелат». По оценке компании «Холидей», продажи колбасных изделий по отношению к предыдущему году упали одинаково в разных городах присутствия сети на 15 %.

Заместитель генерального директора компании «Торговая площадь» Игорь Скопин считает данные, приводимые департаментом информации обладминистрации по падению в колбасной отрасли, слишком грустными. «На самом деле падение произошло на 5 % по колбасе и на 10 % по полуфабрикатам, по крайней мере в нашей компании. Возможно, это связано с тем, что люди стали больше готовить дома, и большую роль сыграл сезонный фактор. Если лето жаркое и хорошее, продажи полуфабрикатов растут как на дрожжах — люди берут шашлыки и колбаски. В этом году лето было грустное, но сейчас объемы понемногу растут, и, думаю, к Новому году мы выйдем на докризисный уровень».

Структура потребления мясопродуктов изменилась из-за кризисных явлений в экономике, ведь колбаса — недешевая категория товаров, считает директор по продажам Новосибирского мясоконсервного комбината Инна Учкина.

«У нас идет реконструкция предприятия, поэтому временно мы остановили производство колбасы, из полуфабрикатов предлагаем шашлыки и колбаски для жарки и гриля. Мы производим еще и холодцы. Это недорогой продукт, поэтому его потребление увеличилось. Люди переходят на более дешевые продукты, именно поэтому сейчас очень хорошо чувствуют себя производители круп». Эту информацию подтверждают данные обладминистрации: наибольшей динамики в этом году добились производители крупы — выпустив более 45 тонн крупяных изделий, что превысило уровень 2008 года на 60 %.

Индекс промышленного производства за 9 месяцев 2009 года в Новосибирской области выше, чем по России, — 91,6 % при общероссийском 86,5 %, подсчитал Новосибирскстат. Упасть не так низко нам удалось благодаря малому количеству предприятий добывающей отрасли. «Сейчас пищевая промышленность обеспечивает поддержание промышленного производства на прежнем уровне, — поясняет завотделом управления промпредприятиями Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, доктор экономических наук Владислав Титов. — Снижение промышленных показателей в НСО меньше, чем в целом по стране, — как раз за счет того, что в городе и области много предприятий пищевой промышленности».

Справка: За 9 месяцев 2009 года оборот предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области составил почти 50 млрд руб. Максимальную долю в обороте занимают предприятия мясо- и молокопереработки, продажи компаний составляют 47–48 % всего оборота отрасли. Молокоперерабатывающие заводы увеличили производство на 15,3 %, в том числе нежирной молочной продукции — на 16,5 %, цельномолочной — на 7,5 %. Обрабатывающие производства (65 % в структуре промышленности области) потеряли 12,2 %, добыча полезных ископаемых (14 %) снизилась на 4,7 %, и только производство и распределение электроэнергии, газа и воды (21 %) выросло на 1,5 %.

Елена Сафронова

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления