18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Столкновение умов

Авторитетный ученый Института ядерной физики забил до смерти лаборанта, с которым выпивал

Поделиться

Следствием установлено, что конфликт пожилых коллег обернулся жестоким убийством

Следствием установлено, что конфликт пожилых коллег обернулся жестоким убийством

Справка. Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН является одним из ведущих мировых центров в нескольких важных областях физики высоких энергий, управляемого термоядерного синтеза и прикладной физики. По большинству своих направлений институт является единственным в России. Общее число сотрудников института составляет примерно 2900 человек. Среди них около 440 научных сотрудников, более 60 аспирантов, 760 инженеров и техников, около 350 лаборантов и 1300 рабочих. (inp.nsk.su)

В ночь с понедельника на вторник, 2 августа, в одном из кабинетов корпуса № 20 Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН старший научный сотрудник лаборатории 51-летний Николай К. убил своего пожилого коллегу, лаборанта Василия Дорофеева, подтвердили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области. Как рассказал автору сын погибшего Дмитрий, его отец находился в отпуске и занимался строительством дома. Но из-за того, что в конце июля начались дожди, 62-летний Василий Дорофеев решил выйти на работу.

По словам коллег Дорофеева, с которыми удалось пообщаться корреспонденту НГС.НОВОСТИ, мужчина был добрым, отзывчивым, в пьянстве никогда замечен не был. Старший научный сотрудник Николай К. пользовался в лаборатории не меньшим уважением. По словам сотрудника ИЯФ СО РАН академика Эдуарда Круглякова, его коллега Николай К. является хорошим ученым, авторитетным, к мнению которого прислушивались. В его послужном списке есть достойные, уникальные разработки.

За полувековую историю ИЯФ подобная трагедия произошла впервые

За полувековую историю ИЯФ подобная трагедия произошла впервые

Пытаясь найти объяснение случившемуся, один из сотрудников, знакомых с Николаем К., вспомнил, что в нетрезвом виде тот становился агрессивным и однажды даже устроил драку: «Возможно, опять началась драка, обернувшаяся так страшно».

По словам сына убитого, в тот вечер ученые отмечали какое-то событие, и отец остался просто за компанию. Ближе к вечеру все участники сабантуя разошлись, а будущие подозреваемый и жертва продолжили выпивать. Убийство произошло в период между часом и тремя ночи, сообщил источник в Следственном комитете. Почему именно вспыхнул конфликт — пока не известно. Однозначно установлено лишь то, что подозреваемый взял в руки металлический табурет и начал бить им пожилого коллегу. «Через несколько дней, когда мне в морге показали отца… я был шокирован. Ощущение, что по нему поезд проехал, там были тяжелейшие травмы по всему телу», — находит в себе силы вспоминать Дмитрий Дорофеев.

После преступления подозреваемый попытался сымитировать падение погибшего с верхних этажей корпуса, сообщила официальный представитель СКР НСО Марина Кинжалова. Для этого он оттащил труп под навес. Однако когда на следующее утро пришедшие на работу сотрудники вызвали полицию, приехавший следователь сразу понял, что тут на самом деле произошло. Искать убийцу долго не пришлось — Николай К. заночевал прямо на работе, и когда он пытался пройти по коридору на выход, весь в пятнах крови, его тут же задержали.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, и в ближайшее время ученому будет предъявлено обвинение. Мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

Ученый секретарь Института ядерной физики СО РАН Алексей Васильев отказался комментировать трагедию, но сообщил автору, что пьянки в стенах одного из самых знаменитых российских научных учреждений — «явление исключительное, редкое». Известный новосибирский психотерапевт-нарколог Вадим Скворцов рассказал НГС.НОВОСТИ, что в процентном соотношении алкоголиков среди ученых не больше, чем среди представителей любой другой сферы деятельности. «Тут дело не в интеллектуальных способностях, а в морально-волевых качествах человека», — рассказал Скворцов.

«То, что произошло, — ужасно, такое в ИЯФе первый раз, — вздыхает академик Кругляков. — Это не следствие каких-либо процессов в научном сообществе, это именно конкретный случай, с конкретными людьми, и надо разбираться, почему такое с ними произошло». Кругляков особо отметил, что он не понимает, почему Дорофеев вообще находился в ИЯФе в тот день, так как не имел права приступать к работе без распоряжения; а также до сих пор не может поверить в то, что такое преступление мог сотворить ученый, его коллега Николай К.

Криминальная обстановка в месте работы и проживания научной элиты Академгородка всегда была самой спокойной, рассказали автору в участковом пункте отдела полиции № 10 (Советский район), на территории которого находится ИЯФ. Самые распространенные правонарушения среди ученых так или иначе связаны с распитием спиртного, сообщили полицейские. В частности, в бытность существования в Академгородке медвытрезвителя туда не раз доставлялись «профессора». Однако тяжких преступлений, тем более убийств, где преступником был бы ученый, в отделе полиции № 10 вспомнить не смогли.

Андрей Ткачук

Фото thinkstockphotos.com (1), taba.ru (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 авг 2011 в 00:32

Академовские доктора настолько суровы.......

Водка зло. Соболезнования родственникам как убитого так и убийцы.

Румпель
11 авг 2011 в 00:20

Дык у них там в СО РАН средняя з/п 40 тыр. по данным Облкомстата. Ещё бы на такие деньги ни бухать?

Виталиk
11 авг 2011 в 00:20

сообщил автору, что пьянки в стенах одного из самых знаменитых российских научных учреждений – «явление исключительное, редкое»

Да ну?! оО