NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Радости прошлого (фоторепортаж)

Радости прошлого (фоторепортаж)

Кино по 15 копеек, самодельные «бомбочки» и морской бой в Центральном парке — НГС.НОВОСТИ узнали, где и как проводили свободное время жители Новосибирска 30 лет назад

Поскольку главным делом советского человека было строительство коммунизма, то о его развлечениях государство заботилось мало. А когда заботилось, старалось, чтобы развлечения эти приносили пользу его моральному облику, физической культуре или хотя бы богатому внутреннему миру. Поэтому в целом жители СССР проявляли больше самодеятельности самого разного рода.

Индустрия развлечений и отдыха изменилась за последние 10–15 лет настолько радикально, что нынешним молодым людям уже трудно представить, чем развлекали себя их родители. Продолжая серию материалов об ушедшем в прошлое быте Новосибирска, мы решили обратиться именно к этой, частной области жизни. Корреспондент НГС.НОВОСТИ собрал воспоминания горожан и вспомнил собственное советское детство — и то, чем в это время занимались новосибирцы после работы и по выходным.

Система кинопоказа существенно отличалась от нынешней. Вместо нескольких мультиплексов город был покрыт сетью кинотеатров (к началу 80-х их было 9) и клубов (18), что вместе давало порядка 30 экранов. Сегодня в городе их больше 70. Цены на билеты в кино варьировались от 15 коп. утром до 50 коп. вечером. Киносеть была распределена по городу куда более равномерно: кинотеатр или клуб работали даже в отдаленных районах.
Прокат был построен так, что сначала новинки появлялись в основных, крупных кинотеатрах, а потом эти копии фильма «донашивали» клубы и кинотеатры на периферии, так что один и тот же фильм шел в городе порой по нескольку месяцев. При этом какие-то ленты можно было увидеть только в этих маленьких кинозалах на окраине, потому что их сразу выпускали с низкой прокатной категорией. Однако киноманы готовы были ехать посмотреть Тарковского куда-нибудь в «Рассвет» (на Затулинке). А самые продвинутые ходили на закрытые просмотры для членов киноклуба в секретный микрозал кинотеатра «Победа», неизвестный широкой публике.
Сильнее всего от современной отличалась сфера организованного детского досуга. Чего стоят только дворцы и дома пионеров — специальные учреждения, где дети школьного возраста могли (при этом бесплатно) заниматься массой вещей от авиамоделизма и картинга до танцев, пения и самодеятельного театра. В Новосибирске Дворец пионеров находился на ул. Кирова. В 90-е это здание было передано «Новосибирсквнешторгбанку», который существенно расширил его. С тех пор банкиры так тут и живут — только вывеска на офисе периодически меняется вслед за слияниями и поглощениями на банковском рынке.
Были в Новосибирске и вещи по-своему уникальные. Например, слава фехтовального клуба «Виктория» в Академгородке выходила далеко за рамки спортивного мира. Собственно, «чистые» спортсмены подчас относились к «Виктории» со смесью скепсиса и ревности. В Новосибирске была довольно сильная школа фехтования, но тогдашние газеты и журналы о клубе в Академгородке писали куда чаще. В «Виктории» были разработаны система ритуалов, собственная форма, поэтому ее питомцы выглядели на картинках куда эффектней. К тому же могли внятно порассуждать о высоких материях, что обычным спортсменам давалось не всегда.
Зимние купания, которые сейчас приобрели почти религиозный смысл, воспринимались исключительно как форма экстремальных развлечений. Массовым же зимним спортом были лыжи — обычные беговые, сделанные, как правило, из дерева (пластиковые тогда были редкостью). Популярный нынче горнолыжный спорт в те годы оставался экзотикой, доступной немногим. Дело было даже не в том, что горнолыжное снаряжение дорого стоило и было дефицитом. В окрестностях Новосибирска просто не было горнолыжных трасс.
Предприниматель и арт-директор Татьяна Диканская вспоминает, как уже в 1992 году, после зимней сессии, организовала поездку в Шерегеш. «О нем еще никто не знал, из социально значимых объектов с горы были видны только завод и тюрьма, — вспоминает она. — Мы поселились в Таштаголе, в гостинице цирковых артистов, по 6 человек в номере. До Шерегеша ходил рейсовый ЛАЗ, в котором было так жарко, что мы приезжали целиком мокрые. Таштагол поражал всем: от черного снега до отсутствия зубов у местного населения». Стоит заметить, что в Шерегеше в то время в принципе не было никаких гостиниц.
Летний отдых у детей проходил по большей части в пионерлагерях, куда родители могли их отправить или вовсе бесплатно (если лагеря содержало предприятие, на котором они работали), или за небольшую плату. В лагерях могло быть по-разному: от в меру увлекательных занятий чем-то полезным (вроде знакомства с флорой и фауной) до розыгрышей и травли «белых ворон». Однако в любом случае пионерлагерь был для большинства детей первым опытом сравнительно самостоятельной жизни в не всегда дружелюбном коллективе, в котором нужно было найти свое место.
Те, кто остался в городе, летом могли отправиться в парки развлечений. Постоянные, расположенные в городских скверах, особенно не изменились — разве что обновили часть аттракционов и торговых точек стало больше. Ресторатор Вадим Прусаков вспоминает прежде всего колесо обозрения и электромобили в Центральном парке. Другим обязательным атрибутом подобных мест было обилие детей на механических педальных машинах и велосипедах — и то и другое можно было взять в прокат.
Однако самые яркие впечатления от летних городских развлечений у тогдашних детей оставили чешские «Лунапарки» — куда более яркие, с необычными по тогдашним меркам аттракционами вроде «комнаты страха». Финансист Дмитрий Беляев вспоминает, что первым местом, где в Новосибирске работал такой аттракцион, был угол Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова. В то время там был пустырь, Димитровский мост тогда еще только строили. После его открытия и начала освоения этого пустыря «Лунапарк» перенесли на набережную Оби — примерно туда, где парк аттракционов работает и сегодня (правда, уже без чешского участия).
«Лунапарк», однако, стоил денег (аттракционы были там дороже обычных городских). Советский ребенок мог себя развлечь самостоятельно. «Занятий была масса, — вспоминает Олег Викторович. — Круглогодично взрывали всё, что под руку попадало, тырили баллоны от "дихлофоса" из дома, также котировался карбид, селитра…». Игорь Николаев вспоминает, как в детстве с приятелями мастерил «бомбочки», материалы для которых (прежде всего магний) находили на свалке «где-то за "Советской Сибирью" после частного сектора».
Вообще существенным отличием тогдашних дворов было обилие в них детей самого разного возраста. И дело тут не в том, что детей в принципе стало меньше, просто изменился их стиль жизни. Не нужно забывать, что в то время не было не то что компьютеров, но даже нынешнего разнообразия программ телевидения. У телезрителей было на выбор всего два канала, практически отсутствовало понятие сериалов (их можно было пересчитать по пальцам), а сетка вещания формировалась не рейтингами, а идеологическими установками.
Так или иначе, но понятия «двор» в его старом смысле — с бдительными бабушками, драками между своими и чужими, домино и козлами — больше нет, считает краевед Константин Голодяев. Самому ему из детских дворовых впечатлений больше всего запомнился хоккей на валенках в дворовом проезде: «Поребрики вместо бортиков, два кирпича или снежных кома — ворота, вот и площадка. Сами на валенках, у счастливчиков клюшки, у кого нет — самоделки, сделанные из ствола выброшенной новогодней ёлки, шайба или банка, вбрасывание и понеслась битва на полном серьёзе».
Тем не менее новые технологии входили в жизнь уже тогда. Поначалу дико дефицитная, а потом дико популярная электронная игра «Ну, погоди!» отняла у игроков всех возрастов несколько человеко-веков. Суть ее состояла в том, чтобы, нажимая на четыре кнопки, ловить фигуркой волка яйца, которые несли куры на четырех насестах. Игра производилась в СССР с 1984 года и была клоном игры японской компании Nintendo (EG-26 Egg), о чем японцы, наверняка, знали, но сделать, понятное дело, ничего не могли.
Другой хит 80-х — кубик Рубика, который тогда переживал пик популярности. Любой молодежный журнал считал своим долгом опубликовать схему решения головоломки, а наличие ее у подростка существенно повышало его персональный рейтинг у сверстников. Поначалу кубики были исключительно импортными, но потом производство их было налажено и в СССР. Свой вклад в «рубикизацию» всей страны внес и Новосибирск — точнее, Новосибирский завод пластмасс, начавший выпускать его в марте 1984 года.
Роль же компьютерных игр выполняли залы игровых автоматов, которые с конца 70-х начали появляться в парках как отдельный аттракцион. За 15 коп. можно было несколько минут пострелять по мишеням, поуправлять самолетом, который пролетал под игрушечными мостами и линиями электропередачи, или стать подводником, обстреливающим суда на рейде. Если бы тогдашние игроманы проводили за автоматами столько же времени, сколько сегодняшние абоненты какого-нибудь Steam (онлайновая игровая платформа), то на это потребовалось бы несколько месячных зарплат.
Была у жителей и какая-никакая вечерняя жизнь. Ресторанный менеджер Максим Коротких вспоминает кофейню на Красном проспекте (там, где сейчас DNS), где тусовалась тогдашняя «модная» публика, а в подвале, в бильярдной — самые настоящие «каталы» (профессионалы бильярда), разводящие азартных людей на деньги. А в 10 минутах ходьбы, в кафе «Юность» на Орджоникидзе, можно было вечерами послушать джаз. Отдельные ценители использовали для вечернего отдыха Оперный театр. Самый дешевый билет туда стоил 30 коп., рассказывает Константин Голодяев, и некоторые шли не в зал, а сразу в буфет, где их ждал приличный и недорогой стол. «Не то что сейчас», — горько добавляет краевед.
Однако главная «светская жизнь» советского человека протекала дома — люди куда чаще ходили друг к другу в гости. Ставшие сегодня обычными дни рожденья, профессиональные праздники в ресторанах и кафе были редкостью. Многие граждане СССР вообще представляли себе ресторан таким, как он показан в фильме «Бриллиантовая рука»: с чрезмерными возлияниями, которым предается всякая сомнительная (с точки зрения советской морали) публика.
Стас Соколов

Фото nsk-kraeved.ru (1, 4, 12), из фотоальбома изд-ва «Прогресс» (2, 3, 5–8), архивное (9), 90is.ru (10), скриншот с youtube.com (11), из фотоальбома изд-ва «Планета» (13, 17), xitfilms.ru (14), leningrad.su (15), politicus.su (16), предоставлено Валерием Титевским (18)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления