NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

зап.

752мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Бизнес Экономика «Все нужно делать самим»

«Все нужно делать самим»

Владелец компании «ДубльГИС» Александр Сысоев рассказывает о том, как придумать интересный проект и сделать его доходным

Сегодня в Новосибирске сложно найти компьютер, на котором бы не была установлена программа «ДубльГИС». Без привычной карты-справочника не мыслят своей работы ни риэлтеры, ни отделы продаж, ни журналисты. Новосибирская компания, стремительно завоевывающая регионы, не стала ограничивать себя территорией одной страны — недавно проект запустили в Украине. О том, что все гениальное просто корреспонденту НГС.БИЗНЕС рассказал владелец компании «ДубльГИС» Александр Сысоев.

Александр Сысоев родился 27 июня 1961 года в Украине в семье инженеров. В 1983 году окончил факультет автоматики и вычислительной техники Новосибирского электротехнического института (нынешний Новосибирский государственный технический университет), по окончании которого до 1995 года занимал должность научного сотрудника на институтской кафедре автоматики. Там же при его участии было создано частное предприятие по разработке систем автоматического проектирования. Женат, имеет двоих детей. Проект «ДубльГИС» появился в 1999 году. Компания принадлежит семье Сысоевых. В 2006 году ее выручка составила 1,7 млн долларов.

Как появился ваш проект?

Еще с середины 80-х годов на кафедре автоматики НЭТИ мы разрабатывали учебные системы, используя графику и компьютеры — примитивные, но все же. Там же сформировался первоначальный коллектив разработчиков — основателей компании «Техноград плюс». Наше предприятие, созданное там же, при кафедре, занималось разработкой САПР для проектирования топологии микросхем — в основном это были заказы для ВПК, которые закончились после развала СССР. Мы начали искать применение наработанным навыкам. Тогда компания «Техноград плюс» занялась разработкой информационных систем для городских телефонных сетей. Эта компания и сегодня успешно существует и развивается: уже более 30 городов страны используют этот программный комплекс.

В 1999 году был придуман проект «ДубльГИС» и его существующая концепция. Через два года, в 2001-ом, состоялось второе рождение «ДубльГИС», когда мы поняли, что он может быть эффективным рекламоносителем, проектом, приносящим прибыль. На деле продукт оказался очень востребованным, но абсолютно не раскрученным: у нас была масса идей, но мы не знали, как «ДубльГИС» может приносить доход.

В то время мы активно искали партнеров, но продукт был настолько уникальный, что никто не понимал, как предлагать его рекламодателям. В итоге к нам пришло понимание, что все нужно делать самим.

Пришлось учиться. Мы создали новую оболочку «ДубльГИС», проработали концепцию рекламоносителя, начали составлять справочник и продавать рекламу. С компанией «Техноград плюс» мы поделили бизнес и мирно разошлись. До сих пор мы сохраняем прекрасные отношения.

Итак, сегодня «ДубльГИС» — это…

Сегодня проект «ДубльГИС» — это четырнадцать городов, из которых в четырех мы открыли собственные филиалы (Новосибирск, Омск, Красноярск, Екатеринбург), а в остальных проект работает по франчайзингу. В настоящее время в компании происходят структурные изменения. Так, в начале 2007 года для того, чтобы эффективно управлять всей этой махиной, мы выделили управляющую компанию. Вторая часть новосибирской компании — «ДубльГИС Новосибирск» — стала полноправным филиалом. Каждый наш филиал состоит из отдела продаж и производственного подразделения, которое, в свою очередь, включает в себя две части: отдел работы со справочником и отдел работы с картой. Производственное подразделение отвечает за выпуск продукта «под ключ».

В чем, по вашему мнению, секрет успеха в бизнесе?

В постоянной работе! Я все время повторяю, что ничего радикально нового мы не придумали. «ДубльГИС» просто объединил разные концепции на одном новом носителе. Вот смотрите. Платные газеты и журналы существовали давно, бесплатные бумажные справочники типа «Желтых страниц», живущие на доходах от рекламы, тоже. Даже похожее программное обеспечение когда-то пытались распространять бесплатно. Как ни странно, подобных продуктов в нашей стране существует немало, и начали они появляться еще в начале 90-х годов. В свое время эксперты даже предрекали бурный расцвет информационных справочных систем, однако этого не произошло по причине того, что никто не знал, как сделать их доходными. Нам же удалось объединить все эти идеи и сделать на этом бизнес. Секрет прост: мы делаем все сами. Мы сделали технологию полного цикла, и я не знаю сегодня ни одной компании, которая бы создавала подобный продукт, осуществляя полный цикл работ самостоятельно.

Сколько сегодня человек работает в компании?

