EUR 98,78
Бизнес Экономика «Проще сказать, как часто я не пью кофе»

«Проще сказать, как часто я не пью кофе»

Интервью с американским бизнесменом, изменившим отношение новосибирцев к местам распития кофе

Владелец сети кофеен Travellers Coffee Кристофер Тара-Браун оказался в Новосибирске случайно и смог создать бизнес на своей любви к кофе. Открыть сеть кофеен Кристоферу помогли «ангел-инвестор», правдивость в отношениях с партнерами и страсть к кофе.

Кристофер, расскажите, как вы оказались в Новосибирске и почему решили строить бизнес именно здесь?

Я случайно оказался в нужном месте и в нужное время. Я приехал в Новосибирск на месяц, чтобы пообщаться с приверженцами вероисповедания бахаи (общины бахаи существуют в 188 странах и на 45 зависимых территориях, основатель Веры Бахаи – Бахаулла (1817-1892). Главная тема учения Бахауллы – единство. Бахаи выступают за сплочение наций во всемирное сообщество, в котором мир поддерживается на основе принципа коллективной безопасности). Мы организовывали семинары на темы культуры, философии, религии. Меня заинтересовали сибиряки, и я чувствовал, что интересен им тоже. Так, мое пребывание в Новосибирске продлилось сначала три месяца, а потом и год. Тогда я начал изучать язык, у меня появились друзья, я женился. В то время мне было 26 лет, и первые девять месяцев я чувствовал себя «свободным художником» и жил в Академгородке.

А как начиналась ваша карьера в Новосибирске?

Я начинал работать с Эриком Шогреном в New York Pizz’е, был одним из его заместителей. Первый экспресс-бар я тоже открыл совместно с Эриком, но потом мы поняли, что кофейни и пиццерии – два совершенно разных направления, и разделили бизнес. Это было правильное решение – получилось два сильных брэнда, которые развиваются самостоятельно. Я в то время был спокоен за свое будущее, потому что знал: кофейни точно заинтересуют людей.

Кристофер, а почему именно кофейни?

Однажды я зашел в Beer Mug (сейчас – Stonе House), тогда это была просто квартира, выведенная из жилищного фонда, в ней инвесторы открыли ирландский паб. Там мне удалось заказать капучино, и хотя его качество оставляло желать лучшего, все-таки он был сварен из зерен, и я получил огромное удовольствие. Я вышел на улицу, и буквально сразу меня осенила мысль: то, что мне нужно – кофейня! От желания выпить чашку настоящего кофе родилась такая идея.

Вероятно, больше всего трудностей вы испытали с финансами?

Есть классическая схема бизнеса. В начале пути, например, логистика не является проблемой – сам владелец может пойти в оптовый магазин и все купить, но при развитии это становится одной из самых главных проблем, так же и с деньгами – сначала это большая проблема, а потом они перестают быть решающим фактором, а самые большие трудности создают кадры. Хотя когда компания открывает уже более 300 точек, ситуация нормализуется.

Когда я начинал бизнес, найти деньги было очень сложно – ни о каких банковских кредитах и речи быть не могло. Мне помогли с деньгами семья и друзья – четыре человека, в том числе и моя бывшая теща, в прошлом директор школы, поэтому она очень деловой человек. Самый серьезный вклад внес «ангел-инвестор», человек, который неожиданно возник в нашем бизнесе, имя которого я не хотел бы разглашать. Сейчас у нас шесть учредителей, нам с женой Светланой принадлежит контрольный пакет. Среди учредителей есть известные бизнесмены, например Ричард Хейнсворт – гендиректор агентства «Русрейтинг».

Кристофер, где вы открыли первую кофейню и сколько их сейчас в сети?

Первый эспрессо-бар открылся на Ленина, 12, а первая самостоятельная кофейня под брэндом Travellers Coffee начала работать рядом со станцией метро «Гагаринская». Сейчас у нас восемь кофеен, недавно мы закрыли девятую, она работала в бизнес-центре на Ленина, 52.

Она не приносила прибыли?

Не только, она оказалась бесперспективной с точки зрения развития сети. Кофейня не приносила ни денег, ни известности и не расширяла круг наших клиентов – в нее ходили около 50 человек, которые работают в этом бизнес-центре.

Каковы ваши планы по развитию сети?

Сейчас у нас два направления деятельности – сами кофейни, которые мы подразделяем на корпоративные и франчайзинговые, и оптовое подразделение, которое поставляет оборудование и продукты для приготовления кофе. Вскоре у нас появится третье направление бизнеса – школа «Бизнес и сервис», в которой мы будем обучать персонал кофеен.

Планы по развитию сети кофеен у нас очень четкие: до конца 2007 года мы должны достигнуть оборота в 150 миллионов рублей и 10 % чистой прибыли. В 2008 году мы намерены довести оборот до 400 миллионов рублей и получить 15 % прибыли. В ближайшие несколько месяцев будет открыто еще три кофейни – напротив Центральной гостиницы (в помещении бывшего магазина «Золотой Колос»), в «шарике» возле театра «Глобус» и в «Меге» – IKEA.

Многие новосибирские бизнесмены скептически относились к вашей идее продавать франшизу Travellers Coffee. Расскажите, что из этого получилось?

Я думаю, что сейчас самый подходящий момент для развития франчайзинга в России. Рыночные условия очень похожи на Америку 60-70-х годов, когда процветал франчайзинг. Сейчас у нас уже три партнера-франчайзи – в Кемерово, Бийске и Юрге. Для небольших городов это очень интересное направление, там кофейня – это место для встреч элиты. Например, кофейню посетила жена мэра – и владельцы стараются довести сервис до хорошего уровня, и для других жителей это место становится интересно.

В чем, по вашему мнению, секрет успешности бизнеса?

Я придерживаюсь двух принципов. Первое – это правдивость, она важна и в личной жизни, и в бизнесе. Если ты хочешь занять деньги, ты должен быть откровенен с тем человеком, который тебе их дает. Владелец не должен кормить партнеров и работников «завтраками», он должен честно говорить о проблемах и точных сроках их разрешения. Полгода назад мы не могли выплатить арендную плату, пришли к арендодателю и просили его подождать полмесяца, а не игнорировали его звонки и не обещали сделать это каждый день. Если ты в один прекрасный день говоришь своему сотруднику, что он уволен, это плохо – до этого должен быть диалог.

Кроме того, мы четко понимаем нашу цель – мы продаем самый лучший кофе, который смогли сварить, и не разбрасываемся на другие направления, поэтому, например, в наших кофейнях не продается алкоголь. Еженедельно я дегустирую кофе на производстве. Я фанат: я люблю кофе и зарабатываю каждую копейку на нем.

А как часто вы пьете кофе?

Проще сказать, как часто я не пью кофе. Как минимум пять раз в день – это французский пресс или американо с холодным молоком.

Ольга Коберник