NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

зап.

750мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Бизнес интервью ДубльГИС завоевывает Сибирь и присматривается к Москве

ДубльГИС завоевывает Сибирь и присматривается к Москве

Интервью с директором компании «Техноград-плюс» Александром Сысоевым

ДубльГИС, став популярной справочно-информационной системой в Новосибирске, завоевывает соседние регионы. Компания «Техноград-плюс» запустила аналогичные проекты в Томске, Омске и Барнауле. На очереди Кемерово и Красноярск.

— Александр Вадимович, расскажите об истории создания системы ДубльГИС?

— Историю ДубльГИС можно отсчитывать с 1994 года, когда наша компания — «Техноград плюс» — взялась за разработку системы хранения информации для Новосибирской городской телефонной сети. При попытке объединения данных выяснилось, что без цифровой карты города не обойтись. Мы попробовали разные пути решения этого вопроса и остановились на варианте самостоятельной разработки. Совершенно легально был приобретен космический снимок Новосибирска с разрешением 5 метров. Стоимость его была небольшая даже по тем временам — примерно 300 долларов. С помощью этих материалов и была создана карта Новосибирска, которая позже легла в основу ДубльГИС.

— После получения цифровой карты Вы пришли к решению, что можно делать собственный коммерческий проект?

— С использованием собственной карты мы выполнили ряд крупных заказов на разработку профессиональных систем и даже выпустили два тиража дисков для продажи. А потом случился кризис, и нужно было искать новые решения. В январе 1999 года родилась идея создания бесплатной системы, которая объединит карту города со справочной информацией по фирмам. Основной целью была самореклама — привлечение внимания потенциальных заказчиков профессиональных систем. ДубльГИС не только выполнил эту задачу, но и сам по себе оказался вполне востребованным продуктом.

На сегодня у нас исходящий трафик около 200 гигабайт в месяц, что соответствует скачиванию порядка 21 тысячи копий, включая обновления. Плюс каждые четыре месяца мы выпускаем бесплатный тираж дисков — уже свыше 30 тысяч, из которых 13–15 тысяч доставляются в организации нашего города. Наша продукция не защищена от копирования, чем люди широко пользуются. Какие-то ограничения на свободное распространение вводить мы не планируем, так как выпускать платные диски оказалось бессмысленным. В нашей стране ситуация простая: «программное обеспечение воровать легко, а потому не стыдно».

— На чем построена Ваша бизнес-модель?

— Продукт будет востребован только тогда, когда в нем будет актуальная и достаточно полная информация. Попробовав работать с разными источниками, мы поняли, что, к сожалению, верить никому нельзя — информацию необходимо собирать и проверять самостоятельно.

Сейчас основные данные фирм размещаются в нашем справочнике бесплатно — к этому мы тоже пришли не сразу. Когда мы решили зарабатывать на размещении рекламы в ДубльГИС, то в первую очередь обратились в рекламные агентства. По их мнению, за размещение даже минимальной информации обязательно нужно было брать плату… но время шло, а клиенты от агентств так и не появлялись. Сделав выводы, мы приняли решение размещать справочную информацию бесплатно.

В 2002 году нынешняя концепция оформилась окончательно — этот момент можно считать вторым рождением ДубльГИС. Мы принципиально отказались от взаимодействия с любыми службами и организациями. Все основные функции реализуем самостоятельно: прямые продажи, собственный информационный отдел, своя картографическая служба. Только после этого все встало на свои места.

— Получив успешный опыт ведения бизнеса в Новосибирске, Вы двинулись в другие регионы?

А. Сысоев: Абсолютно точно. В сентябре прошлого года мы запустили проект ДубльГИС в городе Омске — наше дочернее предприятие. В 2005 году начали работу в Томске, Барнауле и Кемерово. В региональном развитии мы придерживаемся крайне простой концепции: в городах с населением более миллиона человек планируем делать собственные филиалы, в менее населенных — работаем по франчайзингу. На развитие региональных проектов нас подвигли пользователи — с 2003 года мы регулярно получаем предложения выйти в тот или иной город.

— Каковы первые результаты от ведения бизнеса в Омске?

— Если сравнивать деловую активность, то Омск процентов на тридцать слабее Новосибирска. Вместе с тем, наши прогнозы по этому городу оправдываются, хотя он и встретил нас несколько настороженно. В Барнауле, Томске, Кемерово было несколько проще, видимо, из-за территориальной близости — влияние Новосибирска на Омск значительно слабее.

— Вы можете изложить условия франчайзинга?