Не скажу! (Смеется). Дело в том, что сегодня эта информация слишком интересует всех тех, кто пытается с нами конкурировать. Проект «ДубльГИС» на деле доказал, что это действительно интересный рынок. Он гораздо интереснее, чем рынок бумажных справочников, который медленно сходит на нет. Раньше конкурентов у нас, в общем-то, не было, однако за прошлый год появилось шесть компаний, которые пытаются с нами соперничать. Пока безуспешно, но каждые два месяца приносят нового конкурента.

Тогда расскажите, как вы решаете проблему кадров. Вы создаете специфический продукт, поэтому непонятно, какое образование необходимо иметь, чтобы сделать карьеру в «ДубльГИС»?

Это действительно так. Мы долго пытались это понять. Правда состоит в том, что людей нашей специальности нигде не готовят. Сегодня, например, ясно, кто такие менеджеры по продажам рекламы, однако по большому счету их тоже пока нигде не готовят. Поэтому мы нередко принимаем к себе людей и без опыта работы, но обязательно с высшим образованием (желательно техническим или экономическим). Дело в том, что очень многое в нашей работе завязано на логику. Кроме того, люди пишут тесты, по которым мы определяем профпригодность. Если человек нам подходит, то он проходит систему внутреннего обучения. Мы понимаем, что практически невозможно взять готового специалиста в основное производственное подразделение «ДубльГИС». Поэтому мы в основном готовим людей самостоятельно.

В марте 2007 года вышел первый выпуск карты-справочника в Одессе, то есть сегодня можно говорить о том, что «ДубльГИС» вышел на международный уровень. Каковы дальнейшие планы компании?

За два ближайших года нам хотелось бы открыть представительства во всех городах-миллионниках страны. Таков наш стратегический план. В 2006 году мы не открывали собственных филиалов — специально взяли паузу для того, чтобы заново переработать технологию входа в новый город. С мая запускаем проект в Челябинске: там мы будем «обкатывать» нашу новую технологию. Если все пройдет успешно, то приступим к реализации стратегического плана.

Вас постоянно спрашивают о том, когда проект «ДубльГИС» появится в Москве и Санкт-Петербурге. Пока ваши планы по поводу двух столиц неизменны?

В этом вопросе я неожиданно нашел единомышленников. Оказывается, «Сибакадембанк» придерживается той же стратегии, что и мы.

С уверенностью могу сказать, что Москва и Санкт-Петербург будут последними городами, куда мы пойдем. Дело в том, что эти города слишком большие, там необходим колоссальный объем работ и гигантские вложения. На деньги, которые необходимо потратить для того, чтобы создать более-менее успешно одну Москву, можно охватить всю страну.

Поэтому лучше мы сначала «сделаем» всю страну, а в Москву пойдем потом. Если все сложится хорошо с городами-миллионниками, то через два года мы начнем подготовку к выходу в столицу. На самом деле в Москве много похожих продуктов, но все они не раскрученные, так что потребность, несомненно, есть. Москва — город гигантский, и продукт, который бы полностью закрывал эту потребность, сегодня там просто отсутствует. Возможно, за это время он и появится, но мы пока не торопимся.

Когда-то вы были обычным инженером, а сегодня вы владелец успешной компании. Как вы вообще относитесь к деньгам. Ощущаете себя миллионером?

Скажем так, миллионер не я, а моя компания. А деньги — это всего лишь инструмент для работы. Я, несомненно, ощущаю себя счастливым человеком, но не из-за количества денег, а потому, что у меня есть хорошая команда, хороший проект. Я счастлив, что у нас получается с успехом его продвигать, а мне таким образом удается добиваться собственных целей и устремлений. А деньги можно и другими способами заработать. На самом деле универсальный рецепт всего один — надо становиться профессионалом в какой-либо области. Вот выбрал для себя область и работай! Другого пути я не знаю. Можно, конечно, с легкостью срубить деньги случайно, но это будет нестабильно.

Ваш бизнес — семейный. Как распределены роли в компании?

Моему сыну сейчас 23 года, он тоже окончил факультет автоматики и вычислительной техники НГТУ. Он работает с нами, руководит департаментом IT. Я рад, что он видит себя в этом бизнесе, ему это интересно, и это здорово. Моя жена является директором коммерческого департамента проекта «ДубльГИС», мы всегда работали вместе. Познакомились мы еще в школе, правда, я на два года старше. Потом она поступила на тот же факультет, что и я. В институте мы поженились. Так что мы все время вместе! Не знаю, какой путь выберет моя дочь, сейчас она учится в 10 классе. Однако я не исключаю, что со временем она тоже захочет продолжить семейное дело.

Текст: Марьяна Берязева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления