ОБЩЕСТВО

«Нормально в этом городе ничего не делают»: как Новосибирск чистят от снега

[18.01]  Снегопад заставил молодых мам отказаться от прогулок, а бизнесменов — нанимать частных уборщиков

В городе прошёл рекордный январский снегопад — осадки должны пойти на убыль уже завтра. А пока новосибирцы оказались в снежном плену — люди вязнут в сугробах во дворах и на тротуарах, а машины еле плетутся по заснеженным дорогам. И если проезжую часть убирает тяжёлая техника, то снег с частного сектора людям приходится или вывозить самостоятельно, или ждать, когда он по заветам отцов города сам растает. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прошлись по заснеженным улицам города и узнали, что левый берег убирают хуже правого, а об автомобилистах коммунальщики думают больше, чем о пешеходах. Подробности — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

Всех укокошила: сибирячка шьёт необычные шапки для самых красивых девушек России

[18.01]  В кокошниках новосибирского декоратора ходят по подиумам и снимают эротику

Ольга Пашкина — одна из тех редких мастеров, чьё творчество востребовано не каждый день, но каждый раз поражает своей красотой, а порой и масштабностью. Профессия её называется декоратор: к ней идут с заказами как молодые косплейщики и профессиональные фотографы, так и участницы всевозможных конкурсов красоты. Потому что в последнее время Ольга всерьёз занялась производством русских кокошников — оказалось, что они жутко востребованы среди моделей, которые едут на конкурсы красоты. Корреспондент НГС.НОВОСТИ напросился в мастерскую к мастеру-бутафору. 

Беженцы с «Левобережного»

[18.01]  На Сибиряков-Гвардейцев появился новый рынок — туда заехали торговцы из «Левобережного»

Саттаров строит пентагон

[17.01]  Известный бизнесмен построит на месте стадиона центр для экстремалов — это обойдется ему в 500 млн

На плёнке показаны жители Академгородка из 60-х

Загадочная плёнка: режиссёр нашёл в мусорке кино про необычный Академгородок

[17.01]  Кто и зачем снял фильм, не знают даже учёные-старожилы

Новосибирский режиссёр и оператор киностудии «Азия-Фильм» Станислав Шуберт оцифровал найденную в мусорном ящике 10 лет назад плёнку — на ней запечатлён Академгородок 1960-х. Кто автор фильма и зачем его снимали, неизвестно. Сам режиссёр полагает, что фильм мог снять один из институтов, однако почётные жители Академгородка с ним не согласны.

Бывшего военного выселяют из квартиры с женой и 11-летней дочерью

[17.01]  Новосибирец Юрий Цветков попросил Путина оставить квартиру его семье

Курсы первой помощи нужны не столько обычным горожанам, сколько сотрудникам компаний, которые рискуют жизнью

Кружок имени Гиппократа: врачи и спасатели открыли курсы по спасению умирающих

[16.01]  Короткий курс стоит 5 тысяч рублей, но на занятия всё равно приходят тысячи желающих

Попавших в беду новосибирцев чаще снимают на телефон, чем вызывают им скорую помощь или помогают самостоятельно, огорчаются спасатели. Поэтому несколько месяцев назад они запустили курсы первой помощи, чтобы учить всех желающих. Однако такое обучение в Новосибирске предлагают и платно — за главные навыки первой помощи в среднем просят 5 тысяч рублей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, где в городе можно пройти такие курсы и чему там учат, а эксперты в области медицины рассказали, почему их стоило бы запустить бесплатно.

«Самое страшное позади»

[16.01]  Известный новосибирский музыкант Александр Церпята пошёл на поправку после страшного ДТП

Сменили прилавки

[16.01]  В Новосибирске впервые за много лет сменился лидер в продуктовой рознице

Право на налоговый вычет имеет каждый россиянин

За все заплатят (инфографика)

[15.01]  Новосибирцам вернут тысячи рублей из заплаченных государству налогов — НГС узнал, как это сделать

В начале января новосибирцы пытаются вернуть 13% от уплаченных налогов. Просто заполнив декларацию о доходах, налогоплательщик может получить несколько сотен тысяч с покупки квартиры или с выплаты процентов по ипотеке. Как утверждают специалисты из сферы бухгалтерских услуг,  вернуть деньги можно и с более мелких сделок. Налоговый вычет положен за любые платные медицинские услуги, даже за простой анализ крови или увеличение груди, после получения водительских прав, а работающие родители могут получить несколько тысяч за то, что у них есть дети, — за год набегает сумма в несколько десятков тысяч рублей. НГС.НОВОСТИ внимательно изучили Налоговый кодекс и узнали у специалистов, как и за что можно вернуть деньги.
Саша Чижов увлёкся техникой в раннем возрасте

Юный Электроник: школьник собирает из LEGO банкоматы и принтеры

[15.01]  Он сам программирует роботов, которые умеют говорить по-русски и сортировать детали

В детстве многие интересовались, как что устроено, — одни разбирали на шестерёнки бабушкин будильник, другие возились с первыми компьютерами и мечтали собрать свой из подручных деталей. Третьекласснику Саше Чижову всего девять лет, но он может объяснить, как работает банкомат или экскаватор, а главное — собрать из нескольких тысяч миниатюрных деталей практически любую технику. Школьник сам пишет инструкции по сборке и программирует сложных роботов. Сейчас Саша работает над своим видеоблогом, где рассказывает другим о своих достижениях в робототехнике. НГС.НОВОСТИ побывали в гостях у маленького инженера и узнали, как собрать что угодно из LEGO.