— Условия достаточно простые. Пока стоимость франшизы небольшая, порядка 10 тысяч долларов. За эти деньги мы передаем технологию, проводим обучение, консультируем. В дальнейшем наш партнер ежемесячно платит 200 у.е. плюс пять процентов от стоимости размещенной рекламы — это почти «голая» себестоимость наших вложений в работу с новым городом.

— А для новых городов какие карты Вы используете?

— Мы точно так же их создаем. Сейчас мы перешли на американских поставщиков космических снимков. Мировой рынок подобной продукции развивается очень бурно — чуть ли не по одной новой компании в год, материалы можно покупать хоть месячной давности. Например, для Кемерово мы использовали августовский снимок 2004 года. Стоимость такого снимка сейчас составляет порядка 7–8 долларов за квадратный километр.

— Когда Вы планируете запуск проекта в Кемерово?

— В мае этого года. Команда работает в этом направлении, обучаем кемеровчан. Что касается дальнейшего продвижения, уже начата работа по Красноярску, есть желание выйти в Новокузнецк.

— Не хотите покорить Москву?

— Конечно, хотим. В Москве уже есть попытки создания подобных систем — я могу насчитать, как минимум, десяток продуктов. Изучаем, присматриваемся.

— Расскажите о своем опыте борьбы с клонами.

— На сегодня нам известно пять клонов нашей системы. Например, есть проект в Барнауле, под названием «Гид Барнаула». Жесточайший плагиатор: почти точная копия интерфейса, сайт слово в слово наш. В первых выпусках из ДубльГИС ими была заимствована даже реклама новосибирских фирм. Еще один наш двойник действует в городе Могилеве (Беларусь). За основу взята наша концепция и тексты, визуальное представление похожее. В прошлом году появился клон в Комсомольске-на-Амуре — полная копия вплоть до кнопочек. Новокузнецк тоже имеет продукт с нашей концепцией. Мы боремся законными способами, подаем судебные иски. По плагиату в Новокузнецке 21 апреля будет судебное заседание, подан иск в Барнауле. Опыт борьбы за авторские права понемногу накапливается.

Есть и примеры незаконного использования наших картографических материалов печатными изданиями. Например, газета «Мебельный вопрос» публикует на развороте схему Новосибирска, созданную на основе нашего плана города. Они честно признались в копировании, но оплачивать право использования отказались. С ними мы уже имеем положительное судебное решение — 150 тысяч рублей компенсации в нашу пользу. Но чаще всего суды по нашим искам заканчиваются мировым соглашением. Только четыре дела мы были вынуждены довести до конца, и все были нами выиграны.

— Как планируете развивать техническую часть системы ДубльГИС?

— Первоочередной задачей в этом году для нас является значительное уменьшение размера дистрибутива. На данный момент ДубльГИС-Новосибирск «весит» уже около 20 мегабайт, и это создает трудности для тех, кто скачивает его из Интернета. Сейчас мы полностью перерабатываем программу с целью сделать ДубльГИС «легче» примерно в два раза. В планах есть реализация возможности распечатки данных справочника и результатов поиска проезда городским транспортом, добавления собственных заметок к данным фирм.

— Есть какие-то планы создания версий для мобильных телефонов, PDA?

— Пока мы только присматриваемся к этому рынку. Проводим минимальные разработки, но конкретных решений по созданию соответствующих продуктов еще не имеем. Несколько раз нам предлагали создать справочные службы через WAP, мы этот вопрос изучили и пришли к выводу, что это пока нежизнеспособно.

— Вы как-то соприкасаетесь с глобальными навигационными системами?

— Этот вопрос тоже находится в стадии изучения. Несмотря на то, что во всем мире это направление бурно развивается, в России для него до сих пор нет достаточной юридической базы — географическая координата с точностью свыше 30 метров у нас секретна.

— Не планируете разместить на своей карте схемы локальных компьютерных сетей?

— Честно говоря, не хотим. Это информация, которую мы не в состоянии перепроверить. Неоднократно сталкивались с тем, что передаваемые нам данные не соответствуют действительности, поэтому стараемся проверить всю поступающую информацию. Кроме этого, регулярно проводим мониторинг имеющихся данных. Часто сами пользователи сообщают нам об обнаруженных изменениях, и это взаимодействие стало хорошим тоном в нашей работе. Мы благодарны всем, кто помогает сделать ДубльГИС лучше, и готовы совершенствовать свой продукт.

Текст: Артур Беленький, специально для НГС

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления