15 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Подводная лодка в центре Сибири

За доставку субмарины «Новосибирск» на набережную каждый горожанин должен заплатить по 20 рублей

Поделиться

Справка: Дизельная подводная лодка проекта 877 Б-401 «Новосибирск» (длина — 73 м, ширина — 9 м, осадка — 7 м) спущена на воду в 1984 г. В экипаже несколько матросов всегда были новосибирцы. Это — третья лодка, которая связана с нашим городом. Первую — «Новосибирский комсомолец» — построили во время Великой Отечественной. Позднее ее затопили в Балаклавской бухте для тренировок. Вторая лодка — тоже «Новосибирский комсомолец» — спущена на воду в 1981 г., а сейчас в качестве музея стоит на берегу Тушинского водохранилища в Москве. Третья лодка — уже «Новосибирск» — будет выведена из боевого состава в 2012–2013 гг.

Идея превратить подводную лодку «Новосибирск», которая базируется в Мурманской области, в музей на набережной Оби озвучена ветеранами Новосибирского морского собрания. Подлодка «Новосибирск» хоть и числится в составе флота, но в походы уже не выдвигается. Из боевого состава будет выведена через год-два. Тогда-то ее могут совершенно безвозмездно передать Новосибирску — все предварительные договоренности на этот счет уже достигнуты.

«Надо поспешить, так как желающих приобрести — очень много. Даже иностранцы, немцы, например, у которых свои лодки есть, приобретали (корабли. — И.К.) с Северного флота для музеев. А у нас как-то к этому с прохладцей относятся», — заметил председатель Новосибирского морского собрания Валентин Абрамчик.

По краям площадки разместят бюсты выдающихся российских флотоводцев. Также планируется установить корабельную мачту, где будут поднимать военно-морские флаги. Для создания наземной части мемориала «Флотская слава» требуется порядка 60 млн рублей, а для того чтобы привезти подлодку с помощью баржи (своим ходом она не дойдет из-за осадки), надо еще минимум половину этой суммы.

Чтобы собрать 30 млн рублей всем городом, каждому жителю достаточно сдать всего по 20 руб. В истории Новосибирска уже были примеры таких «народных строек». В середине 20-х годов на народные деньги возвели Дом Ленина. Несколько раз трудящиеся отчисляли в специальный фонд однодневную зарплату, а потом еще дополнительно было выпущено 1 млн бумажных карточек-«кирпичей», которые продавались желающим по 10 коп. В начале Великой Отечественной войны подлодку «Новосибирский комсомолец» достраивали тоже на деньги новосибирцев. Уже в наши дни на средства, собранные специальным фондом, возвели на ул. Владимировской памятник учителю. Общая его стоимость, вместе с благоустройством прилегающей площади (на это деньги выделил городской бюджет), составила 6 млн руб.

Тем не менее авторы идеи не верят в то, что удастся собрать необходимую сумму только с помощью пожертвований — счет специального благотворительного фонда, открытого в конце прошлого года, до сих пор пуст.

Валентин Абрамчик считает, что ситуацию можно исправить только с помощью городского бюджета: «Мы хотели собрать хотя бы какие-то символические деньги, чтобы сказать, что вот, мол, у нас что-то уже есть. Но основная здесь трата должна быть из бюджета мэрии, так как этот береговой комплекс — начало реконструкции всей набережной».

В плане реконструкции набережной предусмотрено обновление парка «Городское начало» (возле фрагмента старого моста), развитие зоны тихого семейного отдыха, создание памятника основанию и динамичному развитию города, реконструкция зоны для проведения культурно-массовых мероприятий (от метромоста до гостиницы River Park), обновление Речного вокзала, создание комплекса «Флотская слава», возведение конгресс-центра и гостиницы в районе ул. Большевистская. Из отклоненных идей — проект застройки набережной большим бизнес- и развлекательным центром в виде корабля.

Главный художник города Юрий Бурика затруднился высказать свое мнение по поводу присутствия лодки и мемориального комплекса на набережной. «У меня сложное к этому отношение. Я не могу высказывать личного мнения, потому что я нахожусь на определенной должности», — заметил господин Бурика. Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов считает этот проект интересным: «Для столичного уровня, о котором мы всегда говорим, у нас очень мало музеев, тем более — больших. Музей — всегда дело бюджетное. Да, надо найти деньги в бюджете. Но я думаю, что 30 млн будет мало. В целях получения дополнительных средств можно подсократить наземную часть.

Почему-то мне кажется, что ничего красивого мы тут не создадим. Будет еще один мемориал Славы. Получится очень хороший проект «Лодка», а все остальное будет пахнуть мертвечиной. Может, наоборот? Лодка и музей — да, а построек — поменьше?».

Директор Музея Солнца Валерий Липенков тоже считает, что такое нужно делать только на городские деньги, другое дело, что бюджетные деньги порой не видят даже действующие музеи: «Это будет зависеть от отцов города. Если они с этого смогут что-то поиметь, то они это сделают».

Илья Калинин

Фото navy.su (1), предоставлено Новосибирским морским собранием (2), предоставлено управлением дизайна городской среды мэрии Новосибирска (3)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!