4 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

Закрытие дома любви

На месте Дворца бракосочетания появится современное здание с парковкой — чтобы расписаться достойно, новосибирцам предлагают ехать в Мошково

Поделиться

Реконструкция Дворца бракосочетания в Новосибирске займет не меньше года и потребует 150 млн руб. Об этом в четверг, 21 февраля, рассказал директор управления капитального строительства НСО Виталий Васильев. Концепцию реконструкции, победившую в конкурсе проектов, представила строительная компания «Импульс». По словам чиновника, у здания появится полукруглая пристройка с ограждающей конструкцией и витражами, где будут расположены вестибюли входа и выхода и общий гардероб. Вокруг пристроенной части выстроят колоннаду с дорическими капителями.

В проекте предусмотрена вторая парадная лестница с выходом на улицу — в результате потоки движения гостей пересекаться не будут. К зданию планируется присоединить земельный участок от входа в метро до ул. Гоголя по параллельной стороне — для зон парковки и рекреационной зоны, где молодожены, по задумке архитекторов, смогут фотографироваться и отдыхать на лавочках в тени зеленых насаждений.

Перестройка главному Дворцу бракосочетания Новосибирска грозила с 2009 года. По словам г-на Васильева, правительство области многократно проводило конкурсы на эскизные проекты реконструкции дворца, но в результате они отменялись. Опрошенные нами архитекторы знают не более чем о двух таких конкурсах. По словам члена правления новосибирского отделения Союза архитекторов РФ Игоря Поповского, проблема выбора проекта заключалась в отсутствии мотивации для участия в нем опытных архитекторов.

«Проект нужно было предоставить бесплатно, — говорит г-н Поповский. — При этом само место — перекресток Гоголя и Красного проспекта — очень непростое.

Это линия метро, водоводы, электрические и прочие сети, сложные грунты, огромный автомобильный трафик». По его словам, архитекторам, принимавшим участие в конкурсе, не гарантировалось дальнейшее ведение проекта. «Качественно сделать такую работу может только опытный архитектор, а они все заняты, — продолжает эксперт. — И даже если они отвлекутся, чтобы сделать проект, никакой гарантии, что построят именно то, что они спроектировали, — нет. Выиграет какая-нибудь строительная фирма и построит совсем другое здание. Получается, нужно тратить свое время впустую. Вот в конкурсах и принимали участие студенты, молодые выпускники, неизвестные фирмы».

Точной информации о том, когда было построено здание центрального Дворца бракосочетания, нет.

В городском архиве утверждают, что строение возвели еще до Великой Отечественной войны, и оно встречается на старинных фотографиях. Дворец бракосочетания переехал в это здание в 1964 году.

Архитектор Александр Ложкин считает, что центральный Дворец бракосочетания не представляет особой архитектурной ценности и в нынешнем состоянии не удовлетворяет потребности горожан. «Свадебные машины за последнее время стали длиннее, кортежи объемнее, они теперь занимают все свободное место в округе, включая дворы соседних домов, — говорит он. — Дворец на моей памяти перестраивался дважды, и обе реконструкции делал Александр Скоробогатько. Нынешний проект, по крайней мере на бумаге, упрощает ситуацию с парковками, разводя потоки тех, кто хочет пожениться, и тех, кто хочет после свадьбы ехать дальше».

По предварительной оценке, озвученной Виталием Васильевым, стоимость реконструкции здания площадью 1200 кв. м, включая подсветку, составит 150 млн руб. без учета стоимости отделочных материалов. В компании «Импульс» отказались от комментариев, сославшись на то, что проект пока проходит экспертизу. Подрядчика выберут на конкурсе после того, как в апреле проект пройдет все согласования.

Глава управления по делам ЗАГС НСО Людмила Дядченко признала, что к реконструкции центрального Дворца бракосочетания в ведомстве готовились уже давно. «Мы все загсы в Новосибирске сначала отремонтировали, чтобы можно было закрыть центральный дворец, — говорит она. — Я бы хотела напомнить новосибирцам, что по закону они могут зарегистрировать свой брак в любом загсе на всей территории Российской Федерации. У нас есть Заельцовский загс с фонтаном — на Красном проспекте, 173, отличные загсы в Октябрьском, Дзержинском районах, в Кировском загсе теперь работает отдельный вход». Г-жа Дядченко отдельно подчеркнула, что

нагрузку центрального дворца готовы взять на себя все районные отделы ЗАГС. Для этого в Ленинском отделе открывают дополнительный зал и добавляют среду в качестве еще одного дня торжественной регистрации.

Она также добавила, что в последнее время новосибирцам особенно полюбился загс Мошковского района. «Там у нас отличный отдел, природа и поблизости есть базы отдыха, — говорит Людмила Дядченко. — И это прекрасно, что загс можно выбирать! Моя племянница регистрировала брак в Барнауле, например. Кстати, не потому, что загс особенный, а потому, что местный свадебный бизнес предложил лучший сервис».

Ранее начальник отдела регистрации и заключения Дворца бракосочетания Ольга Бербенцева объясняла корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что последним днем его работы в здании на Красном проспекте, 68 станет 30 апреля. «В апреле у нас 30-е будет вторник, а по вторникам у нас вообще нет регистрации браков; получается, последний день, когда мы будем регистрировать браки, будет 27 апреля», — сообщила она.

Кирилл Маковеев

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!