Во дают: новосибирцы поставили 5 странных рекордов

[15.01]  Они слепили стадо снеговиков, нарисовали гигантский баннер и на скорость читают странную поговорку

На прошлой неделе семья из Новосибирска поставила рекорд России. Разницу в возрасте между их сыновьями признали необычайно маленькой — всего 9 месяцев и 20 дней. Это один из нескольких странных и официально действующих рекордов новосибирцев в России. НГС.НОВОСТИ изучили Книгу рекордов, нашли самые сомнительные записи о жителях сибирской столицы и расспросили их о своих достижениях. Среди рекордсменов оказались кондитеры Гулливера, девушка-спиннер, болельщики-снеговики и другие. Подробности — в обзоре НГС.НОВОСТИ.

Безнадёга: жильцов дома заставляют снести его за свой счёт

[14.01]  Чиновники дали им два года — после сноса земля под домом достанется местной администрации

Жильцы многоквартирного дома по улице Карла Маркса, 3«а» в Искитиме получили от городской администрации требование снести дом за свой счёт. Срок на исполнения требования — два года. Таким образом городские власти Искитима решили судьбу жилой трёхэтажки, признанной аварийной после ремонта водопровода. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с жильцами, которые уже два года живут в доме, где трещины расползлись по стенам от земли до самой крыши.
Смотрители музеев, как правило, — молодые пенсионеры

«Пытаются руки медведю в пасть затолкать»

[14.01]  Три женщины с самой скучной работой в мире — о буднях, пытливых новосибирцах и борьбе со сном

Пока без смотрителя не обходится ни один музей, несмотря на то что почти везде уже есть видеокамеры и тревожные кнопки. Аккуратные интеллигентные женщины, которые неторопливо бродят по залу и вежливо просят «руками не трогать», незаметно для себя получают практически второе образование. Их профессию считают одной из самых скучных в мире, однако они знают способ её разнообразить. Три смотрительницы новосибирских музеев рассказали НГС.НОВОСТИ о забавных посетителях, любви к каблукам и объяснили, почему им нескучно целый день сидеть в тишине.

Революция на площади Ленина

[12.01]  Власти придумали новую схему движения по главной площади Новосибирска — она удивит водителей

«Разница между моими мальчиками — 9 месяцев и 12 дней»

[12.01]  Сибирячка оспорила рекорд пары из Новосибирска, родившей детей с интервалом в 9 месяцев и 20 дней

Миша Ярославцев — один из пятнадцати жителей Новосибирской области с эктодермальной дисплазией

Особые люди: эльф по имени Миша

[11.01]  История мальчика, который боится солнца и везде носит с собой кондиционер из-за странной болезни

Девятилетний художник из Новосибирска Миша Ярославцев мог бы стать главным героем эпического фильма про эльфов и драконов — и не только из-за сказочной внешности. Он сильный и умный — особенно Мише хочется таким быть, когда про него и его необычный диагноз говорит его мама Олеся Иванова. Болезнь заставила мальчика не только отказаться от мечты завести собаку, но и запретила бегать с друзьями по летней площадке. Мы уже рассказывали вам про «хрустального мальчика» Семёна из Коченёво, а сегодняшней публикацией открываем серию материалов «Особые люди» — про новосибирцев, которые живут с редкими генетическими заболеваниями. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали в гостях у семьи, воспитывающей настоящего волшебника.
Жильцам пришлось самим достраивать свой дом после банкротства застройщика

Спаси себя сам: обманутые дольщики сами построили высотку

[11.01]  Им пришлось скинуться и пристроить два этажа, но из-за новых правил не хватило земли

ЗАО «СКИМС», обанкротившись в 2015 году, оставило без обещанного жилья дольщиков двух домов возле метро «Октябрьская». Спустя два года судов и разбирательств один из них дольщики смогли достроить самостоятельно — даже без участия других застройщиков, а второй, наконец, взяли под контроль, пообещав сдать в 2018 году. Обманутые дольщики рассказали, как бывший застройщик мешал им закончить работы, а эксперт объяснил, почему с каждым годом завершать десятилетние долгострои будет всё труднее.

Пришла буря (онлайн-репортаж)

[11.01]  Новосибирск накрыло штормовым ветром — НГС следит за разгулом стихии в режиме онлайн

Два сына за 9 месяцев: семья из Новосибирска поставила рекорд по разнице в возрасте между детьми

[11.01] 

Страницы:12345678910>>