9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Банда автоубийц: тишина в гараже

27-летний Роман Стоянов поехал продавать «Камри» — покупатели ударили его трубой, изрубили топором и засунули труп в багажник

Поделиться

Один из подозреваемых в убийстве Романа Стоянова

Один из подозреваемых в убийстве Романа Стоянова

Трагическая история начиналась банально. Роману Стоянову позвонили по объявлению о продаже машины — покупатель заинтересовался черной Toyota Camry 2010 года выпуска. Аналогичные машины на новосибирских сайтах объявлений стоят порядка 900 тыс. руб. Покупатель назначил встречу после обеда в понедельник, 11 февраля. Роман отправился на встречу примерно в 13 часов дня в одиночку. По информации друзей, неофициально подтвержденной в полиции, Стоянов уже не первый год занимался перепродажей машин и «не заметил ничего подозрительного». Оружия у парня с собой не было.

Местом встречи оказалась заброшенная СТО среди гаражей практически под окнами одной из девятиэтажек по ул. Лежена. Практика предпродажного осмотра автомобилей на СТО в Новосибирске достаточно распространена — так покупатели стараются обезопасить себя от скрытых дефектов авто, которые трудно заметить при беглом осмотре на улице.

Место убийства

Место убийства

По данным правоохранительных органов, ранее занимавшийся спортом Роман Стоянов пытался всеми силами оказывать сопротивление, но тщательно подготовившиеся к убийству мужчины одержали верх. Довершив свое кровавое дело при помощи топора, мнимые покупатели плотно замотали труп в полиэтиленовую пленку и сложили в багажник Toyota Camry. Затем они сели за руль машины и увезли ее в другой гараж для временного хранения.

Роман Стоянов

Роман Стоянов

К вечеру, когда Роман не вернулся домой и не отвечал на телефонные звонки, родители парня обратились в полицию. В правоохранительных органах решили не медлить и начали поиски. Спустя 3 дня, 14 февраля, преступники — двое мужчин 40 и 38 лет — были задержаны. «Задержать их было нелегко», — признаются в полиции. Подозреваемые в ходе дачи показаний указали на гараж с черной Camry и телом Стоянова.

Также у преступников был изъят целый список телефонных номеров продавцов авто, который они начали вести еще в декабре 2012 года.

Следователям стало известно, что за несколько дней до трагедии подозреваемые назначили подобную встречу продавцу внедорожника Toyota Land Cruiser Prado. Однако мужчина приехал показывать машину со своим приятелем, и злоумышленники решили не рисковать. В полиции подозревают, что двое мужчин планировали всерьез заняться кровавым бизнесом.

Похороны Романа Стоянова состоялись в минувшее воскресенье. У парня остались родители и младший брат. По словам друзей Романа, он недавно вернулся в Новосибирск из Санкт-Петербурга, где жил около года. Роман планировал жить и работать в США и в последнее время увлекся мотоциклами. «Очень добрый и искренний человек. Он был влюблен в девушку, но у них как-то не ладилось. Недавно снова начали общаться, хотели еще раз встретиться», — рассказывает хорошая знакомая Романа.

Банды «охотников за машинами» в Новосибирске встречались и ранее. Сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по НСО Антон Сурнин в этой связи напомнил о «русских Бонни и Клайде» — Николае Козлене и Анастасии Бобович.

До получения пожизненного приговора Козленя с 1998 до 2001 года при помощи самодельного обреза убил семерых водителей в Новосибирске и Томске, чтобы завладеть их машинами. В преступлениях ему помогала подруга, флиртовавшая с водителями для ослабления их бдительности.

Все случаи убийства продавцов или покупателей авто в Новосибирске за последние 2 года говорят об одном — жертвы и преступники встречались в безлюдных местах: в гаражах, возле моста, на проселочной дороге и т.д. Для того, чтобы обезопасить себя при продаже автомобиля «из рук в руки», специалисты советуют соблюдать ряд простых правил. По словам директора компании «Брокер Авто Трейд» Сергея Кривцова, самый безопасный способ продать машину — это отдать ее на реализацию в специальную фирму. «Однако если вы решились продавать самостоятельно, помните о нескольких вещах. Не соглашайтесь ехать в глухие закоулки. Назначьте встречу в людном месте — на большой магистрали или на площади. Возьмите с собой знакомого — необязательно, чтобы он был мастером спорта по боксу. Важна психологическая поддержка и роль свидетеля сделки. Не соглашайтесь «заехать за деньгами» — лучше назначить новую встречу. Если машина дорогая, то лучше встречаться днем и недалеко от банка, чтобы проверить купюры на подлинность», — советует специалист.

Марк Волков

Фото 54.mvd.ru (1, 2, 4), предоставлено движением «ДоброСпас-Новосибирск» (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!