12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«Березовое»: топить будут

Система энергоснабжения Новосибирска перестала соответствовать требованиям строителей

Поделиться

Справка: Жилой массив «Березовое» расположен в Первомайском районе Новосибирска. На территории жилой застройки площадью около 16 га запроектировано 202953 кв.м жилья и объектов соцкультбыта, а также строительство школы и детского сада. Квартиры продаются еще на этапе строительства, поэтому в уже сданных домах непроданных квартир не более 3–5 %.

Если конкретнее, речь идет о труднопроизносимом словосочетании «когенерационная миди-теплоэлектростанция». «Когенерация» означает комбинированное производство электрической энергии и тепла. Но по сравнению с классическими электростанциями, где тепло, возникающее при производстве электроэнергии, выпускается в окружающую среду, когенерационная установка использует это тепло для отопления и производства горячей воды.

По словам генерального директора ООО «Сибирь-Развитие» Дмитрия Червова, строительство собственной ТЭС оказалось для концерна выгоднее с финансовой и временной точек зрения. «Решение о ее возведении было принято из-за того, что выполнение всех технических условий подключения к существующим сетям, а также реконструкция и прокладка новых сетей, необходимых для полноценного обеспечения жилмассива теплом и электроэнергий, значительно превышали по стоимости строительство собственного энергоблока, — рассказал НГС.НОВОСТИ господин Червов. — Кроме того, все необходимые при этом согласования заняли бы количество времени, соизмеримое со сроком возведения станции.

Строительство ТЭС — это отдельный инвестпроект, реализуемый концерном. Расходы на строительство энергоблока не закладывались в конечную цену жилья на «Березовом».

Гендиректор «Сибирь-Развитие» также добавил, что пуск ТЭС обеспечит теплом и электроэнергией не только все 12 домов жилмассива, но и позволит подключить дополнительных потребителей из близлежащих домов района. В дальнейшем возможно увеличение мощностей станции в несколько раз. По словам господина Червова, благодаря тому, что когенерационная миди-теплоэлектростанция находится в непосредственной близости от конечного потребителя, стоимость транспортировки производимого ею тепла и электричества ниже, чем в существующих сетях: «Это позволяет сохранять стоимость энергоресурсов для конечных потребителей в рамках действующих тарифов».

Застройщик опроверг суждения, что уже сданные дома «Березового» обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов, вследствие чего у жильцов регулярно возникают перебои с электричеством:

«На сегодня уже сдана в эксплуатацию и работает первая очередь энергоблока — от нее и питаются частично заселенные дома жилмассива. На ноябрь 2011 года намечена сдача второй очереди, которая призвана обеспечить тепло- и электроэнергией все дома «Березового», вводимые в последующем».

Коллеги концерна по строительному цеху одобряют столь решительный шаг компании, однако перенимать опыт не спешат. «К подобным начинаниям коллег мы относимся позитивно, — говорит технический директор СП ОАО «Сибакадемстрой» Павел Князев. — Строительство собственных мини-ТЭЦ оправдано, когда для обеспечения новых домов не хватает энергетических мощностей или реконструкция существующих обходится слишком дорого. Для строящихся домов на ул. Сиреневая наша компания планирует установку автономных дизельных генераторов. Они предназначены для обеспечения бесперебойного электроснабжения жильцов там, где энергетические сети не в состоянии гарантировать круглосуточную работу: для работы автоматики, аварийного освещения, пожарной сигнализации, систем дымоудаления, аварийной работы лифтов». О строительстве собственных мини-ТЭЦ «Сибакадемстрой» пока не задумывается.

Прокомментировать ситуацию НГС.НОВОСТИ попросил и энергетиков. «У проблемы обеспечения новостроек теплом нет универсального решения, каждый случай индивидуален, — пояснил Андрей Лымарев, технический директор ОАО «СИБЭКО» (правопреемник ОАО «Новосибирскэнерго», крупнейшая энергокомпания региона, объединяющая мощности ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5 и Барабинской ТЭЦ. — А.М.). — Если говорить о жилмассиве «Березовое», то тепловые источники и сети, принадлежащие ОАО «СИБЭКО», в данном районе отсутствуют. Эта информация была направлена и мэрии, и будущему застройщику еще на стадии формирования земельного участка к торгам. Мы предложили два варианта обеспечения жилого фонда «Березового» теплом: либо подключение к местной локальной котельной, либо возведение автономного источника питания».

ЗАО «РЭС» — главный в области поставщик электроэнергии — какие-либо комментарии давать отказалось. Меж тем, согласно «Схеме теплоснабжения г. Новосибирска до 2030 г.», разработанной не так давно институтом «Новосибирсктеплоэлектропроект» Сибирского энергетического научно-технического центра, Новосибирску к этому сроку потребуется строительство новой ТЭЦ-6. «Ввод ТЭЦ-6 сделает возможным вывод устаревшего малоэкономичного оборудования ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, благодаря чему на последних значительно снизятся риски некачественного теплоснабжения и расходы топлива», — резюмируют специалисты института.

Александр Матвеев

Фото thinkstockphotos.com (1), Дарьи Староверовой (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!