Сами мы не местные (фоторепортаж)

В центре города построили Эйфелеву башню — НГС собрал места, где Новосибирск превращается в Англию, Испанию, Италию и Голландию

Застройщик очередного жилого комплекса решил украсить придомовую территорию 10-метровым макетом Эйфелевой башни. Тяга ко всему заграничному была свойственна горожанам с самого начала существования Новосибирска. Корреспондент НГС.НОВОСТИ собрал еще 14 примеров того, как застройщики, декораторы и рестораторы пытаются «сбежать» из родного города, не покидая его физически.
  • Первая новосибирская Tour Eiffel появилась у магазина российской сети «Л`Этуаль». Сегодня это популярный объект для романтических фотографий, которым с удовольствием пользуются гости города, вышедшие погулять по Вокзальной магистрали. Любопытно, что парижский оригинал изначально строили как временный объект. Однако популярность башни была так велика, что все затраты были отбиты буквально за несколько месяцев, и теперь на ней зарабатывает не только сам Париж, но и масса предпринимателей по всему миру.
    Первая новосибирская Tour Eiffel появилась у магазина российской сети «Л`Этуаль». Сегодня это популярный объект для романтических фотографий, которым с удовольствием пользуются гости города, вышедшие погулять по Вокзальной магистрали. Любопытно, что парижский оригинал изначально строили как временный объект. Однако популярность башни была так велика, что все затраты были отбиты буквально за несколько месяцев, и теперь на ней зарабатывает не только сам Париж, но и масса предпринимателей по всему миру.
  • Вторую башню установила компания «Дом-Строй» (застройщик жилого дома La Grande), мотивируя это тем, что здание выполнено «во французском стиле». В самой Франции, впрочем, подобные высотки ассоциируются больше с аббревиатурой HLM, которой обозначают дешевое жилье, предоставляемое малообеспеченным гражданам Французской республики.
    Вторую башню установила компания «Дом-Строй» (застройщик жилого дома La Grande), мотивируя это тем, что здание выполнено «во французском стиле». В самой Франции, впрочем, подобные высотки ассоциируются больше с аббревиатурой HLM, которой обозначают дешевое жилье, предоставляемое малообеспеченным гражданам Французской республики.
  • Парижская башня — не единственная любимица декораторов. В сквере на ул. Кирова притаилась стилизованная Пизанская башня. Она, как и Эйфелева, сильно меньше оригинала, но кадры, на которых человек ее поддерживает или роняет, с такой малюткой снимать даже проще. А главное, доехать до этой «Пизы» можно на метро.
    Парижская башня — не единственная любимица декораторов. В сквере на ул. Кирова притаилась стилизованная Пизанская башня. Она, как и Эйфелева, сильно меньше оригинала, но кадры, на которых человек ее поддерживает или роняет, с такой малюткой снимать даже проще. А главное, доехать до этой «Пизы» можно на метро.
  • Здание отеля Marriott оформлено в стилистике арт-нуво, который был популярен в Европе в то же время, когда там была построена Эйфелева башня. В принципе, отели этой сети могут занимать самые разные здания (включая довольно унылые коробки из стекла и бетона). Но новосибирскому застройщику показалось, что его родной город украсит именно дом в стиле, который был в моде, когда Новосибирск только начал превращение из деревни в город.
    Здание отеля Marriott оформлено в стилистике арт-нуво, который был популярен в Европе в то же время, когда там была построена Эйфелева башня. В принципе, отели этой сети могут занимать самые разные здания (включая довольно унылые коробки из стекла и бетона). Но новосибирскому застройщику показалось, что его родной город украсит именно дом в стиле, который был в моде, когда Новосибирск только начал превращение из деревни в город.
  • Здание Новосибирского гуманитарного института возвышается над тихим центром как замок феодала. Глядя на него сегодня, кажется, что это сооружение начал возводить в 90-е какой-нибудь ошалевший от свалившихся на него богатств местный олигарх. Но времена изменились, и теперь бывший толстосум прячется от российского правосудия в притонах Сан-Тропе, а памятник его краткого, но яркого величия остался с нами навсегда.
    Здание Новосибирского гуманитарного института возвышается над тихим центром как замок феодала. Глядя на него сегодня, кажется, что это сооружение начал возводить в 90-е какой-нибудь ошалевший от свалившихся на него богатств местный олигарх. Но времена изменились, и теперь бывший толстосум прячется от российского правосудия в притонах Сан-Тропе, а памятник его краткого, но яркого величия остался с нами навсегда.
  • Торгово-офисный комплекс на ул. Геодезическая мог бы стать обычной стеклянной коробкой, каких масса в городе. Собственно, так он смотрелся бы куда органичней среди таких же предельно утилитарных, лишенных каких-либо украшений строений, которые доминируют в этой части города. Но застройщик — компания «Альянс» — решила превратить свой объект в маленький кусочек Голландии.
    Торгово-офисный комплекс на ул. Геодезическая мог бы стать обычной стеклянной коробкой, каких масса в городе. Собственно, так он смотрелся бы куда органичней среди таких же предельно утилитарных, лишенных каких-либо украшений строений, которые доминируют в этой части города. Но застройщик — компания «Альянс» — решила превратить свой объект в маленький кусочек Голландии.
  • Даже высоколобым интеллектуалам хочется вырваться из скучной реальности. Часть зданий новосибирского технопарка стилизована под «Кембридж» — изначально британский стиль, который в силу естественных причин лег в основу архитектуры старых университетов США.
    Даже высоколобым интеллектуалам хочется вырваться из скучной реальности. Часть зданий новосибирского технопарка стилизована под «Кембридж» — изначально британский стиль, который в силу естественных причин лег в основу архитектуры старых университетов США.
  • Загородные поселки с самого своего появления в России были ярмаркой тщеславия, где каждый в меру сил пытался продемонстрировать свои финансовые возможности, скрыв свою личную жизнь от посторонних глаз за высоким забором. Поселок «Березки» — это первая попытка организовать под Новосибирском «одноэтажную Америку»: зону, застроенную одинаковыми, аккуратными домиками, которые в самих США стали для одних символом среднего класса, на котором держится страна, а для других — сытой, обезличенной серости.
    Загородные поселки с самого своего появления в России были ярмаркой тщеславия, где каждый в меру сил пытался продемонстрировать свои финансовые возможности, скрыв свою личную жизнь от посторонних глаз за высоким забором. Поселок «Березки» — это первая попытка организовать под Новосибирском «одноэтажную Америку»: зону, застроенную одинаковыми, аккуратными домиками, которые в самих США стали для одних символом среднего класса, на котором держится страна, а для других — сытой, обезличенной серости.
  • Традиции создавать в городе какие-то кусочки другой жизни в Новосибирске родились вместе с городом. Комплекс зданий для офицеров, построенный еще в начале XX века, смотрится так, как будто дома принесены сюда откуда-то из Северной Европы (минимум из Санкт-Петербурга). Сегодня этот район находится в весьма плачевном состоянии, но если привести его в порядок и отдать нижние этажи под ресторанчики и магазинчики, этот квартал мог бы стать самой настоящей городской достопримечательностью. Эдаким новосибирским «старым городом».
    Традиции создавать в городе какие-то кусочки другой жизни в Новосибирске родились вместе с городом. Комплекс зданий для офицеров, построенный еще в начале XX века, смотрится так, как будто дома принесены сюда откуда-то из Северной Европы (минимум из Санкт-Петербурга). Сегодня этот район находится в весьма плачевном состоянии, но если привести его в порядок и отдать нижние этажи под ресторанчики и магазинчики, этот квартал мог бы стать самой настоящей городской достопримечательностью. Эдаким новосибирским «старым городом».
  • Дом в престижнейшем районе «Обкомовских дач», будь он построен где-нибудь поближе, наверняка стал бы городской достопримечательностью. Конечно, после Гауди строить как Гауди уже несколько проще, но заказчику все равно нужно было еще решиться на такой проект. Частный сектор вообще богат на яркие решения, но по-настоящему оригинальных построек здесь не так много. И с этой вряд ли кто-то еще сможет сравниться.
    Дом в престижнейшем районе «Обкомовских дач», будь он построен где-нибудь поближе, наверняка стал бы городской достопримечательностью. Конечно, после Гауди строить как Гауди уже несколько проще, но заказчику все равно нужно было еще решиться на такой проект. Частный сектор вообще богат на яркие решения, но по-настоящему оригинальных построек здесь не так много. И с этой вряд ли кто-то еще сможет сравниться.
  • Отдельных слов заслуживают дома дружбы с иностранными государствами. В Новосибирске два таких строения — Российско-Немецкий дом со стилизацией фахверковой архитектуры и японский центр «Сибирь-Хоккайдо», в меру сил имитирующий в кирпиче классические японские деревянные постройки.
    Отдельных слов заслуживают дома дружбы с иностранными государствами. В Новосибирске два таких строения — Российско-Немецкий дом со стилизацией фахверковой архитектуры и японский центр «Сибирь-Хоккайдо», в меру сил имитирующий в кирпиче классические японские деревянные постройки.
  • Порой нездешний колорит дома приобретают отчасти случайно. Ступенчатое здание на ул.  Горького смотрится как ползущие в гору домики где-нибудь на Ближнем Востоке. Где каждый сам себе девелопер, архитектор и архитектурно-строительный надзор тоже.
    Порой нездешний колорит дома приобретают отчасти случайно. Ступенчатое здание на ул. Горького смотрится как ползущие в гору домики где-нибудь на Ближнем Востоке. Где каждый сам себе девелопер, архитектор и архитектурно-строительный надзор тоже.
  • Почти парижские мансарды можно встретить в отдаленном районе — на подступах к ж/м «Снегири» на ул. Столетова. Появились они здесь после того, как дом попал в программу модернизации, суть которой заключалась в том, что помимо ремонта плоскую крышу у него заменили дополнительным этажом с квартирами. Правда, из-за бюрократических проблем узаконить это романтическое жилье не получается уже который год.
    Почти парижские мансарды можно встретить в отдаленном районе — на подступах к ж/м «Снегири» на ул. Столетова. Появились они здесь после того, как дом попал в программу модернизации, суть которой заключалась в том, что помимо ремонта плоскую крышу у него заменили дополнительным этажом с квартирами. Правда, из-за бюрократических проблем узаконить это романтическое жилье не получается уже который год.
  • Если ходить по городу внимательно, то куски нездешней реальности можно обнаружить в самых неожиданных местах. Такой вот прованский уголок летом можно застать у общественного туалета в парке им. Кирова. Если бы не специфика заведения, то можно было бы назначать здесь романтичные свидания.
    Если ходить по городу внимательно, то куски нездешней реальности можно обнаружить в самых неожиданных местах. Такой вот прованский уголок летом можно застать у общественного туалета в парке им. Кирова. Если бы не специфика заведения, то можно было бы назначать здесь романтичные свидания.
  • Рукотворная «заграница» может быстро превратиться в местную моду. Например, выставленные у первой кондитерской Kuzina на Советской лавочки теперь можно встретить повсеместно. Этот трюк придумали маленькие американские кофейни — в небольшом зале нет (или их мало) посадочных мест, так что пока тепло, присесть с кофе можно вне заведения. Попивая латте и одновременно рекламируя кофейню всем своим видом.
    Рукотворная «заграница» может быстро превратиться в местную моду. Например, выставленные у первой кондитерской Kuzina на Советской лавочки теперь можно встретить повсеместно. Этот трюк придумали маленькие американские кофейни — в небольшом зале нет (или их мало) посадочных мест, так что пока тепло, присесть с кофе можно вне заведения. Попивая латте и одновременно рекламируя кофейню всем своим видом.
  • Новосибирск всегда был самым космополитным сибирским городом — слишком быстро он рос, постоянно впитывая приезжих со всех сторон: от эвакуированных заводов во время войны и ученых со всех концов страны в Академгородке до нефтяников с «северов» и жителей южных республик сегодня. Именно этим во многом объясняется его тяга к эклектике, стремление обустроить свою жизнь так, как будто за окнами какая-то другая страна или другое время.
    Новосибирск всегда был самым космополитным сибирским городом — слишком быстро он рос, постоянно впитывая приезжих со всех сторон: от эвакуированных заводов во время войны и ученых со всех концов страны в Академгородке до нефтяников с «северов» и жителей южных республик сегодня. Именно этим во многом объясняется его тяга к эклектике, стремление обустроить свою жизнь так, как будто за окнами какая-то другая страна или другое время.
  • Однако свой стиль у города есть, и его можно было бы поддерживать и развивать. Это целый комплекс конструктивистских зданий, считает художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. Именно такие дома, как здание Госбанка, дом с часами, поликлиника № 1, 100-квартирный дом и другие (на фото: контора Текстильсиндиката, архитектор А.Д. Крячков), составляют настоящее, уникальное лицо города.
    Однако свой стиль у города есть, и его можно было бы поддерживать и развивать. Это целый комплекс конструктивистских зданий, считает художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский. Именно такие дома, как здание Госбанка, дом с часами, поликлиника № 1, 100-квартирный дом и другие (на фото: контора Текстильсиндиката, архитектор А.Д. Крячков), составляют настоящее, уникальное лицо города.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено