NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

742мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Бизнес Экономика Королевский штраф

Королевский штраф

УФАС пытается взыскать с новосибирских энергетиков рекордную сумму

3 декабря было обнародовано постановление о самом крупном штрафе в истории Новосибирского УФАС. Не повезло монополисту энергетического рынка Новосибирской области — ОАО «СибирьЭнерго», которое обязано заплатить более 75 млн рублей за требование к абонентам вносить авансовые платежи за электроэнергию. Таким образом, в 1 % выручки компании обойдется потребительское упрямство ТСЖ «Дом на Октябрьской».

Справка: По данным годового отчета ОАО «СибирьЭнерго», доля компании на рынке продаж электроэнергии НСО составляет 100 %, на рынке сбыта теплоэнергии — 65,3 % (86,4 % в г. Новосибирске). Кроме этого, в управлении ЗАО «СибирьЭнерго-Комфорт» находится 831 дом общей площадью 2,1 млн кв. м. Помимо ОАО «СибирьЭнерго», гарантирующими поставщиками электроэнергии в НСО являются ГУП «УЭиВ СО РАН», обслуживающий Академгородок, и ГУК «ПЭТС СО РАСХН», обслуживающий поселок Краснообск.

Согласно принятым в этом году поправкам к законодательству, антимонопольная служба получила возможность не только выдавать «предписания о прекращении правонарушения», но и назначать крупные штрафы монополистам своего региона. В случае с «СибирьЭнерго» оштрафованные намерены судиться с УФАС, а эксперты рынка считают, что подобные меры регулирования актуальны в эпоху слияний и поглощений.

Тяжба между ТСЖ «Дом на Октябрьской» и ОАО «СибирьЭнерго» началась 5 ноября, когда комиссия Новосибирского УФАС России впервые рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства. По информации пресс-службы ведомства, между ТСЖ и ОАО «СибирьЭнерго» был заключен договор, по условиям которого до 25 числа каждого месяца потребители электроэнергии должны были вносить авансы за текущее потребление в объеме 50 % месячного потребления электроэнергии и до 10 числа следующего месяца платить за фактическое потребление.

Однако в ОАО «СибирьЭнерго» посчитали, что условия договора не противоречат закону. При рассмотрении дела комиссия Новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы России установила, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом, согласно выводам УФАС, промежуточные платежи законодательством не предусмотрены. В то же время при расчете за электрическую энергию оплата может осуществляться с применением авансовых платежей, но это правило не распространяется на ТСЖ.

В итоге комиссия Новосибирского УФАС признала ОАО «СибирьЭнерго» нарушившим ФЗ «О защите конкуренции» и предписала внести изменения в договор с ТСЖ «Дом на Октябрьской». А 3 декабря на ОАО «СибирьЭнерго» был наложен штраф за злоупотребление доминирующим положением в размере одной сотой суммы выручки за поставку электроэнергии, что составило 75 млн 786 тыс. 920 рублей.

Между тем, руководство энергетического гиганта не намерено сдаваться. По словам руководителя пресс-службы ОАО «СибирьЭнерго» Марии Кравцовой, ОАО «СибирьЭнерго» с вынесенным постановлением УФАС не согласно и намерено его обжаловать. Также представитель ответчика отметила, что на сегодняшний день постановление не вступило в законную силу.

Случай с «СибирьЭнерго» выявил новую тенденцию в деятельности Федеральной антимонопольной службы в Новосибирске — контроль за монополистами становится более жестким, а конфликты с УФАС становятся для компаний более ощутимыми.

Сущность изменений объяснил заместитель руководителя Новосибирского УФАС Александр Ельчанинов. По словам специалиста, в июне 2007 года был приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях РФ, согласно которым хозяйствующие субъекты несут административную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. По словам Александра Ельчанинова, до принятия подобных поправок УФАС имело право лишь выдавать предписания о прекращении правонарушений.

«Если компания отказывалась прекращать правонарушение, тогда суд мог назначить ей штраф. Сейчас мы получили возможность самостоятельно назначать штрафы в размере от 1 % до 15 % годовой выручки в зависимости от тяжести нарушения. С весны этого года мы уже назначили несколько штрафов за нарушение ФЗ «О защите конкуренции», однако они были очень небольшими.

До «СибирьЭнерго» самым большим штрафом было взыскание с ОАО «Аэропорт Толмачево» в размере 3 % выручки, что составило 2,4 млн рублей», — рассказал специалист.

Также Александр Ельчанинов уточнил, что процент штрафа начисляется с выручки от того вида деятельности, в котором замечено нарушение, в связи с чем не всегда крупные компании платят большие штрафы. За расчетный период при этом принимается весь календарный год, предшествовавший году, в течение которого совершено нарушение. Например, если компания нарушила закон в августе 2008 года, то штраф составит от 1 до 15 % от выручки за весь 2007 год. Интересно, что если бы в Новосибирском УФАС посчитали, что «СибирьЭнерго» виновно «по максимуму», то штраф составил бы баснословную сумму в 1 млрд 125 млн рублей.

По словам ведущего аналитика ООО «Управляющая компания «Финам Менеджмент» Александра Осина, подобная мера по ужесточению контроля за крупными монополистами оказывается весьма актуальной в эпоху финансовых потрясений. «Экономика регионов вступает в период слияний и поглощений, когда гиганты рынка будут покупать и всячески подавлять менее крупных конкурентов. В данном случае такой инструмент регулирования рыночной ситуации, как меры, предпринимаемые ФАС, можно назвать вполне адекватным», — отмечает специалист.

Марк Волков

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления